内蒙古自治区鄂尔多斯生态环境监测站2021年单位预算公开报告
     【发布时间:2021-02-26 10:59】   【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】   【打印

 

 

内蒙古自治区鄂尔多斯生态环境监测站

2021年单位预算公开报告

 

 

 

 

2021年2月25

 

 

 

 

 

 

 

  

 

第一部分 单位概况

一、单位主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分 2021年单位预算安排情况说明

一、单位预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、国有资本经营预算支出情况说明

五、一般公共预算“三公”经费预算情况说明

第三部分 其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、项目支出绩效目标情况说明

第四部分 名词解释

第五部分 预算公开联系方式及信息反馈渠道

第六部分 2021年单位预算公开表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款预算总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、政府性基金预算支出表

九、国有资本经营预算支出表

十、项目支出表

十一、政府采购预算表

十二、项目支出绩效表

 

 

 

 

第一部分 单位概况

一、单位主要职能、职责

主要职能:为环境保护提供监测保障,负责鄂尔多斯市的环境监测任务。对全市空气、水、土壤、噪声、辐射和生态等环境因素进行环境监测和预警监测,对环境排放污染物或者对环境产生不良影响的场所、设施、装置以及其他污染发生源依法定期进行监督性监测、对辖区内的环境事件进行应急监测、环境纠纷仲裁监测等。编制各类环境监测报告、承担环境监测网运行与管理工作、对下级环境监测站进行业务和技术指导、组织开展环境监测技术的交流、培训工作内蒙古自治区鄂尔多斯生态环境监测站认真贯彻落实自治区关于生态环境保护工作的方针政策和鄂尔多斯市党委的决策部署,承担生态环境监测任务,负责全市生态环境监测数据的汇总、分析和评价。

主要职责:

1. 承担全市社会检测机构和运维机构监督管理的技术支撑。开展重点污染源监督性监测、污染源执法监测的质量核查与抽测。

2. 承担辖区内生态监测网技术支撑。开展全市生态遥感监测、生态地面监测与评价。

3. 承担辖区内生态环境质量监测与预警,承担突发环境事件应急监测,实验室分析检测的技术支撑。

4. 负责环境监测网数据的收集、审核与管理相关工作。

5. 参与生态环境监测领域技术研究。

6. 为盟市、旗县(市、区)生态环境管理和综合执法提供支持。

7. 承担地方党委、政府委托的公益性监测任务。承担自治区生态环境主管单位安排的重点工作。

二、机构设置及预算单位构成情况

机构情况: 独立编制机构1个,内蒙古自治区鄂尔多斯生态环境监测站为全额拨款事业单位,是内蒙古自治区生态环境厅的二级单位。站内设办公室,财务室,综合业务室,质控室,验收室,大气室,应急监测室,仪器室,中心实验室,环评室,辐射室,预报预警中心共12个科室

人员情况:截止2020年12月内蒙古自治区鄂尔多斯生态环境监测站事业编制31人,在职实有人数26人,退休人员3人。

(二)内蒙古自治区鄂尔多斯生态环境监测站单位设置情况

内蒙古自治区鄂尔多斯生态环境监测站纳入2021单位预算编制范围的二级预算单位情况:

 

序号

单位名称

单位性质

1

内蒙古自治区鄂尔多斯生态环境监测站

公益一类

 

第二部分 2021年单位预算安排情况说明

一、单位预算收支总体情况说明

2021年收入预算总计1538万元,其中:本年收入1350.22万元,上年结转结余187.78万元。2021年单位预算支出总计1538万元,其中:本年支出1350.22万元,上年结转结余支出187.78万元。收入预算总计比2020年552.16万元增加预算985.84万元,增长178.54%,增加原因:一是2021年预算公开表“收支预算总表” 显示包括了上年结转结余187.78万元,而上年“收支预算总表”不显示上年结转结余资金。二是我单位2020年新上划自治区,项目支出预算由财政厅代编,2021年纳入单位预算。

