索  引  号 11150000011512351U/2020-1623734 主题分类 业务工作
发布机构 内蒙古自治区生态环境厅 成文日期 2020-06-17 00:00:00
文    号 内环审〔2020〕8号
内蒙古自治区生态环境厅关于内蒙古铸合矿业有限公司乌拉特中旗石哈河矿区银金铅锌矿环境影响报告书的批复
     【发布时间:2020-06-25 05:01】   【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】   【打印

内蒙古铸合矿业有限公司:

  你公司报送的《内蒙古铸合矿业有限公司乌拉特中旗石哈河矿区银金铅锌矿环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。经研究,批复如下:

  一、该项目属新建采矿项目,位于巴彦淖尔市乌拉特中旗和包头市固阳县。矿区面积1.751平方公里,可采储量138.46万吨;采用露天开采,规模12万吨/年,服务年限11年,采出矿石全部为银金矿石。矿区划分为Ⅰ区和Ⅱ区,面积分别为1.0706平方公里和0.6801平方公里,本期仅开采Ⅰ区1510米水平以上和Ⅱ区1600米水平以上矿段。

  《报告书》认为,在全面落实各项生态保护和污染防治措施的前提下,项目建设对环境的不利影响能够得到一定的缓解和控制。因此,我厅同意本项目按照《报告书》所列的建设项目性质、规模、地点、生产工艺和防治污染、防止生态破坏的措施及下述要求进行建设。

  二、项目在设计、建设和运营过程中还应做好以下工作:

  (一)全面落实《报告书》提出的现有环境问题整改措施,确保按期按要求落实到位。严格执行产业政策、市场准入和环境保护各项管理要求,有新调整或细化规定的,从其规定。

  (二)严格控制施工和开采范围,尽量减少工程实施对地表植被、土壤的扰动。做好剥离表土单独存放保护工作。落实相关绿化要求。按照“边开采、边恢复”的原则,严格执行生态保护和修复措施,开展生态恢复和生态监测,根据观测结果及时采取相应补救和保护措施。

  (三)严格落实《报告书》提出的各项大气污染防治措施,采用先进的生产工艺和治理措施,确保矿区无组织排放浓度达标。配合当地生态环境部门做好废气污染治理,持续改善区域大气环境质量。采掘场、排土场等形成的台阶要及时压实覆土、恢复植被。加强运输扬尘污染防治和路面维护,避免对沿线居民造成不利影响。

  (四)制定有效的环境风险防范措施和应急预案,确保污废水不排入外环境。对矿区周边环境实施长期监测,发现污染情况立即采取有效措施阻断污染源,防止污染扩散并妥善处理。按要求做好工业场地、沉淀池等场地的防渗工作。

  (五)选用低噪声设备,采取消声、隔声和减振等降噪措施,减少企业生产对周边声环境的影响。加强运输道路噪声影响跟踪监测,根据监测结果及时增补、完善噪声防治措施,保证敏感点声环境质量达标。按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求建设危险废物贮存间。

  (六)建立畅通的公众参与平台,加强宣传与沟通工作,关注周边居民意见,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求。

  三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。

  (一)要将环境保护措施纳入初步设计报告并落实环保设施投资概算。

  (二)要将环境保护设施建设纳入施工合同,保证环境保护设施建设进度和资金。

  (三)项目竣工后须按规定程序实施竣工环境保护验收,验收合格后方可正式投运。

  四、我厅委托巴彦淖尔市、包头市生态环境局以及巴彦淖尔市生态环境局乌拉特中旗分局、包头市生态环境局固阳县分局,对该项目建设期间各项环境保护对策措施落实情况进行监督检查和管理。

  

内蒙古自治区生态环境厅

  2020年6月22日    

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。