内蒙古自治区生态环境厅关于2019年6月20日拟作出的建设项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收意见的公示
【发布时间:2019-06-20 16:56】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

根据建设项目竣工环境保护验收管理的有关规定,经审查,2019620日我厅拟对1个建设项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收申请作出审批意见。为保证此次审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出的建设项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收意见基本情况予以公示,公示期为2019620日-2019626日(5个工作日)。 

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收审批意见要求听证。

联系电话:0471-4632057

    真:0471-4632057

通讯地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39

    编:010010

拟通过固体废物污染防治设施竣工环保验收的建设项目

项目

名称

建设

地点

建设

单位

验收监测(调查)

单位

项目概况

固体废物污染防治

设施建设情况

1

内蒙古伊泰广联煤化有限责任公司红庆河矿井及选煤厂工程

鄂尔多斯市伊金霍洛旗

内蒙古伊泰广联煤化有限责任公司

河北圣洁环境生物科技工程有限公司

本项目位于鄂尔多斯伊金霍洛旗新街矿区。井田面积140.759平方公里,共划分3个水平,本次仅调查一水平,与环评一致。项目生产能力1500万吨/年,全井田服务年限103.3年,一水平服务年限37.5年。项目采用立井开拓方式,共设四个井筒。项目配套建设同等规模的选煤厂,但验收调查期间环评中包含的末煤洗选系统未建成;实际建成的选煤工艺为20013毫米块原煤重介浅槽分选,13毫米以下末煤不入选、直接作为末煤产品送至煤仓。项目地面工程包括工业场地、爆破材料库、临时排矸场、场外道路等,不包括铁路专用线。2011年,中煤科工集团北京华宇工程有限公司编制了《内蒙古伊泰广联煤化有限责任公司红庆河矿井及选煤厂环境影响报告书》,同年取得原环境保护部的环评批复(环审〔2011148号)。项目于20134月开工建设,20188月环境保护设施全部竣工。本项目实际总投资667748.78万元,其中实际环保投资为31329.34万元,占项目实际总投资的4.69%

根据验收调查报告和项目实际建设情况,对照原环境保护部办公厅2015年印发的 《煤炭建设项目重大变动清单(试行)》(环办〔201552号)各项要求,本项目不涉及工程重大变动。

1.临时排矸场:项目掘进矸石约5万吨/年,全部用于井下充填。洗选矸石约47万吨/年,排至临时排矸场。临时排矸场占地面积13.5公顷,容积为262万立方米,设计服务年限3年,采取分层碾压覆土措施,配套建设了截水沟、盲沟、拦矸坝、淋溶液收集池等工程。临时排矸场共设计五个平台,第一平台和第二平台已完成弃矸,开始植被绿化工作,绿化面积0.6公顷。施工期剥离表土单独堆存于临时排矸场,施工期弃土方处置依托原伊金霍洛旗环境保护局审批和验收的综合排土场。

2.锅炉灰渣及脱硫渣:锅炉产生的锅炉灰渣及脱硫渣量为4356/年,全部运往国电建投内蒙古能源有限公司布连电厂灰渣场处置。

3.污泥:本项目矿井水处理站污泥产生量为240/年,经压滤后与煤泥一并销售。生活污水处理站污泥产生量为81.1/年,脱水后与生活垃圾(3657立方米/年)一并由鄂尔多斯市圣圆公共服务有限责任公司统一处理。

4.危险废物暂存库:按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)相应要求,本项目建设了废矿物油库和杂盐库。废矿物油(15.9/年)和废油桶(140/年)暂存于废矿物油库,矿井水深度处理(新增的多效蒸发系统)产生的杂盐(11/年)暂存于杂盐库。废矿物油交由达拉特旗忠信防水材料有限责任公司、鄂尔多斯市兴众贸易有限公司处置;杂盐和废油桶交由科领环保股份有限公司处置。

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。