“十三五”规划中期评估显示我区生态环境质量持续好转
【发布时间:2019-10-08 16:14】  【来源:内蒙古自治区生态环境厅】  【 】  【打印】 【 分享
     开展规划评估,对于加强工作评价,完善举措、完成既定目标具有重要意义。为全面系统总结“十三五”以来我区生态环境保护取得的成绩,客观深入分析工作中面临的问题,以习近平生态文明思想为指导,进一步完善思路、强化措施,按时圆满完成2020年生态文明建设目标,根据生态环境部和自治区统一部署,2018年10月起,自治区生态环境厅组织开展了《内蒙古自治区生态环境保护“十三五”规划》中期评估。

评估结果显示,我区生态环境保护规划实施情况总体较好,各项任务有序推进,源头防控及绿色发展稳步实施,达标排放与污染减排成效明显,生态保护与修复力度明显加大,生态环境风险得到有效防范,环保体制改革纵深推进,重大工程项目逐步完成,保障措施不断健全,规划设置的三大类21项具体指标已有11项提前完成规划目标,全区生态环境质量持续好转。经调度汇总,生态环境质量指标方面,2018年,全区地级城市优良天数比例83.6%,细颗粒物未达标城市PM2.5年均浓度较2015年下降31.8%,重度及以上污染天数比例较2015年下降96.0%,分别好于国家考核要求0.6、20.4和56.0个百分点,各项指标均提前完成“十三五”目标任务;全区地表水考核断面优良水体比例53.8%,劣Ⅴ类水体比例3.8%,重要江河湖泊水功能区水质达标率80%,地下水质量极差比例10.64%,除地表水断面优良水体比例外,其他指标均已实现“十三五”目标任务。全区森林覆盖率22.1%,较2015年提高了1.07个百分点;草原植被盖度44%,与2015年持平;湿地保有量9000万亩,也已达到“十三五”总体保护目标污染物排放总量减排指标方面,2018年,全区二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放总量分别较2015年下降16.4%、7.3%和5.14%、8.06%,均超额完成国家下达的年度考核目标;其中,二氧化硫、氨氮减排量已提前完成“十三五”减排任务。生态保护修复指标方面,全区新增沙化土地治理面积2.57万km2,新增水土流失治理面积1.87万km2。总体看,我区生态环境切实实现了“整体遏制、局部好转”,美丽内蒙古建设呈现出了新局面。

    为更好贯彻落实习近平生态文明思想特别是习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,生态环境厅还会同自治区有关部门进一步向自治区政府提出对生态环境保护“十三五”规划的调整完善建议,并围绕“生态优先、绿色发展”,开始谋划生态环境保护“十四五”规划编制工作,相信在全区上下共同努力下,我们一定能够把我国北方重要生态安全屏障筑得更牢筑得更好。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。