关于2020年生态环境监测机构监督检查 现场抽查结果的通报
     【发布时间:2021-01-12 15:00】   【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】   【打印
 各盟市生态环境局、市场监督管理局,各有关单位:

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》(厅字〔201735),有效规范生态环境监测机构、机动车污染物排放检验检测机构行为,切实提高生态环境监测数据质量,自治区生态环境厅、市场监督管理局于2020911月联合开展了生态环境监测机构监督检查现场抽查工作。现将结果通报如下:

一、基本情况及主要问题

自治区生态环境厅、市场监督管理局按照“双随机、一公开”原则,随机抽取29家机构开展了现场抽查,抽取各类检验检测报告300余份,抽查结果均经机构确认。通过现场抽查,发现机构存在内部质量控制管理不到位、监测过程未严格执行标准规范等问题。主要包括以下七个方面:

(一)质量管理体系未有效运行。检查中发现部分机构未能有效执行体系文件要求,关键环节把关不严。个别机构内审、管理评审计划不规范、不完善,程序文件中缺少防范和惩治弄虚作假行为的制度和措施;部分机构体系文件未按照补充要求及时更新;方法标准未查新,标准物质期间核查不规范等。

(二)资源配置与机构检测能力不匹配。抽查过程中发现个别机构技术负责人、授权签字人相关专业学习或工作经历不符合要求,不能对机构检验检测行为、数据质量有效把关;个别机构人员环境保护基础知识欠缺,对相关监测评价标准技术规范掌握不扎实,人员配置不能有效支撑已获证的项目能力。

(三)实验室和仪器设备管理不规范。实验室不相容活动的相邻区域未进行有效隔离,主要表现在:肥料样品存放间与环境样品存放共用一室,土壤与固废研磨未有效隔离等;多个抽查机构具有固体废物检测资质但无固废前处理室;易制毒试剂管理、废液处理不规范;个别仪器设备标识信息填写不规范,信息缺失;仪器使用记录、维护记录信息不全,填写不规范等。

(四)分包项目管理混乱。个别机构分包项目缺少委托方书面同意书,项目委托书缺少委托监测的具体项目指标;无法提供分包方资质评价材料。

(五)分析链断裂,部分数据无法溯源。检查发现部分机构监测结果可追溯性不足,主要表现在:采样记录信息不全;样品无标签;样品交接流转记录中无样品编号;原始记录关键信息缺失,如废水粪大肠菌群原始记录缺失培养温度、培养时长,无仪器编号信息等;仪器使用记录无检测项目任务编号;报告信息和原始记录信息不一致;多个机构抽查报告土壤检测项目无土壤样品制备记录。

(六)采样或分析过程不符合标准规范。现场采样人员不符合补充要求;个别检测项目未做平行样、质控样,无质控措施,无准确度控制措施;采样设备测量前后未校准;使用失效监测技术规范或检测方法不适用;样品分析标准曲线未与样品分析同步。

(七)检验检测报告编制不规范。基础信息不全,部分污染源监测报告无企业运行工况、负荷等现场信息;个别报告无采样依据,缺少点位信息、样品信息、采样频次、分析时间等;固定污染源废气监测无采样设备测量前后校准记录等。

二、处理建议

(一)暂停内蒙古寰宇科技有限公司等2家机构资质。内蒙古寰宇科技有限公司编号WT2020-374报告土壤中汞的检测时间不符合规范要求,有可能导致出具的检验检测数据、结果失实,涉嫌出现《检验检测机构资质认定管理办法》(以下简称《管理办法》)第四十三条第(三)款情形;包头市北科鼎峰检验技术有限公司编号BKDF-WT20207报告中土壤六价铬使用固体废物浸出液的检测方法,六价铬检测结果与原始记录不一致,有可能导致出具的检验检测数据、结果失实,涉嫌出现《管理办法》第四十三条第(三)款情形。由属地市场监督管理局进一步现场核实,视情节严重程度依法依规进行处理。

