内蒙古自治区兴安生态环境监测站2021年单位预算公开报告
     【发布时间:2021-02-26 09:47】   【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】   【打印

内蒙古自治区兴安生态环境监测站

2021年单位预算公开报告

 

 

 

 

2021225

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

第一部分 单位概况

一、单位主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分 2021年单位预算安排情况说明

一、单位预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、国有资本经营预算支出情况说明

五、一般公共预算“三公”经费预算情况说明

第三部分 其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、项目支出绩效目标情况说明

第四部分 名词解释

第五部分 预算公开联系方式及信息反馈渠道

第六部分 2021年单位预算公开表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款预算总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、政府性基金预算支出表

九、国有资本经营预算支出表

十、项目支出表

十一、政府采购预算表

十二、项目支出绩效表


第一部分 单位概况

一、主要职能

(一)单位职能

内蒙古自治区兴安生态环境监测站为内蒙古生态环境厅所属公益一类事业单位,机构规格相当于副处级。是对环境中各项要素进行经常性监测,掌握和评价环境质量状况及发展趋势;对各有关单位排放污染物的情况进行监督性监测;为政府单位执行各项环境法规、标准全面开展环境管理工作提供准确、可靠的监测数据和资料。承担兴安盟境内的地表水、地下水、噪声、环境空气、土壤、固体废弃物、辐射、生态调查等环境质量的监测工作,负责辖区内工业污染源的废水、废气、噪声等污染源监测及调查等。

(二)单位主要职责

内蒙古自治区兴安生态环境监测站认真贯彻落实党中央及自治区关于生态环境保护工作的方针政策,承担自治区生态环境厅和内蒙古自治区环境监测总站统筹安排的重点工作,承担兴安盟境内生态环境监测任务,主要职责是:
(一)承担兴安盟生态环境监测网数据的收集、审核与管理的相关工作及环境质量综合分析、评价。参与生态环境监测领域技术研究。
(二)承担兴安盟境内生态环境质量监测及预警,承担突发环境事件应急监测,开展重点污染源监督性监测、污染源执法监测的质量核查与抽测,为盟市、旗县(市、区)生态环境管理和综合执法提供支持,承担地方党委、政府委托的我站具备监测能力的各类公益类监测任务,具体见附件兴安生态环境监测站承担地方监测任务工作清单。
(三)承担兴安盟生态遥感监测、生态地面监测与评价。
(四)承担兴安盟地表水及集中式饮用水源地的水质监测与评价,承担国家部署给我站的地表水采测分离测试任务。
(五)承担兴安盟空气质量评价、质量预报及大气重污染过程预报预警。
(六)开展兴安盟土壤污染监测与评价、地下水水质监测评价。承担兴安盟农村环境质量的监测与分析评价。
(七)承担国家和自治区重大活动期间兴安盟境内生态环境质量保障监测。参与全国污染源普查、土壤污染状况详查等生态环境类重大专项调(普)查。
(八)完成自治区生态环境厅及自治区生态环境监测总站交办的其他监测任务及工作。

二、机构设置及预算单位构成情况

从预算单位构成看,内蒙古自治区兴安生态环境监测站单位预算包括:只包括内蒙古自治区兴安生态环境监测站

(一)内蒙古自治区兴安生态环境监测站单位机构及人员基本情况

内蒙古自治区兴安生态环境监测站是财政拨款独立预算单位,为公益一类事业单位。

人员基本情况,编制数30人、实有30人。

单位情况表

序号

单位名称

单位性质

1

内蒙古自治区兴安生态环境监测站

公益一类事业

 

第二部分 2021年单位预算安排情况说明

一、单位预算收支总体情况说明

2021年收入预算总计854.96万元,其中:本年收入854.96万元,上年结转结余0万元。2021年单位预算支出总计854.96万元,其中:本年支出854.96万元。收入预算总计比2020412.88万元增加预算442.08万元,增长107.07%,增加原因是2020年我站因生态环境机构改革,项目支出预算由自治区财政厅代编,2021年全部纳入单位预算。

(一)单位预算收入情况说明

2021年单位预算收入总计854.96万元,其中:本年收入854.96万元,本年收入中一般公共预算拨款收入834.96万元,占比97.66%,其他收入20.00万元,占比2.34%。上年412.88万元全部为一般公共预算拨款收入。

