向东同志在2018年全区环保系统全面从严治党工作视频会议上的讲话
【发布时间:2018-03-23 12:00】  【来源:环境保护部】  【 】  【打印】 【 分享
  

 

深入贯彻落实党的十九大精神

开创全区环保系统全面从严治党新局面

——在2018年全区环保系统全面从严治党

工作视频会议上的讲话

自治区环境保护厅党组书记、厅长  向  东

2018年3月19日

 

同志们:

    今天召开全区环保系统全面从严治党工作视频会议,主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实十九届中央纪委二次全会、自治区十届纪委四次全会和全国环保系统全面从严治党工作视频会议部署要求,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,总结2017年全区环保系统全面从严治党工作,安排2018年重点任务。下面,我讲三点意见。

一、2017年主要工作回顾

2017年,全区环保系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央和自治区党委的部署要求,坚定不移推进全面从严治党,有力保证了环境保护工作实现积极进展、取得明显成效。

一是强化“四个意识”,深耕厚植了思想政治基础。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在厅网站开设学习专栏,组织开展理论辅导和专题研讨5次,切实用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,举办党支部书记、纪检干部井冈山培训班和党务干部延安专题培训班,开展当好四个表率、争创北疆先锋主题活动,党员干部四个意识明显增强。突出抓好思想政治建设,印发《关于严肃党内集中学习和会议纪律的通知》,组织中心组学习12次、集体学习9次,广大党员干部思想觉悟和党性修养不断提升。

二是提高政治站位,压紧压实了管党治党责任。严格落实党建工作责任制,召开5次党组会专题研究部署党建工作,印发《2017年党建工作要点》《全面从严治党标准化建设纲目》,制定实施党风廉政建设负面行为清单及主体责任清单,压实全面从严治党主体责任和一岗双责。认真落实意识形态责任制,把意识形态工作纳入监督检查范围和考核指标体系,181件环境舆情和3204件群众举报案件全部办结。坚持把巡视反馈意见整改落实作为一项重大政治任务,细化整改措施,健全长效机制,强化调度督导,自治区九届党委第十二轮巡视反馈的23个问题已完成整改21个,十届党委第二轮巡视反馈的44项整改任务已完成整改40项。

三是坚持强基固本,不断夯实了党建工作根基。严肃党内政治生活,净化党内政治生态,召开4次领导班子专题民主生活会,认真开展批评与自我批评。严格遵守党组议事规则和程序,认真贯彻民主集中制,坚持重大事项集体研究决定,班子整体效能有效发挥。加强基层党建规范化建设,认真执行三会一课、民主评议党员等制度,组织开展基层党组织晋位升级活动,按时完成党建联述联评联考工作。深入落实推进扶贫攻坚工程三到村三到户工作规划和党员干部联系服务群众制度,选派1名厅级领导担任扶贫督导组组长、2名处级干部赴基层挂职和驻村蹲点。

四是从严教育管理,切实加强了干部队伍建设。树立正确选人用人导向,认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用条例》,严把干部选拔任用关,完成13名处级干部的选拔任用工作。加大培训教育力度,举办环境保护大讲堂17期、专业技术人员培训20期,培训1100余人次。注重人才选拔培养,推荐1名同志申报自治区青年创新人才,87人取得环保高中级专业技术资格。加强干部监督管理,对处级以上领导干部个人有关事项填报进行抽查,严格所属事业单位科级干部任免备案管理,印发实施《监管企业负责人经营考核试行办法》。

五是深化正风肃纪,有效推动了作风持续好转。加强党风廉政建设宣传教育,持之以恒落实中央八项规定精神和自治区配套规定,加大公务接待、因公出国(境)、公务用车等有关规定落实情况监督检查力度,不定期对干部职工执行请销假制度、遵守工作纪律情况进行明察暗访,保持整治四风高压态势。强化权力运行监控,积极推进三重一大决策事项试点工作,有效规范权力运行程序。严格执行重大事项报告制度,所属事业单位就29项重大决策事项向驻厅纪检组进行了报告。加大监督执纪问责力度,厅系统4人次受到党政纪处分。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到,与全面从严治党的新形势相比,与中央和自治区的新要求相比,与人民群众的新期待相比,我们工作中仍有许多需要加强和改进的方面。比如,从工作摆布上看,全面从严治党与生态环境保护、干部教育管理等工作结合的紧密程度、融合程度还不够,统筹落实还不到位;从责任落实上看,有的领导干部在分管领域、分管业务方面落实“一岗双责”还有所欠缺,一些基层党组织履行管党治党政治责任不够有力;从制度建设上看,有些制度规定还不尽完善,有的地方制度执行不力现象比较突出,存在不抓落实或抓得不紧的问题等等。对此,我们要高度重视,突出问题导向,强化标本兼治,采取有效措施切实加以解决。

