内蒙古自治区生态环境厅2020年部门预算公开报告、“三公”经费预算统计数公开情况说明
【发布时间:2020-02-07 11:51】  【来源:内蒙古自治区生态环境厅】  【 】  【打印】 【 分享

 

 

 

 

 

内蒙古自治区生态环境厅

2020年部门预算公开报告

 

 

 

 

 

2019120

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  部门概况

一、部门主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分  2019年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、项目支出绩效目标情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

第六部分  2019年部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表

九、项目支出绩效目标申报表


第一部分  部门概况

 

一、主要职能

(一)部门职能

内蒙古自治区生态环境厅是自治区人民政府组成部门,为正厅级。统一行使自治区生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,切实履行监管责任,全面落实大气、水、土壤污染防治行动计划。构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的生态环境治理体系,实行最严格的生态环境保护制度,严守生态保护红线和环境质量底线,坚决打好污染防治攻坚战,保障国家和自治区生态安全,建设亮丽内蒙古。

(二)部门主要职责

自治区生态环境厅贯彻党中央关于生态环境保护工作的方针政策,落实自治区党委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对生态环境保护工作的集中统一领导。主要职责是:

1.贯彻执行国家和自治区生态环境保护法律法规和基本制度。会同有关部门拟订自治区生态环境政策、规划并组织实施,负责起草自治区生态环境法规、规章草案。会同有关部门编制并监督实施自治区重点区域、流域、饮用水水源地生态环境规划和水功能区划,组织拟订自治区生态环境地方标准,制定自治区生态环境技术规范。

2.负责重大生态环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调自治区重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调全区对重特大突发生态环境事件的应急、预警工作,牵头指导实施生态环境损害赔偿制度,协调解决有关跨区域环境污染纠纷,统筹协调自治区重点区域、流域生态环境保护工作。

3.负责监督管理减排目标的落实。组织制定自治区各类污染物排放总量控制、排污许可证制度并监督实施,确定大气、水等纳污能力,提出自治区实施总量控制的污染物控制指标,监督检查各盟市污染物减排任务完成情况,组织实施生态环境保护目标责任制。

4.负责提出生态环境领域固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见,按规定权限审批、核准自治区规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,配合有关部门做好组织实施和监督工作。参与指导推动自治区循环经济和生态环保产业发展。

5.负责环境污染防治的监督管理。制定自治区大气、水、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并监督实施。会同有关部门监督管理自治区饮用水水源地生态环境保护工作,组织指导城乡生态环境综合整治工作,监督指导农业面源污染治理工作。监督指导区域大气环境保护工作,组织实施区域大气污染联防联控协作机制。

6.指导协调和监督生态保护修复工作。组织编制自治区生态保护规划,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。组织制定自治区各类自然保护地生态环境监管制度并监督执法。监督自治区野生动植物保护、湿地生态环境保护、荒漠化防治等工作。指导协调和监督农村牧区生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织开展生物多样性保护、生物遗传资源保护、生物安全管理工作,参与生态保护补偿工作。

7.负责核与辐射安全的监督管理。拟订自治区有关政策、规划、标准,牵头负责核与辐射安全工作协调机制有关工作,参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作。监督管理核设施和放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

8.负责生态环境准入的监督管理。受自治区党委、政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价。按规定审批或审查自治区重大开发建设区域、规划、项目环境影响评价文件。拟订并组织实施自治区生态环境准入清单。

9.负责生态环境监测工作。制定自治区生态环境监测制度和规范,拟订相关标准并监督实施。会同有关部门统一规划全区生态环境质量监测站点设置,组织实施自治区生态环境质量监测、污染源监督性监测、温室气体减排监测、应急监测。组织对全区生态环境质量状况进行调查评价、预警预测,组织建设管理自治区生态环境监测网和自治区生态环境信息网。建立和实行生态环境质量公告制度,统一发布自治区生态环境综合性报告和重大生态环境信息。

10.负责应对气候变化工作。组织拟订自治区应对气候变化及温室气体减排重大战略、规划和政策。落实国家应对气候变化的相关工作,协调开展应对气候变化国际合作和能力建设。

11.组织开展自治区生态环境保护督察。建立健全自治区生态环境保护督察制度,组织协调自治区生态环境保护督察工作,根据授权对各盟市、旗县(市、区)、各有关部门贯彻落实中央和自治区生态环境保护决策部署情况进行督察问责。

