2020年12月全区环境空气质量排名
     【发布时间:2021-01-11 14:34】   【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】   【打印

 

根据《内蒙古自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》相关要求,按照生态环境部《城市环境空气质量排名技术规定》,自治区生态环境厅对全区12盟市和103个旗县(市、区)12月份环境空气质量进行排名,由于九原区1个旗县(市、区)监测数据不符合国家监测数据有效性规定,最终参与排名的为102个旗县(市、区),现将我区盟市及旗县(市、区)环境空气质量状况排名予以公告。

一、盟市环境空气质量排名

202012月,按照城市环境空气质量六项污染物综合指数评价,12盟市环境空气质量前三名是锡林郭勒盟、呼伦贝尔市、兴安盟,后三名是包头市、呼和浩特市、乌海市。详见图1

 

二、各盟市环境空气质量六项污染物排名

细颗粒物(PM2.5平均浓度较低的前三位是锡林郭勒盟、呼伦贝尔市、兴安盟;较高的后三位是包头市、呼和浩特市、赤峰市

可吸入颗粒物PM10平均浓度较低的前三位是锡林郭勒盟、呼伦贝尔市、兴安盟;较高的后三位是包头市、呼和浩特市、乌海市

二氧化硫(SO2平均浓度较低的前三位是呼伦贝尔市、兴安盟、阿拉善盟;较高的后三位是包头市、赤峰市、乌海市。

二氧化氮(NO2平均浓度较低前三位是锡林郭勒盟、呼伦贝尔市、阿拉善盟;较高的后三位(含并列)是包头市、呼和浩特市、赤峰市、乌兰察布市。

一氧化碳(CO)日均值第95百分位数浓度较低的前三位(含并列)呼伦贝尔市、通辽市、锡林郭勒盟、阿拉善盟;较高的后三位是包头市、乌海市、呼和浩特市。

臭氧日最大8小时平均值O390百分位数浓度较低的前三位是呼和浩特市、呼伦贝尔市、包头市;较高的后三位是阿拉善盟、乌海市、鄂尔多斯市。

详见表1

、旗县(市、环境空气质量及六项污染物排名

按照城市环境空气质量综合指数评价,环境空气质量较好的前10位旗县(市、区)依次是阿尔山市、新巴尔虎右旗、西乌珠穆沁旗、东乌珠穆沁旗、新巴尔虎左旗、阿巴嘎旗、扎兰屯市、满洲里市、锡林浩特市、陈巴尔虎旗较差的后10位依次是宁城县、元宝山区、海南区、昆都仑区、乌达区、青山区、东河区、玉泉区、丰镇市、回民区。

详见表2

按照细颗粒物PM2.5)平均浓度评价,较高的前10位旗县(市、区)(含并列)依次是元宝山区、宁城县、玉泉区、昆都仑区、丰镇市、青山区、回民区、赛罕区、凉城县、清水河县、武川县、东河区

按照可吸入颗粒物PM10平均浓度评价,较高的前10位旗县(市、区)依次是宁城县、元宝山区、玉泉区、海南区、昆都仑区、东河区、青山区、乌达区、土默特右旗、丰镇市

按照二氧化硫(SO2平均浓度评价,较高的前10位旗县(市、区)(含并列)依次五原县、海南区、乌达区、元宝山区、宁城县、昆都仑区、四子王旗、察哈尔右翼后旗、凉城县、托克托县、青山区、土默特右旗、丰镇市

按照二氧化氮(NO2平均浓度评价,较高的前10位旗县(市、区)依次土默特左旗、东河区、海南区、回民区、新城区、青山区、土默特右旗、宁城县、昆都仑区、武川县

按照一氧化碳(CO日均值第95百分位数浓度评价,较高的10位旗县(市、区)(含并列)依次是乌达区、宁城县、海南区、元宝山区、昆都仑区、武川县、东河区、青山区、石拐区、固阳县、丰镇市、达拉特旗、海勃湾区

按照臭氧日最大8小时平均值(O390百分位数浓度评价,较高的10位旗县(市、区)(含并列)依次是乌达区、阿拉善左旗、翁牛特旗、磴口县、太仆寺旗、海勃湾区、镶黄旗、西乌珠穆沁旗、乌审旗、科尔沁左翼后旗、喀喇沁旗、正蓝旗、正镶白旗、察哈尔右翼中旗、鄂托克前旗、阿拉善右旗

详见表3

 

1    12月份全区12盟市六项污染物浓度排名

 

2  12月份全区102个旗县(市、区)环境空气质量排名

 

3  12月份全区102个旗县(市、区)六项污染物平均浓度较高前十名


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。