内蒙古自治区生态环境厅2019年9月27日拟审批项目(报告书)公示
【发布时间:2019-09-27 11:17】  【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】  【打印】 【 分享

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019927日我厅拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019927日-为2019109日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0471-4632057

  传    真:0471-4632057

  通讯地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39

  邮    编:010011

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

 

二广高速公路集宁至阿荣旗联络线

草高吐(通兴界)至乌兰浩特段工程

兴安盟科尔沁右翼中旗、突泉县、科尔沁右翼前旗和乌兰浩特市境内

兴安盟交通运输局

山西省交通环境保护中心站(有限公司)

本工程主线起于草高吐(通兴界,起点桩号K862+000),终点至科尔沁右翼前旗收费站(终点桩号K1020+839.828),路线总体呈南北走向,主线全长158.273km,其中,改建既有省际通道134.642km,新建23.631km;另新建连接线35.338km。改造成双向四车道高速公路,路基宽度分别为25.52627m,设计车速为100120km/h。辅道起点位于草高吐(桩号FK0+000),终点位于科右前旗(FK169+965.881),全长152.189km,主要利用巴鲁线(X431)、巴乌线(X430)、既有省际通道和村村通道路改扩建,其中新建34.941km,利用旧路改扩建117.248km。本项目主线、辅线共设置主线大桥4624m/19座,中桥1018.36m/17座,小桥1220m/60座,涵洞406道;设置互通式立体交叉7处;设置服务区2处,收费站7处,停车区2处,养护工区3处(1处新建,2处利用现有),管理分中心1处,交警用房1处与路政用房1处合建(利用现有改建)。连接线设置特大桥1757.5m/1座,大桥1132.5m/5座,中桥601.5m/9座,小桥21.3m/4座,涵洞38道,连接线设置立体交叉4处;设置收费站3处,停车区1处。

项目永久占地1414.84hm2,新增永久占地882.18hm2(耕地612.8hm2、林地157.22hm2、草地90.54hm2),利用旧路532.66hm2

项目共设置取土场16处,弃土场4处(利用3号、6号、7号、14号取土场兼做弃土场),总占地面积101.9hm2,占地类型均为草地、灌木林地;共设6处施工生产生活区,占地45.34hm2,占地类型为草地、灌木林地;新建施工便道和营运保通道路242.06km,占地119.237.81hm2,占地类型为草地、灌木林地、旱地。

根据《报告书》提出的大气污染防治措施,运输散装含尘物料的车辆用蓬布苫盖,以防物料飞扬;粉状筑路材料四周设置挡风墙(网),堆放地点选在环境敏感点主导风向下风向,距离在300m以上;施工便道充分利用现道路以及铺设石屑、碎石路面,控制机动车轮碾压;对施工便道、施工场地定时洒水,并及时清扫施工场地等,减少扬尘;取、弃土场和施工生产生活区、沥青拌合站周边300m范围内无村庄分布,沥青拌合作业机械要密封性良好和安装除尘装置;运营期沿线管理服务设施采用电锅炉采暖;沿线管理服务设施餐厅安装油烟净化器,油烟排放浓度符合《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)的标准限值;根据《报告书》提出的污水治理措施,本项目3处停车区仅设停车场和免冲一体化公厕,无生活污水产生;2处服务区,10处收费站,3处养护区、1处分管理中心、1处交警用房、1处路政用房的生活污水(餐饮废水经隔油池处理后与电锅炉排水汇入)集中收集后经化粪池、调节池后进入膜生物反应器(MBR)一体化水处理设施处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中的绿化标准,蓄存在蓄水池内,用于站区站场内扫洒、绿化等,不外排;本项目噪声敏感点59户数,共安装声屏障7600安装隔声窗1140m2,投资4442.5万元;根据《报告书》提出的固废治理措施,本项目养护工区、停车区、收费站等服务设施内均设置垃圾收集箱按照可回收、非可回收分开收集,分类集中收集的生活垃圾交由当地环卫部门分类处置。运输过程洒落的煤块、碎石、砂砾等物料,在养护过程中及时清理并送往当地环卫部门统一处置。

沿线2处服务区的车辆维修车间要求各设1处危废暂存间,用于分类暂存含油废物、废变压器油等危险废物。危废暂存间按要求进行基础防渗处理、密闭建设,门口内侧设立围堰,危险废物采用专用的运输车辆定期送至有资质的危险废物处理单位处置,运输车辆需要有特殊标志;项目应严格要求完善水土保持各项工程措施、植物措施和土地复垦措施,减少水土流失。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。