12.统一负责全区生态环境监督执法。组织开展全区生态环境保护执法检查活动。查处重大生态环境违法问题。指导全区生态环境保护综合执法队伍建设和业务工作。

13.组织指导和协调生态环境宣传教育工作,推动社会组织和公众参与生态环境保护。开展自治区生态环境科技工作,组织全区生态环境科学研究和技术工程示范,推动生态环境技术管理体系建设。

14.开展生态环境国际合作交流,研究提出国际生态环境合作中与自治区有关问题的建议,参与处理涉外生态环境事务。

15.完成自治区党委、政府交办的其他任务。

二、机构设置及预算单位构成情况

从预算单位构成看,自治区生态环境厅部门预算包括:厅本级预算和厅属事业单位预算。

(一)部门机构及人员基本情况

厅系统下设独立预算单位共26家,其中:财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位4家,公益一类事业单位为21家。厅系统编制人数990人,其中,行政编制人数90人,行政工勤编制10人,事业编制人数890人;实有人数985人,其中,在职人员856人,离退休人员129人。厅本级内设21个职能处(室),行政编制人数90人,在职人员78人,离退休人员44人。厅属事业单位25个,事业编制人数890人,行政工勤编制10人,在职人员778人,离退休人员85人。

(二)自治区生态环境厅厅属单位设置

纳入2020年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

单 位 情 况 表                                         

序号

单位名称

单位性质

 

1

自治区生态环境厅(本级)

行政单位

 

2

自治区环境监察局

参公事业单位

 

3

自治区环境保护宣传教育中心

公益一类

 

4

自治区环境监测中心站

公益一类

 

5

自治区固体废物与化学品管理技术中心

公益一类

 

6

自治区环境保护厅机关事务服务中心

公益一类

 

7

自治区西部环境保护督查中心

参公事业单位

 

8

自治区东部环境保护督查中心

参公事业单位

 

9

自治区环境科学研究院

公益一类

 

10

自治区环境在线监控中心

公益一类

 

11

自治区排污权交易管理中心

公益一类

 

12

自治区环境工程评估中心

公益一类

 

13

自治区中部环境保护督查中心

公益一类

 

 

序号

单位名称

单位性质

 

14

内蒙古自治区呼和浩特生态环境监测站

公益一类

 

15

内蒙古自治区包头生态环境监测站

公益一类

 

16

内蒙古自治区乌海生态环境监测站

公益一类

 

17

内蒙古自治区赤峰生态环境监测站

公益一类

 

18

内蒙古自治区通辽生态环境监测站

公益一类

 

19

内蒙古自治区鄂尔多斯生态环境监测站

公益一类

 

20

内蒙古自治区呼伦贝尔生态环境监测站

公益一类

 

21

内蒙古自治区乌兰察布生态环境监测站

公益一类

 

22

内蒙古自治区巴彦淖尔生态环境监测站

公益一类

 

23

内蒙古自治区兴安生态环境监测站

公益一类

 

24

内蒙古自治区阿拉善生态环境监测站

公益一类

 

25

内蒙古自治区锡林郭勒生态环境监测站

公益一类

 

26

内蒙古自治区核与辐射监测中心

参公事业单位

             

 

第二部分   2019年部门预算安排情况说明

 

一、部门预算收支总体情况说明

2020年自治区生态环境厅本级部门预算28847.05万元,比2019年预算增加2554.94万元,增长9.7%2020年新上划13个二级预算单位生态环境监测能力建设预算9300万元,生态环境监测机构上划预留预算11861万元。本级部门预算增长原因:2019年,自治区生态环境厅为贯彻落实自治区党委、政府关于生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革精神,切实做好自治区垂管机构的经费保障和资产管理,按照《内蒙古自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发<内蒙古自治区生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案>的通知》(内党办发〔20195号)《关于盟市生态环境监测机构管理体制调整有关事项的通知》(内机编办发〔2019112号)的要求,将12个盟市环境监测站及包头市辐射环境管理处总计13个事业单位:呼和浩特市环境监测中心站、包头市环境监测站、乌海市环境监测中心站、赤峰市环境监测中心站、通辽市环境保护监测站、鄂尔多斯市环境保护中心监测站、呼伦贝尔市环境监测中心站、乌兰察布市环境监测中心站、巴彦淖尔市环境保护监测站、兴安盟环境监测站、阿拉善盟环境监测站、锡林郭勒盟环境保护监测站、包头市辐射环境管理处(内蒙古自治区辐射环境监督站,参公事业单位),601名事业编制以及符合划转条件的在编人员上划。2020年自治区生态环境厅原有13个预算单位部门预算较2019年减少1651.86万元,下降7.4%