(二)单位预算支出情况说明

2021年单位预算支出总计854.96万元,其中:本年支出854.96万元。其中:基本支出405.96万元,占比47.48%;项目支出449.00万元,占比52.52%。本年支出比2020412.88万元增加442.08万元,增长107.07%增加原因是2020年我站因生态环境机构改革,项目支出预算由自治区财政厅代编,2021年全部纳入单位预算。

主要用于我站机构运转和专业业务活动等方面支出。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算834.96万元,其中:一般公共预算资金834.96万元,上年结转0万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.社会保障和就业类50.34万元,比上年预算数减少0.91万元,减少原因主要是2020年内蒙古自治区生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革,我站有6人未上划。

2.卫生健康支出类17.11万元,比上年17.39万元相比基本持平。

3.节能环保支出类738.18万元,比上年预算数314.44万元增加423.74万元。增加原因主要是:内蒙古自治区生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革,2020年我站项目支出预算由财政厅代编,未体现在单位预算内,而2021年纳入单位预算形成节能环保项目支出增加。

4.住房保障支出类29.33万元,与上年29.81万元相比基本持平。

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

我单位无政府性基金财政拨款预算。

四、国有资本经营预算支出情况说明

我单位无国有资本经营支出预算。

五、一般公共预算“三公”经费预算情况说明

一般公共预算“三公”经费支出预算7.20万元,比上年预算增加4.20万元,增加140.00%。其中:

1、因公出国(境)费用0万元,比上年预算0万元减少0万元,下降0%,主要原因是2020年我站未发生因公出国(境)费用。

2、公务接待费0.20万元,比上年预算1.00万元减少0.80万元,下降80.00 %。本年预算比上年执行数0.04万元增加0.16万元,增长400%。主要原因:一是2020年受新冠疫肺炎疫情影响,公务接待频次减少;二是贯彻落实自治区党委、政府有关带头过紧日子加强和规范预算管理有关要求,坚持勤俭办事,严格控制公务接待费支出预算。

3、公务用车购置及运行维护费7.00万元,比上年预算2.00万元,增加5.00万元,增长了250%。主要原因是2020年我站项目支出预算由财政厅代编,该项目支出预算中的车辆运行维护费未体现在单位预算中,而2021年纳入单位预算车辆运行维护费支出增加所致。

第三部分 其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各单位的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费用、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

我单位是事业单位无机关运行经费,这里的机关运行经费特指单位一般公共预算基本支出表中公用经费预算支出。2021年,“运行经费”预算19.50万元,比上年预算25.58万元减少6.08万元,下降23.77%。主要原因是贯彻落实自治区党委、政府有关带头过紧日子加强和规范预算管理等有关要求,坚持勤俭办事,严格控制了预算支出。运行经费包括办公费支出:0.36万元用于办公用品购置;差旅费支出:0.50万元用于职工出差费用;日常维修费支出:0.50万元用于办公设备日常维修;公务接待费支出:0.20万元用于有接待函的公务接待;工会经费:4.20万元用于单位职工工资提取享有的工会支出;福利费:5.24万元用于单位职工工资提取享有的福利支出;公务用车维护费:7.00万元用于车辆维修保养保险油料等支出;其他交通费用及其他商品服务支出:1.50万元用于党建、宣传等支出。单位本年没有在日常公用经费中预算印刷费、邮电费、会议费、专用材料费、一般设备购置费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费等。

二、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额 118.00万元,其中:政府采购货物预算118.00万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

三、国有资产占有使用情况说明

截止2020年末,共有车辆2辆,其中:机要通信车辆0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,主要领导班干部用车0辆,离退休干部用车0辆,其他用车2辆。单位价值50万元(含)以上通用设备2台(套);单位价值100万元以上专用设备6台(套)。 

四、绩效目标设置情况

2021年,填报项目支出预算绩效目标的二级项目7个,公开绩效目标7个,公开项目占全部预算项目的100%公开填报绩效目标的项目支出预算449.00万元,占全部项目支出预算的100%。详见附件“项目支出绩效表”。

 

 

第四部分 名词解释

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转和结余:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国内城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务员车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、保险费、过路过桥费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十一、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类活动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

十二、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

第五部分 预算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位预算公开信息反馈和联系方式:

联系人:李宝忠 联系电话:0482-8269635

 

 

第六部分 单位预算公开表

详见附表:2021年内蒙古自治区本级单位预算公开表11张,分别上传公开;项目支出绩效表1张上传公开。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。