内蒙古自治区危险废物动态管理信息系统上线平稳运行
【发布时间:2019-08-29 15:42】  【来源:内蒙古自治区生态环境厅】  【 】  【打印】 【 分享

 

    20198,内蒙古自治区危险废物动态管理信息系统在全区正式上线并运行平稳,切实推动了全区危险废物信息化动态管理进程。 

  

   

 

 

 

    内蒙古自治区危险废物动态管理信息系统于2018101日开始建设,201911日开始试运行,531日与国家危险废物管理信息系统全面对接,包括全区电子联单以及跨省转移联单。 

 

 

    715,全区全面废除纸质联单,全部使用电子联单。电子联单采用纸质导出,为防止造假,导出的电子联单增加水印防伪标识。 

 

 

 

 

 

    81日,除业务申报外,系统线上增加了行政许可申请和审批功能,包括跨省转入、转出、许可证办理、关闭尾矿申请等。 

 

 

 

 

 

 

 

    系统全面记录全区危险废物的产生、转移、处置利用的全部过程信息以及状态信息,既能查清每批危险废物的来源去向,又能掌握每个环节当时的状态,实现全程可追溯、全程留痕迹,有效防范数据造假。 

 

 

    系统通过电子联单,将危险废物转移信息实时推送到环保部门,提高全区环保部门危险废物监管能力,让数据多跑路,让企业少跑路,推进“放管服”改革。 

 

 

    为使用户快速掌握系统使用教程,全区各盟市环保部门共举办培训15场次,各盟市生态环境局固体废物环境管理人员、旗县(区)环境保护局分管领导、固体废物管理人员以及固体废物和危险废物产生单位、经营单位(含医疗废物产生单位)、运输单位管理人员相继参加培训。 

  

 

 

 

 

 

    截止目前,全区危险废物产生单位注册1537家,一般工业固废单位注册1399家,经营单位注册138家,省内转移联单17116条,跨省转出联单303条,跨省转入联单789条,为建成全区危险废物产生、转移、处置全流程数据链,实现全区危险废物全过程监管奠定了扎实的数据基础。 

 

 

 

 

 

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。