索  引  号 11150000011512351U/2019-1623879 主题分类 规划计划
发布机构 内蒙古自治区生态环境厅 成文日期 2019-05-14 00:00:00
文    号 内环发〔2019〕103号
内蒙古自治区生态环境厅关于《内蒙古自治区土壤污染防治三年攻坚计划》责任分工情况的报告
     【发布时间:2019-05-25 06:27】   【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】   【打印
自治区政府办公厅:
  贵厅转办的《关于土壤污染防治有关事宜的函》(内自然资函〔2019〕337号)文件收悉。经认真核实和研究,现将有关情况报告如下:
  一、《内蒙古自治区土壤污染防治三年攻坚计划》责任分工总体原则
  由我厅负责牵头起草上报的《内蒙古自治区土壤污染防治三年攻坚计划》中的责任分工原则,是在落实国务院《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)以及《内蒙古自治区人民政府关于贯彻落实土壤污染防治行动计划的实施意见》(内政发〔2016〕127号)文件的基础上,结合国家和有关部委下发的配套文件对实际工作进行分工的细化和补充,目的是在原有分工的基础上,将具体工作按照职责职能进一步细化落实。
  二、涉及自治区自然资源厅有关土壤污染防治有关事宜的分工考虑
  (一)对于自然资源厅提出的“深入开展土壤污染状况详查应由生态环境厅牵头,自然资源厅参与”事宜说明如下:一是国家出台《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)后,原环境保护部、财政部、国土资源部、农业部、卫生计生委印发了《全国土壤污染状况详查总体方案》(环土壤〔2016〕188号),五部委联合牵头具体落实开展土壤污染状况详查工作;二是我区的农用地土壤污染状况详查的技术牵头、采样、样品流转、分析测试等主要工作是由自然资源厅下属的地质调查、地质勘查、地矿研究所等12家单位承担,国家及自治区因此项工作下达的7128万元中央土壤污染状况详查专项资金及自治区配套的5000万元资金也全部下达给自然资源厅下属技术牵头单位内蒙古自治区地质调查院。基于以上原因,我厅在《内蒙古自治区土壤污染防治三年攻坚计划》中将生态环境厅、自然资源厅、农牧厅、财政厅列为深入开展土壤污染状况详查牵头单位。
  (二)对于自然资源厅提出的“划定农用地土壤环境质量类别应由生态环境厅、农牧厅牵头,自然资源厅参与”事宜说明如下:按照生态环境部办公厅、自然资源部办公厅、农业农村部办公厅联合印发的《关于认真做好农用地土壤污染状况详查成果集成工作的通知》(环办土壤〔2018〕39号)文件要求,各地生态环境、自然资源、农业农村部门应高度重视农用地详查成果集成工作,加快推动土壤污染状况调查、农产品产地土壤污染重金属调查、多目标区域地球化学调查等历史调查数据共享,详查成果经省级人民政府审定后,由三部门联合上报生态环境部、自然资源部、农业农村部。以农用地土壤污染状况详查成果为依据开展农用地土壤环境质量类别的划定工作。基于以上原因,我厅在《内蒙古自治区土壤污染防治三年攻坚计划》中将农牧厅、生态环境厅、自然资源厅列为划定农用地土壤环境质量类别牵头单位。
  (三)对于自然资源厅提出的“建立调查评估制度应由生态环境厅牵头,自然资源厅参与”事宜说明如下:根据《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)、《内蒙古自治区人民政府关于贯彻落实土壤污染防治行动计划的实施意见》(内政发〔2016〕127号)文件要求,各地要建立调查评估制度,调查评估结果向环境保护、城乡规划、国土资源部门备案。同时,调查评估制度的核心内容主要涉及土地权属收回环节土地使用权人的责任问题,而土地征收、转让属于自然资源厅职责。基于以上原因,我厅在《内蒙古自治区土壤污染防治三年攻坚计划》中将生态环境厅、自然资源厅、住房城乡建设厅按职责列为对建立调查评估制度负责单位,并没有设定牵头和参与单位。
  (四)对于自然资源厅提出的“严防矿产资源开发污染土壤应由生态环境厅、应急管理厅牵头,自然资源厅参与”事宜说明如下:经与《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)、《内蒙古自治区人民政府关于贯彻落实土壤污染防治行动计划的实施意见》(内政发〔2016〕127号)文件要求认真核对,我厅建议此项工作由生态环境厅、应急管理厅牵头,自然资源厅、工业和信息化厅参与。
  (五)对于自然资源厅提出的“明确治理与修复主体应由生态环境厅牵头,自然资源厅参与”事宜说明如下:根据《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)、《内蒙古自治区人民政府关于贯彻落实土壤污染防治行动计划的实施意见》(内政发〔2016〕127号)文件要求,明确治理与修复主体主要涉及土地使用权依法转让问题,而土地征收、转让属于自然资源厅职责。基于以上原因,我厅在《内蒙古自治区土壤污染防治三年攻坚计划》中将生态环境厅、自然资源厅、住房城乡建设厅按职责列为对明确治理与修复主体负责单位,没有设定牵头和参与单位。
  (六)对于自然资源厅提出的“落实企业责任应由生态环境厅牵头,工业和信息化厅、国资委参与”事宜说明如下:一是根据《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)要求,落实企业责任由原环境保护部牵头,工业和信息化部、国资委等参与。同时,落实企业责任中造成土壤污染的,应承担损害评估,治理与修复等责任,此类工作任务与土地征收、转让等自然资源厅职责高度相关。基于以上原因,我厅在《内蒙古自治区土壤污染防治三年攻坚计划》中将生态环境厅列为落实企业责任牵头单位,将与此项工作紧密联系的发展改革委、工业和信息化厅、自然资源厅、住房城乡建设厅列为参与单位。
  三、对《内蒙古自治区土壤污染防治三年攻坚计划》有关责任分工的调整建议
  建议将严防矿产资源开发污染土壤的责任分工调整为由生态环境厅、应急管理厅牵头,自然资源厅、工业和信息化厅参与。其他责任分工按原文件执行。
  专此报告。
 
  内蒙古自治区生态环境厅
  2019年5月22日  
  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。