(一)单位预算收入情况说明

2021年单位预算收入总计1538万元,其中:本年收入1350.22万元,本年收入中一般公共预算拨款收入1343.62万元,占比99.51%,其他收入6.6万元,占比0.46%。

(二)单位预算支出情况说明

2021年单位预算支出总计1538万元,其中:本年支出1538万元。其中:基本支出488.62万元,占比31.77%;项目支出1049.38万元,占比68.23%。本年支出比2020年552.16万元增加985.84万元,增长178.54%,增加原因是我单位2020年新上划至自治区项目支出预算由财政厅代编,2021年纳入单位预算。

预算支出主要用于机构运转业务活动,其中人员工资及各项保险等基本支出488.62万元,业务活动支出水电费、专用材料费、维修(护)费、车辆运行维修费、差旅费等项目方面支出1049.38万元。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算1518.32万元,其中:一般公共预算资金1343.62万元,上年结转174.7万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.社会保障和就业类 60.94万元,比上年预算数减少8.93万元,减少原因主要是2020年度新增退休人员3名

2.卫生健康支出类21.74万元,比上年预算数减少2.04万元,减少原因主要是2020年度新增退休人员3名

3.节能环保支出类 1400.44万元,比上年预算数增加982.6万元。增加原因主要是:内蒙古自治区生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革,2020年我单位新上划至自治区,项目支出预算由财政厅代编,未体现在单位预算内,而2021年纳入单位预算形成节能环保项目支出增加。

4.住房保障支出类35.22万元比上年预算数减少5.49万元,减少原因主要是2020年度新增退休人员3名

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

单位无政府性基金财政拨款预算。

四、国有资本经营预算支出情况说明

单位无国有资本经营支出预算。

五、一般公共预算“三公”经费预算情况说明

    一般公共预算“三公”经费支出预算43.08万元,比上年预算3.06增加40.02万元,增加1307.84%。其中:

1、因公出国(境)费用0万元,上年预算无变化。

2、公务接待费0.2万元,比上年预算1万元减少0.8万元,下降80 %。主要原因:一是受新冠疫肺炎疫情影响,公务接待频次减少;二是贯彻落实自治区党委、政府有关带头过紧日子加强和规范预算管理有关要求,坚持勤俭办事,严格控制公务接待费支出预算。

3、公务用车购置及运行维护费42.88万元,比上年预算2.06万元,增加40.82万元,增加1981.55%。主要原因是我单位2020年新上划至自治区,项目支出预算由财政厅代编,该项目支出预算中的车辆运行维护费未体现在单位预算中,而2021年纳入单位预算车辆运行维护费支出增加所致。

 

第三部分 其他公开事项说明

一、运行经费安排情况说明

运行经费,是指单位的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费用、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2021年,“运行经费”预算17.98万元,比上年预算20.16万元减少2.18万元,下降10.81%。主要原因是2020年度新增退休人员3名

二、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额 438万元,其中:政府采购货物预算334万元,政府采购服务预算104万元

三、国有资产占有使用情况说明

截止2020年末,共有车辆12辆,其中:特种专业技术用车1辆,其他用车11辆。单位价值50万元(含)以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备17台(套)。 

四、项目支出绩效目标情况说明

2021年,填报项目支出预算绩效目标的二级项目12个,公开绩效目标12个,公开项目占全部预算项目的100%。公开填报绩效目标的项目支出预算1135.68万元,占全部项目支出预算的100%。详见附件“项目支出绩效表”

第四部分 名词解释

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转和结余:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国内城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务员车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、保险费、过路过桥费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十一、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类活动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

十二、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

第五部分 预算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位预算公开信息反馈和联系方式:

联系人:魏宝鹏 联系电话:0477-5111056

第六部分 2021年单位预算公开表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款预算总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、政府性基金预算支出表

九、国有资本经营预算支出表

十、项目支出表

十一、政府采购预算表

十二、项目支出绩效表

详见附表:2021年内蒙古自治区本单位预算公开表11张,分别上传公开;项目支出绩效表1张上传公开。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。