二、牢牢把握新时代全面从严治党的新内涵新要求

党的十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,并发出了坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令。十九届中央纪委二次全会站在新时代党和国家事业发展的高度,明确了当前和今后一段时期的总体要求和主要任务,彰显了新时代中国共产党人初心不改、矢志不渝、砥砺奋进的政治品格。自治区十届纪委四次全会和全国环保系统全面从严治党工作会议,围绕贯彻落实中央精神,安排部署了2018年重点工作,为我们推进新时代全面从严治党指明了方向,提供了遵循。全区各级环保部门要深刻认识全面从严治党的新形势、新要求、新任务,坚决贯彻落实中央、自治区党委和环保部的决策部署,认真学思践悟,准确把握精神实质,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,以实实在在的成效,不断推动全面从严治党向纵深发展。

一要认清形势,始终保持全面从严治党的战略定力。习近平总书记指出,全面从严治党永远在路上。在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义新的发展阶段,我们党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。进入新时代,一定要有新气象新作为。永远在路上的全面从严治党,根本在永远,关键在全面,重点在从严,必须持之以恒、毫不动摇。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢掌握加强党的建设是推动党领导人民进行伟大社会革命的重要法宝,切实增强全面从严治党的时代感、使命感、紧迫感,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

二要把握要求,切实增强全面从严治党的政治自觉。党的建设的总布局和总要求对新时代全面从严治党作出顶层设计、战略部署,丰富和发展了马克思主义建党学说。全面从严治党既没有时间表,更没有过渡期,坚决不能存在歇歇脚、喘口气的懈怠思想。我们要自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于全面从严治党战略部署的深刻论述上来,统一到习近平总书记关于全面从严治党六个统一的重要经验上来,统一到习近平总书记关于党面临风险挑战的科学论断上来,统一到习近平总书记提出的当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务上来,不松劲、不停步、再出发,切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,努力推动全面从严治党的各项任务落实落地。

三要明确任务,认真履行全面从严治党的职责使命。3月7日召开的全区环境保护工作推进会上,我们提出了全面开启全区生态环境保护工作新征程的目标要求,明确了坚决打好污染防治攻坚战、加快推动环保事业改革发展的工作任务。环保系统队伍大、层级多、分布广,各项工作关系经济社会发展大局,关系人民群众切身利益,特别是随着生态环境管理体制改革的不断深化、环保部门的“含金量”逐步提高,生态环境保护任务也越发艰巨繁重,全面从严治党依然任重道远。我们要按照既定目标,知责、明责、尽责、负责,一方面抓工作推动、改革深化、事业发展,另一方面持之以恒推进全面从严治党,推动环保系统成为社会上形象良好、受人尊重、拥有较高满意度的部门。

三、2018年重点工作任务

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是污染防治攻坚战首战之年。全区环保系统必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央和自治区党委工作部署,坚持稳中求进工作总基调,以新时代党的建设总要求为遵循,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,践行忠诚干净担当,为实现全面建成小康社会生态环保目标提供坚强保证。重点抓好6个方面工作:

(一)加强党的政治建设,促进形成良好政治生态。党的政治建设是党的根本性建设,旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求。要时刻绷紧讲政治的弦,引导教育党员干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉找准政治站位,强化政治担当,提高政治能力,更好地担负起党和人民赋予的职责,把党的十九大提出的各项目标任务落到实处。要严肃党内政治生活,引导各级党组织和党员干部尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真开好民主生活会,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造环保系统良好政治生态。

