兴安盟生态环境局强化“两法”衔接,合力打好污染攻坚战
     【发布时间:2020-10-14 11:08】   【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】   【打印

   为深入贯彻习近平生态文明思想和党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的决策部署,落实最高人民检察院、生态环境部会同国家发展和改革委员会等九部委联合印发《关于在检察公益诉讼中加强协作配合依法打好污染防治攻坚战的意见》,深化检察机关与生态环境部门深度联络和密切协作,413日,兴安盟生态环境局会同盟检察分院召开专题对接会议,双方立足本职、着眼长远,以加快推进生态文明建设为出发点和落脚点,围绕探索建立生态环境保护保领域公益诉讼协作机制、加强“两法”衔接、做好公益诉讼与生态环境损害赔偿制度的衔接配合工作等方面进行会商。会议最后就建立生态环境公益诉讼案件线索移送机制、公益诉讼与生态环境损害赔偿制度衔接机制、派驻检察室和特邀检察官助理机制、加强业务培训合作和日常联络等5个方面达成一致意见。 

  429日,盟检察分院正式挂牌设立“盟检察分院派驻盟生态环境局检察室”,标志着生态环境行政执法与检察司法监督衔接机制正式建立并开始运行,此项工作走在全区前列。在此期间,双方通过配套建立组织机构和工作制度,联合下发《关于在检察公益诉讼工作中加强协作的指导意见》和《关于在兴安盟生态环境局设立派驻检察室的通知》等文件,进一步巩固和保障机制运行畅通。在具体工作中,一是互聘挂职干部。双方通过建立互聘干部挂职兼任机制,进一步保障检察机关与行政执法机关在工作中相互沟通交流和协调联动,有效形成共同监管的强大合力。二是加强联合执法机制。通过开展联合执法检查形成强大震慑,即能充分发挥派驻检察室高效行使行政执法监督职能作用,也有效推动生态环境执法队伍依法履职尽责和规范化执法起到督促和约束作用,切实改善和提升精准治污、科学治污和依法治污能力水平。三是信息共享机制。为进一加强执法业务有序衔接和深度融合,生态环境局主动向派驻检察室推送行政执法信息平台中涉及生态环境和资源保护领域的行政处罚信息和监测数据,以及生态环境督察和专项行动中发现的问题和线索,做到随时调阅、随时提供,不断推动信息共享机制向纵深发展。四是执法案件会商机制。双方定期组织会商,对群众举报问题、排查发现线索和行政处罚案件进行分析、研判,深挖背后可能隐藏损害公共环境利益和重大环境污染案件线索,着力解决群众关切的痛点堵点难点环境问题,不断增强人民群众的生态环境获得感、幸福感和安全感。五是实行“双向”通报机制。双方定期通报工作进展,紧紧围绕行业乱象整治、强化监督执法和自身能力建设等方面,共同研究下步工作重点,保障工作方向不改变、力度不减弱、成效不下降、机制不空转。  

  目前,兴安盟生态环境局同兴安盟检察分院“两法”衔接机制工作已全面落地实施,下一步我们将在提升工作成效上下更多功夫、想更多办法,为全面推进生态环境行政执法与检察司法衔接工作提供更多先进和可复制推广的有益经验,为加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化建设做出应有的贡献。 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。