自治区“十四五”国家城市环境空气质量监测网点位优化调整工作基本完成
     【发布时间:2020-01-15 11:53】   【来源:内蒙古生态环境厅】   【 】   【打印

   日前,生态环境部组织开展了“十四五”国家城市环境空气质量监测网点位优化调整工作,按照国家的统一部署,我区“十四五”国家城市环境空气质量监测网点位优化调整工作基本完成,共调整及新增国控空气站点12个,全部实现与国家环境监测总站联网,点位数量将从以前的44个增加到49个。

 

 

乌兰察布市委党校站点与国家运维方交接站房

 

   此次国家城市环境空气点位优化调整主要目的是解决城市新增建成区缺少点位,现有建成区点位密度不均衡等问题,共涉及我区呼和浩特、包头、乌海、乌兰察布、赤峰、巴彦淖尔6个盟市,其中调整点位6个,新增点位6个,取消点位1个。本次点位优化工作时间紧、任务重,全区各级生态环境部门高度重视,自治区生态环境厅多次与生态环境部沟通、协调;自治区环境监测中心站提供有力的技术支撑,审核完善申报资料,指导地方开展点位建设;各有关盟市生态环境局、驻盟市生态环境监测站,充分发挥职能作用,利用一个多月的时间,加班加点,基本完成了站房的搬迁、新站点建设。我区“十四五”申报的点位全部获得批准,目前均完成与国家环境监测总站数据联网,后续工作正在有序推进中。

 

 

呼市糖厂站点搬迁调试中

 

   近年来,我区环境空气质量监测网络日益完善。从空间分布看,已对全区103个旗县区完成了全覆盖。从监测功能看,涵盖城市环境空气质量监测、区域环境空气质量监测、背景环境空气质量监测、酸雨监测、沙尘影响空气质量监测、大气颗粒物组分/光化学监测等多种功能。同时实现了对重点区域空气质量形势的7天预报,污染过程预报准确率达100%,污染等级预报准确率平均接近80%。为我区大气颗粒物污染成因分析、重污染过程诊断、污染防治及政策措施成效评估提供了有效支持。

  

  

  


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。