(二)加强党的思想建设,不断夯实理想信念根基。思想建设是党的基础性建设。要大力弘扬马克思主义学风,继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,从领导班子、领导干部抓起,坚持读原著、学原文、悟原理,通过中心组学习、教育培训、专题研讨等多种方式,将学懂弄通做实党的十九大精神体现到全面从严治党和生态环境保护工作的全过程、各方面、各环节,增强广大党员干部贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要把坚定理想信念作为重要任务,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“三会一课”、民主评议党员等基本制度,教育引导广大党员干部牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,充分调动起干部职工干事创业的积极性、主动性、创造性,积极投身生态环境工作大局。

(三)加强党的组织建设,推动管党治党责任落地。全面从严治党政治责任能不能担起来,关键在于主体责任这个“牛鼻子”抓没抓住。要牢固树立“抓好党建是最大的政绩”理念,严格落实全面从严治党主体责任,细化责任清单,积极支持纪检监察部门履行好监督责任,切实把管党治党责任落实到业务工作全过程。要加强基层组织建设,突出政治功能、党支部建设和党员教育管理,层层传导压力,推动全面从严治党工作延伸到基层、责任落实在基层。要完善党建述职评议考核机制,发挥考核“风向标”和“指挥棒”作用,强化考核结果综合运用,健全督导和问责机制,以问责促担当,用问责倒逼责任落实。要认真落实意识形态工作责任制,创新意识形态工作理念和工作方式,守好建好意识形态阵地,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权。要认真履行巡视反馈意见整改主体责任,按规定时间节点和标准要求完成整改任务,不断巩固深化巡视整改成果,建立健全系统完整、务实管用的管党治党制度体系,探索建立自治区和盟市环保系统两级巡察制度,确保党建各项工作落到实处。

(四)加强党的作风建设,培育弘扬环保清风正气。作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就,必须反复抓,抓反复。要严格落实中央八项规定精神和自治区配套规定,坚持从细处着手,从具体问题着手,驰而不息推进正风肃纪和四风问题专项整治,特别是以纠正官僚主义和形式主义为重点,下大力气解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,及时跟进相应的对策措施,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要把纠“四风”和树新风结合起来,大力弘扬中华民族优秀传统文化,坚决整治不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当的作风顽疾,加快形成“严、真、细、实、快”的干事创业氛围。要把家风建设摆在重要位置,创新工作思路和方式方法,以良好家风助力作风建设。要强化以民为本、为民服务的工作理念,大兴调查研究之风,多深入基层、接地气、察实情,努力为群众办实事、解难事,下大力气解决群众反映强烈的生态环境问题,以实实在在的行动增强群众的幸福感和获得感。

(五)加强党的纪律建设,切实推进监督执纪问责。纪律是管党治党的尺子,是党员干部不可逾越的底线。严明纪律既是“紧箍咒”,也是“护身符”。要抓好党章党纪党规教育,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用,让党员干部明白什么是政治纪律、组织纪律、工作纪律,明白什么事能做,什么事不能做,增强纪律和规矩意识,做到心存敬畏、守住底线。要深入分析环保领域廉政风险点,查找规章制度未覆盖到的空白点,结合权力运行,制定针对性、操作性强的制度规范,把从严管理的要求体现到日常工作中,构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制。要强化监督执纪问责,聚焦生态环保领域选人用人、资金分配、审批监管、执法督察、工程建设等重点领域和关键环节的腐败问题,加大执纪审查力度,对出现违法违纪问题的单位和个人,发现一起查处一起,始终保持反腐败高压态势。

(六)加强干部队伍建设,着力提升管党治党水平。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。要按照习近平总书记提出的好干部标准,从人事相宜、人岗相适、人尽其才出发,进一步优化干部队伍结构,注重培养专业能力、专业精神,努力建设一支政治强、业务精、作风正、能攻坚、善作为的高素质干部队伍,切实营造干部健康成长的良好环境。要严格党员干部的监督管理,督促和引导党员干部自觉履行党员义务、筑牢思想防线,提高党员干部运用法治思维开展工作的能力,把一言一行置于党组织的管理和监督之中。要切实选准配齐配强各级党务和纪检监察干部,建立专业人才库,有计划地培养党务和纪检监察人才,为推进全面从严治党打牢坚实组织保障和人才保证。

同志们,新时代要有新气象新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的正确领导下,重整行装再出发,不断开创全面从严治党新局面,为建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦、实现人民对美好生活的向往提供坚强保证。

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。