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入28847.05万元,全部为一般公共预算拨款收入。

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出28847.05万元,其中:基本支出13188.05万元,占比45.7%;项目支出15659万元,占比54.3%

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算28847.05万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.科学技术支出类250.5万元,比上年预算数减少48.4万元。

2.社会保障和就业类 1595.02万元,比上年预算数增加843.71万元,增加原因:内蒙古自治区生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革。

3. 卫生健康支出类671.87万元,比上年预算数增加336.05万元,增加原因:内蒙古自治区生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革。

4.节能环保支出类 25428.06万元,比上年预算数增加906.65万元。增加原因主要是:内蒙古自治区生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革。

5. 住房保障支出类901.6万元,比上年预算数增加595.36万元,增加原因:内蒙古自治区生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革。

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

无政府性基金财政拨款。

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

自治区生态环境厅原有13个二级预算单位财政拨款“三公”经费预算185.92万元,比上年减少44.63万元,同比下降19.4%2020年新纳入部门预算13个二级预算单位财政拨款基本支出“三公”经费预算76.2万元。2020年财政拨款“三公”经费预算总计262.12万元。

原有13个二级预算单位公务接待费12.55万元,比上年预算数减少3.3万元,同比下降21%。减少的原因为:为贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调党和政府带头过紧日子的重要讲话精神,切实落实自治区党委、政府有关带头过紧日子加强和规范预算管理有关要求,按照《内蒙古自治区财政厅关于编制自治区本级部门20202022年财政规划和2020年预算建议计划的通知》(内财预〔2019590号)《2020年自治区本级支出预算编制指南》要求,坚持勤俭办事,严格控制公务接待费支出。2020年新纳入部门预算13个二级预算单位基本支出公务接待费16.14万元。

原有13个二级预算单位因公出国(境)费用46.2万元,比上年预算数增加20.5万元,同比增长79.7%。增长原因主要为:根据《<关于中华人民共各和国政府和俄罗斯联邦政府关于建立中俄总理定期会晤机制及其组织原则的协定>的议定书》成立的中俄总理定期会晤委员会环境保护合作分委会涉及自治区生态环境厅相关工作职能需相应增加因公出国(境)费用。2020年新纳入部门预算13个二级预算单位因公出国(境)费用为零。

原有13个二级预算单位公务用车运行维护费127.17万元,比上年预算减少61.83万元,同比下降32.7%。减少原因为:为贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调党和政府带头过紧日子的重要讲话精神,切实落实自治区党委、政府有关带头过紧日子加强和规范预算管理有关要求,按照《内蒙古自治区财政厅关于编制自治区本级部门20202022年财政规划和2020年预算建议计划的通知》(内财预〔2019590号)《2020年自治区本级支出预算编制指南》要求,坚持勤俭办事,严格控制公务用车运行维护费支出。2020年新纳入部门预算13个二级预算单位基本支出公务用车运行维护费60.06万元。

 

第三部分  其他公开事项说明

 

一、机关运行经费安排情况说明

2020年,厅机关行政运行经费预算301.51万元,比上年增加46.33万元,同比增长18%主要原因为:按照机构改革要求,自治区生态环境厅内设职能处室增加、机关编制及工作人员增加,工会经费、福利费增长,根据工作实际需要,相关公用支出小幅增长。

二、政府采购预算情况说明

自治区生态环境厅一般公用经费、生态环境污染防治整治、生态环境事业运转保障、环境保护专项政府采购预算总额 8390.07万元。

三、国有资产占有使用情况说明

2020年,自治区生态环境厅国有资产新增配置预算总额2874.49万元,预算资金来源为一般公共预算拨款。

四、绩效目标设置情况

根据2020年部门预算编制要求,对所有项目预算的绩效目标进行了设置。2020年,填报绩效目标的预算项目3个,公开绩效目标3个,公开项目占全部预算项目的100%公开填报绩效目标的项目支出预算15659万元,占全部项目支出预算的100%

 

第四部分  名词解释

 

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转和结余:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国内城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务员车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、保险费、过路过桥费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十一、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类活动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

十二、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

 

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

 

本单位预算公开信息反馈和联系方式:

联系人:李 钢、张 朝     联系电话:0471-4632020

                                   0471-4632371

 

第六部分  部门预算公开表

 

详见附表:部门预算公开9张表,项目支出绩效表


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。