内蒙古自治区生态环境厅2020年5月18日拟审批项目(报告书)公示
【发布时间:2020-05-18 16:12】  【来源:生态环境厅】  【 】  【打印】 【 分享
        根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020年5月18日我厅拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年5月18日-2020年5月22日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0471-4632057

    真:0471-4632057

  通讯地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39号

      编:010011

 

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

 

岱海生态应急补水工程

环境影响报告书

呼和浩特市的托克托县、和林格尔县以及乌兰察布市的凉城县

乌兰察布市水利局

黄河勘测规划设计研究院有限公司

本项目从黄河干流引水至乌兰察布市的岱海,供水对象为岱海的生态环境用水,取水口位于呼和浩特市托克托县蒲滩拐附近,输水管线横跨呼和浩特市的托克托县、和林格尔县以及乌兰察布市的凉城县,出水口位于岱海支流弓坝河附近,引水经22km的弓坝河自然河道进入岱海。本工程包括一级加压泵站1座,预沉池1座,二级加压泵站1座,三级加压泵站1座,输水总距离为131.57km,其中输水管线总长度为122.70km(含6.74km隧洞内穿管),隧洞总长度为15.61km(明流隧洞长度为8.87km,穿管隧洞长度为6.74km),配套建设变电站、输电线路、检修道路等工程,泵站总扬程为413m。

根据《报告书》提出的水污染防治措施:乌兰察布市水利局的管理机构生活污水纳入当地的污水处理管网,经污水处理厂处理达标后排放,位于一级泵站、二级泵站、三级泵站的管理结构利用施工期成套污水处理设施(WSZ-AO-1型),污水经过处理达到《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)城市绿化水质标准后回用于绿化用水及抑尘洒水。;

生态保护及恢复措施:在远离施工区的核心区河段适宜水域铺设人工鱼巢,为主要保护对象--黄河鲶、黄河鲤等提供人工产卵场,完成繁殖活动,以增加补充群体数量;泵站在建设的同时配套完善的径流收集系统,在保护区外较远处设置沉淀池,使得各种清洗废液和其他污染物质进入泵站径流收集系统,集中汇入沉淀池中进行无害化处理;取水口处加装拦鱼设施,合理设置拦鱼网栅孔径,在保证泵站入水量的前提下,尽可能减小鱼类吸入量和吸入规格,及时清理拦鱼网栅以防堵塞;运行期开展人工放流增殖,以缓解和恢复由本工程所带来的影响。

噪声防治对策:施工运输车辆在通过居民点时,应减缓车速,控制车流量,禁止鸣放高音喇叭,并设置限速牌和减速带,以减轻交通噪声的干扰;运行期噪声主要来自泵站运行噪声,在满足工程设计需要的前提下,选用噪声较低的水泵,并加装设备隔声罩,底座采用隔震措施,水泵出口采用柔性接口,管道与墙体接触的地方采用弹性支承,穿墙管道安装弹性垫层,从源头降低噪声源强;泵站地上部分建筑材料均应采用隔声减噪性能较好的材料,采用隔声门窗等;在泵站周围种植乔木,减少对周边居民的噪声影响。通过采取上述措施,确保运行期噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008) 1类标准。

固体废物防治措施:施工期弃渣量约为48.21万m3,其中预沉池约18.83万m3弃渣暂考虑堆至排泥场,后期作为建筑用土,由专门单位运走,其余弃渣送往邻近弃渣场,完工后进行复耕或绿化;施工人员生活垃圾量419.4t/a,生活垃圾集中收集及时送至垃圾填埋场合理处置。

大气污染防治措施:施工期大气污染源主要来自工程开挖过程中的施工扬尘、施工机械、爆破扬尘、道路扬尘以及车辆等燃油机械产生的废气等。土方开挖施工尽量避开干燥多风天气,采取必要的洒水防尘措施;采用先进爆破工艺、环保型炸药,爆破施工尽量采取湿法作业、延时爆破、预裂爆破等技术,减少爆破次数;尽量选用带收尘设备的施工机械以降低施工产生的粉尘量;隧洞开挖时,增加通风设备,加强隧洞通风,以降低废气浓度;采取定期洒水、密封运输或加盖篷布、限制车速、及时维护、加强管理等措施,加强运输道路的管理和维护,避免工程材料运输扬尘对道路两侧居民影响;弃土场应及时夯实,散装水泥应尽可能避免露天堆放,对施工场地和临时营地进行定期洒水降尘;施工机械及运输车辆需定期检修与保养,及时清洗、维修,确保施工机械及运输车辆始终处于良好的工作状态,减少有害气体排放量。

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。