内蒙古自治区生态环境厅2020年6月8日拟审批项目(报告书)公示
【发布时间:2020-06-08 15:15】      【来源:内蒙古生态环境厅】      【 】      【打印

内蒙古自治区生态环境厅202068日拟审批项目(报告书)公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,202068日我厅拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为202068日-2020612日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0471-4632057

  传    真:0471-4632057

  通讯地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39

  邮    编:010011

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

 

内蒙古铸合矿业有限公司乌拉特中旗石哈河矿区银金铅锌矿

巴彦淖尔市乌拉特中旗和包头市固阳县交界处

内蒙古铸合矿业有限公司

内蒙古新创环境科技有限公司

该项目为新建项目,根据内蒙古自治区自然资源厅《划定矿区范围批复》(内自然资采划字[2020]003号),矿区面积为1.751km2,矿区范围由17个拐点圈定,分为两个区,Ⅰ区开采标高由1597-1064m,面积1.0706km2,共8个矿体(段),包含2个主矿体(段)和6个小矿体;Ⅱ区开采标高由1680-1217m,面积0.6801km2,共18个矿体(段),包含6个主矿体(段)和12个小矿体。本次仅针对Ⅰ区1510m水平以上矿段和Ⅱ区1600m水平以上矿段进行环境影响评价,可采储量(矿石量)138.46万吨,全部为银金矿石,其中Ⅰ采区可采储量(矿石量)81.31万吨,Ⅱ采区可采储量(矿石量)49.84万吨,采出矿石平均品位为Au 3.57 g/tAg162.31 g/t,Ⅰ采区和Ⅱ采区同时开采,采用露天开采方式,生产规模为12t/a,服务年限为11年,年工作天数为300天。

根据《报告书》提出的水污染防治措施:矿井涌水经混凝、沉淀处理后满足《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)要求456.58m3/d(冬季434.58m3/d)作为生产及降尘用水,其余送至乌拉特中旗石哈河矿区银多金属矿日处理矿石5000吨选厂项目和乌拉特中旗石哈河矿区银多金属矿日处理低品位银矿石500吨堆浸选矿项目使用;Ⅰ采区生活、办公依托选厂,Ⅱ采区生活污水排入厂区化粪池内,定期通过罐车运往选厂污水处理站处理。

生态保护及恢复措施:施工期剥离表土单独堆放,堆土场坡脚采用编织袋挡护,表土堆放场占地面积0.5hm2,堆高10m;外排土场四周坡脚下修建混凝土挡渣墙,坡脚下修建截水沟,外排土场排满后平台和坡面铺设30cm厚表土,在雨季播撒柠条锦鸡儿和沙打旺等恢复植被,恢复面积为5.5hm2;工业场地内部空地及周边采用松树和沙打旺进行绿化;Ⅰ、Ⅱ采区内部道路两侧种植松树,同时在雨季播撒沙打旺。服务期满后对工业场地进行土地清理和平整,种植松树和播撒撒沙打旺。

噪声防治对策:Ⅱ采区采出的矿石依托村村通道路运输,《报告书》按照每天高峰期5/h预测,道路两侧5m范围外噪声预测值低于《声环境质量标准》中1类标准昼间值要求,因此,道路两侧的草地圪卜和二连沟村庄交通噪声影响符合《声环境质量标准》中1类标准要求。采掘场、排土场采用有良好声学性能机械设备,增加绿化带面积;水泵与进出口管道间安装软橡胶接头,泵体基础设橡胶垫或弹簧减震动器。运输车辆全部在昼间运输,严禁夜间运输,经过村庄等噪声敏感点时减少鸣笛,限制车速等。

固体废物防治措施:Ⅰ采区低品位剥离围岩(含银30g/t)运至日处理低品位银矿石500吨堆浸选矿项目,Ⅱ采区产生的岩土约10%用于矿山基建期建筑用石料、场内道路、连接外运公路用石料,其余堆放于外排土场;废机油在危废暂存间使用专用废机油收集桶收集,委托有资质单位处置。矿坑涌水产生污泥、生活垃圾按当地环卫部门的要求进行处理。

大气污染防治措施:采掘场穿孔、爆破严格控制作业面,周围采取围挡措施;选用捕尘装置的钻机,微爆工艺;定时对采掘场、排土场进行洒水降尘;运输汽车装载后表面洒水,加盖篷布;场内外道路加强路面养护,派专人维护路面平整,定时洒水,降低车速以及在道路两侧进行绿化。

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。