内蒙古自治区生态环境厅2021年2月1日拟审批项目(报告书)公示
     【发布时间:2021-02-01 18:01】   【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】   【打印

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,202121日我厅拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为202121日-2021255个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0471-4632057

  传    真:0471-4632057

  通讯地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39

  邮    编:010011

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

 

乌拉特中旗振源矿业有限责任公司石哈河矿区砂金矿200m3/年采选工程项目

巴彦淖尔市乌拉特中旗和包头市达茂旗交界处

乌拉特中旗振源矿业有限责任公司

内蒙古新创环境科技有限公司

本项目为新建采、选项目,根据《自然资源部划定矿区范围批复》(自然资矿划字[2019]021号),矿区范围由6个拐点圈定,开采深度由1603米至1505米,矿区面积为2.605平方公里。矿砂量4469.5481万立方米,砂金金属量17.02085吨,规划采、选生产规模为200万立方米/年。

根据《开发利用方案》,矿山开采方式为露天开采,服务年限为20年;公路汽车运输开拓系统;单台阶开采采矿方法。采矿回采率为97%。选矿采用筛分-跳汰粗选-摇床精选的重选工艺。原矿入选品位Au0.37g/m3,最终产品毛金品位Au85.00%,毛金产量599.40kg/a

本项目总投资为15996万元,其中环保投资为1013.32万元,占工程总投资的比例为6.33%,年工作天数为210天。

水污染防治措施:矿坑涌水处理采用“混凝沉淀+过滤”处理工艺,处理后满足《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)要求作为选矿生产、降尘及恢复植被用水。废渣沉淀池用于处理选矿系统的废水,包括废渣溜槽、过渡区、澄清区,废水经沉淀处理后返回选矿系统回用,不外排。地埋式一体化处理设备用于处理生活污水,处理后满足《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)要求后用于场区洒水抑尘和绿化。

生态保护及恢复措施:首采区、二采区形成内排基坑后及时进行回填,平整场地,恢复植被;剥离表土单独堆放,坡脚采用编织袋挡护,在雨季播撒柠条锦鸡儿和沙打旺等恢复植被;废渣(矿)临时堆场对裸露面采用密目网苫盖,并定时洒水,与二采区统一恢复治理;废石转运堆场采用密目网苫盖,并定时洒水。采矿工业区、选矿工业区地面采取水泥硬化处理,周边及内部空地进行绿化;露天采场内部单车、双车道路路面采用砂石路面,道路两侧种植柠条锦鸡儿和沙打旺;服务期满后拆除采矿、选矿工业场地建构筑物。

噪声防治对策:采掘场、废渣(矿)临时堆场采用低噪声设备;水泵间封闭并吊装吸声体,水泵与进出口管道间安装软橡胶接头,泵体基础设橡胶垫或弹簧减震动器。

固体废物防治措施:采矿废石、选矿废渣运往废渣(矿)堆场暂存,及时回填采坑;选矿筛分废石在废石转运场暂存后运至废渣(矿)临时堆场储存,最终回填采坑;废矿物油在危废暂存间使用专用废机油收集桶收集,委托有资质单位处置废机油。

大气污染防治措施:废渣(矿)临时堆场和废石转运场采用密目网苫盖,定时洒水;表土临时堆场压实、平整,定时洒水,进行植被恢复;运输汽车加盖篷布;场内、外道路及时维护、清扫、定时洒水。

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。