自治区生态环境厅推进“绿盾2019”自然保护地强化监督工作
【发布时间:2019-07-26 10:25】  【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】  【打印】 【 分享
   为深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院关于全面加强生态环境保护的决策部署,7月4日,生态环境部、水利部、农业农村部、国家林草局、中国科学院和中国海警局联合召开“绿盾2019”自然保护地强化监督工作视频会,自治区生态环境厅、农牧厅、水利厅、林业和草原局负责同志参加了视频会议,盟市、旗县共设立89个分会场,各级生态环境、农牧、水利、林业和草原、自然保护区管理等部门900多名同志参加了视频会议。

 

     生态环境部部长李干杰强调,要以坚决的态度和务实的作风,坚定不移做好“绿盾2019”自然保护地强化监督工作,保持高压态势,巩固已有成果,全面强化自然保护地监管,坚决遏制自然保护地遭受侵蚀破坏的状况。要提高政治站位,增强“四个意识”,做到“两个维护”,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,重点对习近平总书记和其他中央领导同志批示问题进行跟踪督办,下大气力解决人民群众反映强烈的自然保护地突出问题。要建立常态化自然保护地监督检查机制,定期开展遥感监测和实地核查,运用“五步法”,紧盯采石采砂、工矿企业、核心区缓冲区旅游设施和水电设施等四类聚焦问题的整改销号,彻底解决老问题,严防出现新问题。要按照“绿盾2019”自然保护地强化监督工作方案,突出检查重点,有序推进工作开展。要督促地方各级党委、政府及其有关部门细化职责,落实主体责任,完善自然保护地生态环境监管体系,妥善处理与扶贫攻坚关系,抓紧开展生态修复,确保2019年年底四类聚焦问题整改率明显上升。要加强联合巡查,抓典型、抓关键少数,综合运用信息公开、约谈曝光等手段,依法依规严肃问责、精准追责。实地监督检查中,务必坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守工作纪律。

 国家林草局副局长李春良要求,各级林业和草原主管部门及自然保护地管理机构要严格执行“绿盾2019”自然保护地强化监督工作实施方案的各项要求,重点关注“绿盾2018”专项行动发现问题的整改情况,重点聚焦拒不整改、整改走过场等顶风违纪行为。要加强组织协调,督促违法违规问题按时保质保量整改到位。要充分利用高科技手段推进自然保护地监管信息化、智能化建设,不断提高自然保护地监管技术水平。

 生态环境部副部长黄润秋对“绿盾2019”自然保护地强化监督工作实施方案进行了说明,并对下一步具体工作进行了安排部署。

 

 

    会后,我厅联合自治区林业和草原局、自治区自然资源厅、自治区工业和信息化厅,印发《关于联合开展全区“绿盾2019”暨自然保护区执法检查工作的通知》,并于7月29日—8月8日,分赴各盟市开展“绿盾2019”暨自然保护区执法检查工作。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。