内蒙古自治区生态环境厅关于2019年7月12日拟作出的建设项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收意见的公示
【发布时间:2019-07-12 15:41】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

内蒙古自治区生态环境厅关于2019712日拟作出的建设项目

固体废物污染防治设施竣工环境保护验收意见的公示

根据建设项目竣工环境保护验收管理的有关规定,经审查,2019712日我厅拟对3个建设项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收申请作出审批意见。为保证此次审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出的建设项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收意见基本情况予以公示,公示期为2019712日-2019718日(5个工作日)。 

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收审批意见要求听证。

联系电话:0471-4632057

    真:0471-4632057

通讯地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39

    编:010010

拟通过固体废物污染防治设施竣工环境保护验收的建设项目

项目

名称

建设

地点

建设

单位

验收监测(调查)

单位

项目概况

固体废物污染防治

设施建设情况

1

内蒙古黄陶勒盖煤炭有限责任公司巴彦高勒矿井及选煤厂项目

鄂尔多斯市乌审旗

内蒙古黄陶勒盖煤炭有限责任公司

内蒙古康城环保服务有限责任公司

本项目位于内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗乌兰陶勒盖镇呼吉尔特勘查区。井田面积64.7019平方公里,主要可采煤层4层,设计可采储量6.36亿吨。矿井生产能力为400万吨/年,服务年限108年。项目采用立井开拓方式,主要建设内容包括主立井、回风立井、通风系统、储存系统等工程,配套建设同等规模的重介浅槽选煤厂。环评阶段提出的临时排矸场实际未建设。20096月,原环境保护部对内蒙古自治区环境科学研究院编制的《内蒙古黄陶勒盖煤炭有限责任公司巴彦高勒矿井及选煤厂环境影响报告书》进行了批复(环审〔2009295号)。项目于20115月开工建设,20183月环保设施基本建成。本项目总投资467800万元,其中环保投资16397.1万元,占项目实际总投资的3.51%

1.临时排矸场:施工期掘进岩石和矸石用于回填工业场地、筑路铺垫。运营期掘进矸石不出井;洗选矸石产生量为49.4万吨/年,目前送至另选址新建的临时排矸场堆存。201511月,原鄂尔多斯市环境保护局对该排矸场进行了环评批复(鄂环评字〔2015338号);20179月,原鄂尔多斯市环境保护局对该排矸场进行了竣工环保验收(鄂环监字〔2017170号)。

2.锅炉灰渣及脱硫渣:锅炉灰渣产生量为1100/年、脱硫渣产生量为244/年,建设单位与乌审旗蒙大能源环保有限公司签订了处理协议。

3.污泥:洗选煤泥(82.24万吨/年)与矿井水处理站底泥(34.76万吨/年)压滤后,一并经烘干系统处理后外售。20151月和201511月,原鄂尔多斯市环境保护局对该烘干系统分期进行了环评批复(鄂环评字〔201553号、鄂环评字〔2015339号);20179月,原鄂尔多斯市环境保护局对该烘干系统分期进行了竣工环保验收(鄂环监字〔2017169号、鄂环监字〔2017159号)。生活污水处理站污泥(4/年)脱水干化后与生活垃圾(198/年)一并交由世林化工有限公司清运处理,最终排至苏里格经济开发区生活垃圾填埋场。

4.危险废物暂存库:本项目废机油、废润滑油产生量约为10/年,在厂内危险废物暂存库暂存后,委托乌海市彤阳能源科技发展有限公司处置。

2

内蒙古珠江投资有限公司青春塔煤矿及选煤厂新建工程

鄂尔多斯市准格尔旗

内蒙古珠江投资有限公司

北京百灵天地智慧环境科技有限公司

本项目位于内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔煤田南部详查区。实际井田面积44.1978平方公里,开采45669煤层,可采储量6.1393亿吨。矿井生产能力为600万吨/年,实际服务年限78.7年。项目采用斜井开拓、长壁垮落式采煤方法,配套建设同等规模的重介浅槽选煤厂,块煤、末煤、粗煤泥全部入洗。本次验收不包括铁路专用线工程。20058月,原国家环境保护总局对《内蒙古珠江投资有限公司青春塔煤矿及选煤厂新建工程环境影响报告书》进行了批复(环审〔2005730号);20161月,原环境保护部对《内蒙古珠江投资有限公司青春塔煤矿及选煤厂配套铁路专用线项目变更环境影响报告书》进行了批复(环审〔20166号)。项目于200910月开工建设,20179月环保设施基本建成。本项目实际总投资28亿元(不包括铁路建设),其中环保投资12839.37万元,占项目总投资的4.6%

