包头市规范执法机制 提升执法效能
     【发布时间:2021-02-25 11:16】   【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】   【打印
  

   为贯彻落实党中央、国务院关于深入打好污染防治攻坚战、深化生态环境保护综合行政执法改革、构建现代环境治理体系、加强和规范事中事后监管的决策部署,结合新修订的环境保护法律法规和我市生态环境执法工作需要,包头市生态环境综合行政执法支队对《包头市生态环境执法手册》(2017版)进行了补充和修订。 

  此次修订,一是进一步规范生态环境执法程序,完善生态环境执法程序制度。以执法主体、依据、职责、权限、标准、时限、程序、责任以及行政相对人的权利等为主要内容,明确执法环节和步骤,规范行政检查行为。规范案件移送标准和程序,落实与公安、检察、审判机关的信息共享、案情通报、案件移送制度。凡符合移送标准的涉嫌犯罪案件,必须依法移送,杜绝“以罚代刑”。二是进一步规范生态环境执法文书,统一生态环境执法文书制作标准。依据法律、法规和规章规定,按照《环境行政执法文书制作指南》(环办环监〔2016〕55号)、《环境行政处罚证据指南》(环办〔2011〕66号)、《环境行政处罚案卷评查指南》(环办〔2012〕98号)等规范性文件要求,做到事实认定清晰、适用法律准确、程序完备合法、格式内容规范,充分体现严肃性和统一性。三是进一步规范行政自由裁量权,严格落实政处罚自由裁量基准制度。规范生态环境执法的行政处罚裁量适用规则和裁量基准,切实做到自由裁量适用规则和裁量基准的内容明确、形式简单,便于生态环境执法人员掌握,确保把自由裁量权标准落实到具体生态环境执法过程。四是进一步落实执法正面清单制度。结合我市执法正面清单企业名录,在综合评估企业治污水平、环境管理规范的的基础上,采取差异化监管措施,对正面清单内的企业原则上只开展非现场监管,在一定时期内免除现场检查;细化轻微环境违法行为减免处罚的情形和程序,对主动报告、妥善处置、未造成污染后果的,依法减轻或免除处罚,审慎采取查封扣押、限产停产等措施。加大正向激励力度,鼓励实施多部门联合激励。 

  通过开展《包头市生态环境执法手册》修订工作,为落实执法责任、优化执法方式、完善执法机制、规范执法行为,全面提高生态环境执法效能,保障我市良好生态环境质量,奠定了坚实的基础。 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。