自治区市场监督管理局、自治区生态环境厅联合开展环境检测机构“双随机”监督抽查
【发布时间:2019-10-16 11:41】  【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】  【打印】 【 分享

  为贯彻落实内蒙古自治区党委办公厅、内蒙古自治区人民政府办公厅印发《关于深化环境监测改革提高环境监测数质量的实施方案》(厅发〔2018〕3号)文件精神,促进质量管理体系有效运行,确保环境监测数据质量真实准确有效。 

  按照《关于组织开展2019年度自治区级检验监测机构资质认定专项监督检查工作的通知》(内市监认检字〔2019〕244号)要求,2019年10月8-10日,自治区市场监督管理局、自治区生态环境厅及呼和浩特市市场监督管理局、呼和浩特市生态环境局、环境监测领域专家按照“双随机”原则,抽查了内蒙古华测质检技术服务有限公司、内蒙古谱尼测试技术有限公司、内蒙古瑞普精准检验检测有限责任公司3家环境检测机构。 

  此次抽查依据《检验检测机构资质认定管理办法》、《检验检测机构资质认定生态环境监测机构评审补充要求》等要求,以打击“未经检验检测或者以篡改数据、结果等方式,出具虚假检验检测数据、结果”“超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果”等严重违法违规行为为重点目标,重点对资质、培训计划等编制、人员能力确认、检测行为、检测报告、内审和管理评审开展情况等进行监督抽查。 

  通过现场检查实验室、抽查检测报告和原始记录,检测机构均按照《检验检测机构资质认定管理办法》和《检验检测机构资质认定评审准则》的要求建立了质量管理体系并确保运行,但仍存在质量管理体系运行不规范、实验室仪器设备管理不到位、原始记录检测报告内容不全面、客户信息不完整等问题。 

  此次监督抽查出的问题清单已交由检测机构整改,并要求各检测机构在对照问题清单逐条逐项整改的同时,进一步加强人员培训,系统学习《检验检测机构资质认定管理办法》、《检验检测机构资质认定评审准则》、《检验检测机构资质认定生态环境监测机构评审补充要求》等标准规范,认真梳理质量管理体系运行情况,完善质量管理体系相关文件,规范实验室管理,严格执行报告审核制度,确保质量管理体系有效运行,提供真实、有效、可靠的监测数据。 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。