包头市生态环境局部署开展自治区“两会”期间生态环境安全隐患集中排查整治专项行动
     【发布时间:2021-03-01 16:32】   【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】   【打印
   

  

  为确保自治区“两会”顺利召开,包头市生态环境局深入研判,及时启动生态环境安全隐患排查整治专项行动,针对环境风险隐患和重点领域信访问题,做到部署到位、措施到位、落实到位,为“两会”顺利召开提供坚强的环境安全保障。 

  一是加强谋划部署。进一步严格落实领导干部带班、专人24小时值守和重大紧急事项、突发事件报告制度。紧密结合优化营商环境、加强疫情防控、创建文明城市等重点工作,研究制定了《生态环境风险隐患集中排查整治工作实施方案》,明确工作重点,压实主体责任,细化整改措施,一体推进各类生态环境风险隐患、环境违法问题集中排查整治,为“两会”召开创造良好环境。 

  二是严格监管执法。按照“零容忍、严执法、重实效” 工作要求,采取突击检查、联动执法和线上监测监控、无人机巡查、信访举报监督等超常规措施,重点对集中式饮用水水源地保护和重金属、危险化学品等监管情况进行全面、系统排查,对各个环节可能存在的环境安全隐患问题,落实有效防范措施。尤其是对群众反映强烈、损害群众利益、危害群众健康,以及偷排、漏排、超标排放等环境违法行为,予以严厉打击。强化企业环境安全主体责任,督导做好突发环境事件预警防范,落实应急预案各项措施,防止发生重特大环境事件。坚持问题不查清不放过、问题整改不到位不放过、责任不落实不放过,有效消除各类环境隐患。 

  三是妥善化解矛盾纠纷。进一步畅通“24h”微信举报等投诉渠道,认真受理环境投诉案件,坚持“早排查、早化解、早稳控”原则,分析症结,跟踪落实,妥善处理,做到事事有着落、件件有回音。按照“严、细、实、全、深”的工作标准,特别是对中央和自治区生态环保督察交办的信访投诉问题和重点信访案件办理情况开展“回头看”。及时关注舆情,化解环境风险,把矛盾纠纷消除在萌芽状态,杜绝因环境纠纷引发越级上访、群体上访事件和个人极端行为等,切实维护社会和谐稳定。 

  


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。