内蒙古自治区严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项活动取得阶段性成果
     【发布时间:2020-10-26 11:00】   【来源:环监局】  【 】   【打印
  

        自今年7月内蒙古自治区生态环境厅、公安厅、人民检察院三部门联动开展严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动以来,全区各盟市生态环境部门积极行动,充分利用“12369”和“110”热线等举报渠道,全面排查各类涉危险废物环境违法犯罪行为,对危险废物产生、经营等重点企业全面进行排查,对产废、运输、处置等情况采取全链条、闭环监管。截止目前,全区共出动各类环境综合执法人员1200余人次,排查危废产生企业近1400家次,检查收集、贮存和利用处置企业130余家,向公安部门移交涉及危险废物环境违法案件线索4起,对于检查中发现存在的问题和不规范行为,各级生态环境部门已经责令企业进行限期整改。

  为遏制非法排放、倾倒、处置危险废物的环境违法犯罪行为,自治区生态环境厅、公安厅、人民检察院联合印发了《关于严厉打击危险废物环境违法行动的通知》(环办执法〔2020〕156号),成立自治区严厉打击危险废物环境违法行为领导小组,各部门形成联动机制,齐抓共管,严厉打击危险废物环境违法犯罪行为。自治区生态环境厅组织环境监察局有关人员,抽调部分盟市固废管理机构业务骨干赴呼伦贝尔市8个旗区进行实地调研指导。共检查企事业单位14家,发现各类问题线索24个。

  为确保严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项活动取得实效,近日,自治区生态环境厅专门组织召开了严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项活动推进会。会上郝庆文副厅长通报了各盟市工作进展情况,并就下一步工作进行了再动员再部署,进一步细化了工作责任,明确了工作举措。各盟市生态环境局分管领导汇报了专项活动工作开展情况,并代表各自单位做了表态发言。会议进一步统一了思想认识,压实压紧了工作责任,明确了工作目标,为全区有效形成严厉打击危险废物违法犯罪行为高压态势,切实保障人民群众身体健康和生命安全、维护社会公共利益,遏制危险废物环境违法犯罪行为上升势头,强化危险废物日常监督管理,消除漏洞隐患起到了积极地推进作用。

  


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。