(二)对内蒙古清方新圆环境检测有限公司等7家公司予以告诫,责令1个月内改正。内蒙古清方新圆环境检测有限公司分包项目缺少委托方书面同意书,不符合《管理办法》第三十一条分包检验检测项目规定。内蒙古斯默特环境工程有限公司编号SMT-2020-LX-152报告中无委托方同意书,不符合《管理办法》第三十一条分包检验检测项目规定;编号SMT-2020-XM-109报告未注明采样依据,缺少点位信息、样品信息,采样频次、分析时间等,不符合《管理办法》第二十五条有关检验检测依据要求。喀喇沁旗环境监测站编号KHJ-HJ004-2020报告中缺少铜、铅、锌、镉等项目的原始记录表,仅附了曲线及数据打印单,且样品分析时间为4月份,曲线打印时间与样品分析时间不符,不符合《管理办法》第三十条原始记录保留要求。鄂尔多斯市环境监测检验有限公司编号EJY-2019-WTS-345报告中使用的污水监测技术规范已失效,未按《管理办法》第二十四条要求定期审查和完善管理体系。内蒙古城矿环境检测有限公司编号CKJC2020074报告中六价铬使用的方法不适用地下水,未按《管理办法》第二十四条要求定期审查和完善管理体系。内蒙古标格检验检测有限公司编号2020BG496报告中,未体现无组织颗粒物采样依据,结果计算与标准方法不一致;编号2019BG457报告中,镉原始记录未明确具体检测方法,不符合《管理办法》第二十五条有关检验检测依据要求。内蒙古奥达清环境检测有限公司资质认定证书附表中水和废细菌总数、废气一氧化碳等检测方法作废未进行方法变更,未按《管理办法》第二十四条要求定期审查和完善管理体系;编号ADQ-TR-19189报告中土壤六价铬检测使用固体废物浸出液的检测方法,未按《管理办法》第二十四条要求定期审查和完善管理体系;未提供土壤水分和干物质含量检测的原始记录,不符合《管理办法》第三十条原始记录保留要求。对以上7家机构进行告诫,由属地区市场监督管理部门责令其在通报印发之日起1个月内改正;逾期未改正或者改正后仍不符合要求的,处1万元以下罚款。

   (三)取消内蒙古寰宇环境科技有限公司高鹏慧授权签字人资格。内蒙古寰宇环境科技有限公司授权签字人高鹏慧,从业经历和年限不完全符合补充要求中技术负责人和授权签字人的任职条件,不符合《管理办法》第二十六条授权签字人能力要求,取消其技术负责人和授权签字人资格,请属地市场监管部门督促其办理授权签字人变更手续。

    (四)其他20家机构自行整改。其他20家机构自行整改完善,于20211月底前完成整改,将整改报告报送至各有关盟市生态环境局、市场监督管理局,并抄送自治区生态环境厅、市场监督管理局。

三、工作要求

(一)实施切实可行的整改措施。各有关生态环境监测机构要按照通报所列问题,制定切实可行的整改计划,建立检查整改台账,逐条认真整改。20216月底前,自治区生态环境厅、市场监督管理局将组织对内蒙古寰宇科技有限公司、包头市北科鼎峰检验技术有限公司两家机构整改情况现场确认。各相关盟市生态环境局于20216月底前内蒙古清方新圆环境检测有限公司、内蒙古斯默特环境工程有限公司、喀喇沁旗环境监测站、鄂尔多斯市环境监测检验有限公司、内蒙古城矿环境检测有限公司、内蒙古标格检验检测有限公司、内蒙古奥达清环境检测有限公司整改完成情况进行现场确认,将现场核查结果报送至自治区生态环境厅,同时抄送自治区市场监督管理局。各机构要进一步落实监测机构主体责任,规范机构行为,健全环境监测机构质量管理体系,制定科学规范的管理程序,严格落实环境监测质量管理制度,切实提高数据质量。

(二)提升检验检测人员专业能力。各机构要根据能力及任务需要,加强本机构检测人员专业技术培训,提升人员的业务水平、专业知识和操作技能满足工作岗位需求;认真制定培训计划,强化计划贯彻执行;机构可以通过实际操作考核、内外部审核等方式对人员培训活动有效性进行评价,把机构检测人员培训工作做实做细,确保检测人员检验检测能力有效提升。各级生态环境部门、市场监督管理部门加强质量管理、业务指导,组织辖区内从事环境监测人员开展培训,推动环境监测服务质量稳步提升。

(三)加强联合监督检查力度。各盟市生态环境局、市场监督管理局要落实环境监测机构日常监管责任,进一步加大联合监督检查力度,形成工作合力,通过宣传教育、现场检查、通报处罚等手段有效提升和改善属地生态环境监测机构能力与水平。鼓励企业单位委托遵纪守法、管理规范、诚信可靠的监测机构开展监测,营造规范、公平、有序的市场环境。

 

 

  

                                                                                        内蒙古自治区生态环境厅   内蒙古自治区市场监督管理局

                                                                                           202118

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。