利用航天技术提高应对气候变化能力培训班取得实效 扩大了应对气候变化的“朋友圈”
     【发布时间:2020-05-21 11:05】   【来源:生态环境部】  【 】   【打印

 

    近几个月,航天东方红卫星有限公司(以下简称“东方红卫星公司”)的“航天培训”微信群十分活跃,来自南美、非洲等地区的学员每天都在关注着中国的疫情变化。东方红卫星公司也分别向摩洛哥、智利等国家捐赠了口罩等相关防疫物资。

  “航天培训”微信群的建立源自2019年东方红卫星公司承办的两期生态环境部“利用航天技术提高应对气候变化能力”培训班。近年来,利用航天技术开展监测、减缓和适应气候变化有关工作,逐渐受到国际社会的重视。中国航天系统的建设和应用工作也在应对气候变化领域取得了一定成绩。

  2019年,生态环境部应对气候变化南南合作培训项目支持东方红卫星公司以“利用航天技术提高应对气候变化能力”为主题承办两期培训班,来自拉美、非洲、亚洲地区26个发展中国家和最不发达国家及小岛国的51名应对气候变化官员、专家和技术人员齐聚一堂,进行交流与学习。

  作为应对气候变化领域的重要培训项目,中国空间技术研究院和东方红卫星公司给予高度重视,专门成立由东方红卫星公司分管领导挂帅的管理小组,抽调骨干力量组建了专业教学团队和生活保障团队,安排气候变化国际政策、卫星研制和应用等领域的21位专家为学员授课。

  培训中,学员们对中方无私分享在卫星研制和应用过程中积累的工程经验、研制标准体系非常珍视。特别是中国空间技术研究院85岁高龄的胡其正教授为学员讲授宇航概论并分享工程经验,受到学员们的热烈欢迎。在培训结束前,智利南极光航天基金会主席、阿曼天空创新公司负责人作为学员分别与东方红卫星公司签署合作框架协议,为后续合作的深入开展奠定了基础。

  课程结束后,学员分组开展了毕业设计工作,利用一天时间结合学习所得交流未来应用设想。结业典礼上,学员们在留言册上写下感言,并联名签署感谢信。

  相聚虽短,友谊深厚。带着在华培训的美好回忆,学员们积极活跃在“一带一路”相关国家的政府管理和工业研制岗位,成为了解、读懂中国的“丝路使者”。2020年初,东方红卫星公司承担的生态环境部赠送埃塞俄比亚创新与技术部的宽幅多光谱微小卫星系统正式通过交付评审,成为我国积极开展应对气候变化南南合作的又一重大成果,将进一步提升两国在应对气候变化与生态环境保护领域的合作。

  气候变化是人类面临的共同挑战,多边主义和全球合作是应对气候变化的唯一正确途径。中国政府始终高度重视应对气候变化,坚定实施积极应对气候变化国家战略,大力开展应对气候变化南南合作。相关培训班的成功举办,向世界展示了我国生态文明理念和积极应对气候变化取得的成效,分享我国在航天领域应对气候变化的经验,为应对气候变化南南合作提供了新思路,为发展中国家携手应对全球气候变化挑战、构建人类命运共同体搭建了互联互通互惠共享的合作平台。(来源:生态环境部应对气候变化司)



  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。