向东厅长在2019全区生态环境保护工作会议上的报告
【发布时间:2019-01-30 10:00】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
  

 

坚定不移贯彻习近平生态文明思想

奋力开创全区生态环境保护工作新局面

——在全区生态环境保护工作会议上的报告

自治区生态环境厅厅长    

2019121日)

 

同志们:

这次全区生态环境保护工作会议是经自治区政府批准召开的一次重要会议,也是自治区生态环境厅组建后召开的第一次年度工作会议。主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会、中央经济工作会议、全国生态环境保护工作会议精神,深入落实全区生态环境保护大会、自治区党委十届八次全会暨全区经济工作会议部署要求,总结2018年全区生态环境保护工作,安排部署2019年重点任务。刚才,自治区副主席包钢同志就深入学习贯彻习近平生态文明思想、全力做好2019年生态环境保护重点工作,作出系统部署,提出明确要求,大家要认真学习领会,全面贯彻落实。

下面,我向会议报告工作。

    一、攻坚克难、担当实干,2018年各项工作取得积极进展

2018年,生态环境保护任务艰巨而繁重。一年来,全区生态环境系统在自治区党委、政府的坚强领导下,勇于担当,攻坚克难,生态环境各项重点工作扎实推进、成效明显。

(一)强化政治担当,污染防治攻坚战开局有力。一是大气污染防治全面推进。制定出台《打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》和柴油货车、挥发性有机物、散煤综合整治专项行动方案,组织开展为期三个月的“压茬式”强化督查,统筹推进重点地区和重点行业企业大气污染治理。全区累计削减散煤64.2万吨,实施挥发性有机物治理项目35个,完成30万千瓦以上火电机组超低排放改造321259万千瓦,地级城市建成区剩余12710蒸吨/小时及以下燃煤锅炉全部淘汰。乌海及周边地区完成重点治理项目398个,乌海市中心城区PM10PM2.5平均浓度同比分别下降6.6%9.3%二是水污染防治深入开展。制定出台《水污染防治三年攻坚计划》,完善水环境形势调度分析、通报预警制度,划定批复集中式饮用水水源保护区1002处,13段黑臭水体治理任务基本完成,累计实施加油站地下油罐防渗改造1.06万个,358个建制村完成环境综合整治。深入推进“一湖两海”生态环境综合治理,呼伦湖湖面面积较2012年扩大291平方公里,乌梁素海整体水质由2014年的劣V类提高到IV类,岱海水位下降趋势得到初步遏制。三是土壤污染防治持续强化。制定出台《土壤污染防治三年攻坚计划》。如期完成全区农用地土壤污染状况详查工作,采集土壤样品22009个,完成土壤及农产品样品测试12.5万份,成果集成初步报告已报送生态环境部。推进重点行业企业用地详查,完成2263家企业信息采集任务。强化污染地块联动管理,开展工业固体废物堆存场所环境整治和涉镉行业污染源专项排查,建立全口径涉重金属重点行业企业清单,督促104家重点监管企业定期进行土壤环境监测,完成3个土壤修复与治理试点项目,土壤环境风险得到有效管控。

2018年,全区PM2.5平均浓度31微克/立方米,优良天数比例83.6%。剔除沙尘天气影响,全区PM2.5浓度28微克/立方米,同比下降9.7%;优良天数比例88.9%,同比提高2.6个百分点。全区12个盟市优良天数比例和PM2.5浓度全部完成自治区约束性考核指标任务,呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、锡林郭勒盟、乌兰察布市5个盟市空气质量全面达标,特别是呼和浩特市、包头市PM2.5浓度首次下降到40微克/立方米以下,优良天数比例达到80%以上,打了一场翻身仗。全区52个地表水考核断面优良水体比例53.8%;劣V类水体断面比例3.8%,同比下降9.7个百分点。黄河干流7个考核断面有4个断面水质由Ⅲ类升为Ⅱ类,黄河干流内蒙段水质整体提升为Ⅱ类;黄河支流有3个考核断面水质由劣V类升为Ⅳ类,9个考核断面水质整体消除劣V类;西辽河、老哈河分别有1个断面水质由Ⅳ类升为Ⅲ类。列入考核的42个地级城市集中式饮用水水源地水质达标率83.3%二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放总量分别较2015年下降15%10%5.6%10.7%,超额完成国家年度考核任务。

