内蒙古自治区生态环境厅关于2019年4月23日拟作出的建设项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收意见的公示
【发布时间:2019-04-23 15:59】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

 

根据建设项目竣工环境保护验收管理的有关规定,经审查,2019423日我厅拟对1个建设项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收申请作出审批意见。为保证此次审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出的建设项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收意见基本情况予以公示,公示期为2019423日-2019429日(5个工作日)。 

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收审批意见要求听证。 

联系电话:0471-4632059

    真:0471-4632059

通讯地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39

    编:010011

拟通过固体废物污染防治设施竣工环保验收的建设项目

项目

名称

建设

地点

建设

单位

验收监

测(调查)

单位

项目概况

固体废物污染防治

设施建设情况

公众参与意见

1

乌海市君正矿业有限责任公司东风露天矿(90万吨/年)整合改造项目

乌海市海南区和鄂尔多斯市鄂托克旗交界处

乌海市君正矿业有限责任公司

内蒙古众元测试技术有限公司

本项目属于煤矿整合改造项目。矿山实际生产规模为年产煤90万吨,开采方式为露天开采。主要建设内容:露天采场共三处,其中首采区正在开采,二、三采区还未形成。排土场共三处,均进行了排弃,还未开始内排;其中外排土场已开展生态恢复治理。项目新建了办公生活区和辅助生产区,建设一座钢结构全封闭储煤棚。项目供水由厂区自备水源井供给,供电利用东风前矿八号井30万吨/年项目,供热采用1台空气能热泵。

201511月,内蒙古新创环境科技有限公司编制了《乌海市君正矿业有限责任公司东风露天矿(90万吨/年)整合改造项目环境影响报告书》,并于2015121日取得内蒙古自治区原环境保护厅环评批复(内环审〔201572号)。项目于20161018日开工建设,201810月竣工。建设期间,20187月,由于施工单位内蒙古康宁爆破有限责任公司在原东风露天矿原煤堆场露天堆煤,未采取有效措施控制粉尘排放,被原乌海市环境保护局下发了处罚决定书“乌环罚字〔201816号文”。针对处罚,东风露天矿协助康宁爆破有限责任公司做出整改,建设了全封闭储煤棚,设置喷淋洒水装置抑制煤尘污染,经原乌海市环境保护局复查已符合露天矿储煤相关标准要求,本项目涉及的处罚及整改已经完成。

本项目实际总投资13078.42万元,其中实际环保投资为1155.25万元,占项目实际总投资的8.83%

根据项目实际建设情况,对照原环境保护部办公厅2015年印发的 《煤炭建设项目重大变动清单(试行)》(环办〔201552号)各项要求,本项目不涉及工程重大变动。

本项目运营期固体废物主要包括岩土剥离物、污水处理站产生的污泥、生活垃圾等一般固废,以及废机油等危险废物。矿区目前无矿坑水产生,未产生煤泥。

1.岩土剥离物处理措施

本项目目前共产生岩土方量620m3,其中320m3排至原东风前矿八号井年产30万吨煤炭项目外排土场,220m3排至黑龙贵地质灾害治理采坑,其余80m3排至东风前矿八号井年产30万吨煤炭项目棋千公路南侧形成的采坑,还未开始内排。

2.生活污水处理污泥

生活污水处理污泥预计年产生量约0.396t/a,验收调查时生活污水处理站还未产生污泥,预计1年后产生,待产生后与生活垃圾一并由乌海市瑞利保洁服务有限公司负责统一清运至乌海市海南区生活垃圾处理厂进行填埋处理。

3.危险废物方面

项目矿山机械及车辆检修产生的废机油,年产生量1.6吨,集中收集后暂存于工业场地南侧的危废暂存库(面积为19.8m2,严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)进行建设),委托乌海市彤阳能源科技发展有限公司(该公司于20161228日取得危废经营许可证,有效期至20206月)进行处理。

4.生活垃圾

生活垃圾年产生量为19.8t。在办公生活区设置了垃圾桶,垃圾集中收集后由乌海市瑞利保洁服务有限公司负责统一清运至乌海市海南区生活垃圾处理厂进行填埋处理。

公众参与对本项目固体废物污染防治设施均无意见。

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。