执法铁军中的“铿锵玫瑰”
     【发布时间:2021-01-14 11:06】   【来源:环监局】  【 】   【打印

近年来,随着党中央国务院对加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,建设美丽中国的要求日趋明确,环境执法工作各方面要求日趋严格,我区环境执法工作中涌现出一大批政治素质过硬、业务能力精湛、工作责任心强的高素质、高水平环保执法尖兵。其中现任包头市九原区环境监察大队大队长张雪梅同志就是这群尖兵队伍中一朵美丽的“铿锵玫瑰”。她以兢兢业业的工作干劲,实实在在的工作成绩,被评为第六届自治区“人民满意的公务员”荣誉称号。

一、勇于担当,为民解忧,老百姓的暖心人

九原区环境监察大队每年要处理几百件环境信访,每一件信访她都要仔细过问处理情况,对于重点信访她都亲自参于处理。她总是说,群众利益无小事,群众无论出于什么样的目的,只要反映环境问题,都是对我们的信任,我们都要认真处理。2014年,分局接到信访举报,一家养鱼塘因邻避问题与电厂发生纠纷,此事闹得沸沸扬扬,报纸、电台都进行了报道,稍有不慎将会造成不良的社会影响,张雪梅迎难而上主动接手此事件的处理,多次对现场进行调查研究,走访周边的村民,与信访人深入沟通,组织双方多次召开协调会化解矛盾,乡下泥泞崎岖的小路她不知道跑了多少回,历时半年终于在她坚持不懈的努力下,双方达成谅解,老百姓获得了应有的赔偿,企业也了结了“心病”。20196月,又是一个休息日的凌晨2点,手机骤然响起,辖区内一家污水处理厂报告,来水超标严重,请求帮助。她不顾家人的劝说,立即起身赶往现场,与队友一口井一口井、一家企业一家企业排查,终于在天亮时找到了原因,污水处理厂恢复了正常生产,她却又马不停蹄的对发现的违法行为开展调查。

二、铁面无私,秉公守法,违法企业的冷面人

20167月,已经到了下班时间,她接到电话,发现非法倾到稀土废渣,在立即报告上级相关部门及公安机关的同时,联系包头市辐射处对废渣进行放射性监测,为了避免放射性物质对周边居民的影响,她连夜制定处置方案,在蚊子能吃人的现场坚守了50多个小时,将近600吨放射性废渣移送至危废库,并且联合公安机关对现场证据进行了取证,在确认现场已无放射性物质,且违法证据全部取得无误后,她才拖着疲惫的身体回家;记得在一次清理取缔违法企业专项行动的前一天,她接到匿名电话,声称清楚她的家庭住址、家人工作单位、孩子的生活规律,如果不高抬贵手,将自行承担后果,但是她没有退缩,在行动中将违法企业设备全部拆除,现场全部查封。近年来她组织强制清理取缔行动20多次,清理取缔违法企业500多家。

2015年,被称为史上最严《环境保护法》出台,环保执法从软执法向硬执法转变,她充分利用契机,积极与公安机关配合,顶着违法业主的威胁和亲朋好友以及同事们的不解,向公安机关移送行政案件53件,行政拘留53人,移送涉嫌刑事犯罪3件。

三、热情服务,不图回报,守法企业的热心人

她爱学习法律法规,研究生产工艺,她总说只有自已懂法,懂工艺,才能更好的为企业服务。在企业检查时,对企业存在的一些小问题,她总会给企业留下整改时间,企业遇到难解决的环保问题时,她也总是积极帮助企业联系相关行业专家给予指导。她经常和队友说,我们处罚不是目的,我们要让企业懂法守法,要帮助企业在环境管理上走向正规化、精细化。一次检查企业危废库时,发现这家企业危废管理存在问题,因是中央督察组督察回头看期间,她要求企业连夜整改,企业足足干了48个小时,她也整整盯了48小时,企业负责人和职工都说,“有你在我们就道该怎么做了”。2016年和2018年中央环保督察期间,她带领队员几十个昼夜不眠不休,不是在负责辖区走访排查,就是在会同相关部门协调解决环境问题,一次在凌晨打车回家的途中,她仍在接电话处理信访回复,司机师傅不解的问道:“大姐,您是做什么工作的,太辛苦了!”。

四、认真工作,团结同志,同事眼中的贴心人

她总是有极高的工作热情,在执法一线,很多工作需要各部门配合,她总能耐心的把事情说清说透,得到对方的理解和配合,她总将正能量传递给周边的人,她的队员平时都叫她大姐,她是队员们生活和工作中的领头人,是领导眼中秉公执法认真履职的放心人。她带领执法人员研究执法程序,研究法律法规,为了搞懂一个法条如何执行,她会和大家集体学习讨论,会及时向上级部门咨询,为了规范处罚案件,常常深入执法现场核实违法行为、核实法律法规运用是否准确,把每一件执法案件都做成铁案。这些年来她不知处理过多少疑难复杂的事情,参加过多少急难险重的应急事件,饿了吃点盒饭,累了在椅子上靠一下,病了吃两片药忍一忍成了她的缩影。然而,作为一名女性,她也是父母的女儿、丈夫的妻子,女儿的妈妈,但是在面对繁重的工作任务时她很难照顾的到,她常说:“家里的事情只是小事,环保的事才是大事,它关系到千家万户,更关系到社会每一个人,所以一刻也不能耽误,脚步永远不能停歇。”

宝剑峰从磨砺出,梅花香自苦寒来。多年来,由于优良的工作表现,她带领九原环境监察大队连续三年荣获全国环境执法大练兵先进集体;她也荣获了国家、自治区和市区级多项奖励。但是,她并没有放松自我要求和自我完善,她说她还要继续努力,为打造内蒙古这道靓丽风景线奋斗终身。

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。