1.排矸场:施工期掘进矸石约24万吨,部分掺入工程煤一同外售,部分用于工业场地建构筑物建设材料,剩余部分用于首采区临时便道路基填筑。运营期掘进矸石(约5万吨/年)全部充填井下;洗选矸石(约50万吨/年),大部分回用于塌陷区治理,其余部分作为朱家坪电厂地基和道路路基填方,部分排至现有排矸场。排矸场位于矿井工业场地东北侧1.5公里的山沟内,建有拦矸坝、消力池及排洪涵洞等工程。

2.锅炉灰渣及脱硫渣:20179月,原准格尔旗环境保护局对锅炉变更项目进行了环评批复(准环发〔2017281号);20188月,原准格尔旗环境保护局对锅炉变更项目噪声和固体废物污染防治设施进行了竣工环境保护验收(准环发〔2018237号)。

3.污泥:矿井水处理站污泥(800/年),经浓缩压滤后送入煤泥水处理系统;洗选煤泥经压滤机脱水后掺入混煤,或作为煤泥产品外售。生活污水站产生的污泥暂存于污泥池中,不定期清运;生活垃圾(720/年)委托准格尔旗大诚物业管理有限责任公司清运处理。

4.危险废物暂存库:本项目废机油、废润滑油产生量约为6/年,在厂内危险废物暂存库暂存后,委托达拉特旗忠信防水材料有限责任公司处置。

3

内蒙古同煤鄂尔多斯矿业投资有限公司色连一号矿井及选煤厂工程

鄂尔多斯市东胜区

内蒙古同煤鄂尔多斯矿业投资有限公司

北京圣洁英博环境工程有限公司

本项目位于内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区罕台镇高头窑矿区,井田面积35.7467平方公里,可采煤层共11层,设计可采储量3.8658亿吨。矿井生产能力为500万吨/年,服务年限55.2年,采用斜、立井开拓方式,主要建设内容包括主斜井、副斜井、进风立井、回风立井、通风系统、储运系统等工程,配套建设同等规模的重介浅槽选煤厂。20107月,原环境保护部对中煤国际工程集团北京华宇工程有限公司编制的《内蒙古同煤鄂尔多斯矿业投资有限公司色连一号矿井及选煤厂工程环境影响报告书》进行了批复(环审〔2010205 号)。项目于2009年开工建设,2017 12 月环保设施建成。本项目总投资418745.18万元,其中环保投资5397.09万元,占项目总投资的1.29%

1.临时排矸场:施工期部分矸石和弃土方用于回填工业场地,剩余部分堆存于排矸场。运营期掘进矸石量很少,回填于井下废弃巷道不出井;洗选矸石产生量约为47万吨/年,目前送至排矸场堆存,后期拟用于土地复垦。排矸场面积为11.2公顷,设置了拦矸坝、消力池、排水沟、排水盲道、淋溶液收集池等设施,总容积187.8万立方米。

2.锅炉灰渣及脱硫渣:锅炉灰渣产生量为742/年,运往内蒙古广恒建筑材料销售有限责任公司综合利用;脱硫渣产生量为6/年,运往内蒙古广恒建筑材料销售有限责任公司综合利用。

3.污泥:矿井水处理站污泥(126/年)作为煤泥外售。生活污水处理站负荷率较低、尚未产生外排污泥。

4.危险废物暂存库:本项目废油脂、废油桶等危险废物产生量约为5/年,在厂内危险废物暂存库暂存后,委托鄂尔多斯市鼎势再生资源有限责任公司处置。

5.生活垃圾产生量为350/年,交由鄂尔多斯市蓝盈环保科技有限公司进行处理。

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。