华北及东北地区持久性有机污染物统计调查制度数据审核会暨2019年全区持久性有机污染物统计调查制度培训班在呼和浩特市圆满结束
【发布时间:2019-11-04 15:48】  【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】  【打印】 【 分享
     为扎实推进我国《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》(以下简称“公约”)国际履约工作,继续实施《持久性有机污染物统计调查工作制度》(环办土壤函〔2018118号),提升持久性有机污染物统计调查工作数据采质量,进一步加强我区持久性有机污染物污染防治工作,应生态环境部对外合作与交流中心委托,“华北及东北地区持久性有机污染物统计调查制度数据审核会暨2019年全区持久性有机污染物统计调查制度培训班”于20191027-29日在我区呼和浩特市成功举办并圆满结束。本次培训由内蒙古自治区生态环境厅固体废物与化学品处主办、内蒙古自治区固体废物与化学品管理中心承办。

来自环境生态部对外合作与交流中心、中科院、北京大学、中国塑料协会等国内持久性有机污染物研究领域的顶级专家学者,黑龙江、吉林、河北等7省市数据审核代表,自治区生态环境厅固体处及全区12盟市持久性有机污染物专业技术人员共计110余人参加了本次会议。部对外合作与交流中心副主任余立风、自治区生态环境厅固体处处长王成金出席开幕式并分别讲话。余立风指出:面对国际形势的新的挑战,国际履约工作已成为中国树立正面国际形象,实施中国特色大国外交战略的关键举措之一。今年是公约在我国生效的第15周年,各省市相关环境管理工作者务必提高持久性有机污染物统计调查工作重要性的认识,切实保证数据质量及专业工作人员稳定性,将此项工作列为化学品环境管理的日常工作内容。同时,统计调查要与其他化学品监管工作紧密结合,进而充分发挥统计数据的指导、支持作用。

王成金强调:持久性有机污染物环境监管是打赢污染防治攻坚战的一项重要工作内容,全区各级专业技术人员需进一步提高思想认识,认真完成本年度持久性有机污染物统计调查工作,并抓紧开展受控物质调查与环境风险评估,针对性编制所在辖区公约国家实施计划(增补版)地方落实方案。

会议期间,专家学者依次就我国履约进程及最新进展,数据审核常见问题与要点,新型持久性有机污染物监测方法等主题进行了细致和精彩的讲解。各省代表分别就持久性有机污染物统计调查工作开展情况及相关审核经验进行了深入交流。本次活动不仅显著提升了各省持久性有机污染物统计调查数据审核水平,更有助于加强省级交流与协作,保证全国统计调查工作质量,为我国认真落实公约国家实施计划各项内容提供了有力支撑。

 

 

 

 

 

 



  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。