(二)加强源头管控,服务绿色发展作用有效发挥。编制完成自治区“十三五”规划纲要战略环评、鄂尔多斯“三线一单”案例和绿色转型发展战略环评报告。印发实施《关于进一步加强全区自治区级及以上工业园区环境保护工作的通知》,自治区级及以上工业园区规划环评执行率提高到77%。加大简政放权力度,将环评审批时限由原来的60日压缩至30日。全力支持重大项目建设,自治区本级重点调度的439项重大项目已有338项通过环评审批,协调生态环境部批复赤峰东台子水库、泊江海子煤矿等11个重大项目环评。

(三)突出问题导向,中央环保督察整改扎实推进。充分履行综合协调职能,召开7次专题会议,开展2次现场督查,下发3次督办通知,约谈5个盟市,严格落实周报道、月通报制度,全力推动2016年中央环保督察反馈意见整改落实。目前,49项整改任务已完成26项,其余23项正在加紧推进。全力做好中央环保督察“回头看”协调保障工作,加大督察转办问题调查处理力度,2574件群众举报问题已办结2251件。制定中央环境保护督察“回头看”及草原生态环境问题专项督察反馈意见整改方案,待国务院批准后印发实施。

(四)创新体制机制,生态环境领域改革不断深化。扎实推进机构改革,重新组建生态环境厅,统一行使生态和城乡各类污染排放监管、行政执法职责,机构队伍得到进一步加强。统筹推进环保垂改,提请自治区党委、政府研究通过《生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》,近期将正式印发实施。加快推进制度建设,制定出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的实施方案》《生态环境损害赔偿制度改革实施方案》等一批制度成果。实施控制污染物排放许可制,完成8个行业657家企业排污许可证核发工作。按照中央、自治区关于深化国企改革的部署要求,将内蒙古环保投资集团公司归交自治区国资委直接监管。

(五)严守生态底线,自然生态保护力度切实加大。加快生态保护红线划定工作,编制完成《内蒙古生态保护红线划定方案》,拟划定红线面积60.79万平方公里,占全区国土面积的51.39%。加强自然保护区监管,开展“绿盾2018”监督检查专项行动,发现重点问题79处,完成整改28处。推进自然保护区内663处工矿类开发建设活动清理整顿,开采和勘查企业已累计退出544个,工业企业完成整改32个、停产停运31个。加强生态文明示范创建,兴安盟阿尔山市被授予“国家生态文明建设示范市县”,鄂尔多斯市杭锦旗库布其沙漠亿利生态示范区被命名为全国第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

(六)严格执法监管,环境风险管控能力稳步提升。加大环境执法监管力度,组织开展“一湖两海”环境执法检查、饮用水水源地保护等专项行动,严厉查处环境违法行为。全区共办理行政处罚案件3912件、罚款4.93亿元,查处适用新环保法案件及移送涉嫌犯罪案件686件,分别是2017年的1.37倍、2.14倍和1.27倍。加强核与辐射安全监管,组织开展全区辐射安全大检查,检查核利用单位147家、放射源1691枚。强化危险废物管理,安全转出危险废物20.2万吨、转入28.6万吨。加强网络舆情应对,监测办理网络环境舆情案件175件,办结率100%。自治区“12369”受理群众举报问题3298件,办结3107件。开展环境信访隐患大排查和专项督查,受理群众来信来访164件,办结160件。

(七)健全保障机制,生态环境基础工作日益夯实。推动生态环境立法,《自治区大气污染防治条例》经自治区人大常委会审议通过,今年31日起正式施行。强化项目资金保障,上报中央项目储备库项目610个,争取中央专项资金7.5亿元,支持巴彦淖尔市争取中央重点生态保护修复治理专项资金10亿元。加大人才引进力度,厅系统引进博士、双一流硕士5名,公开招聘事业单位人员6名、聘任制公务员1名。加强监测网络建设,新建区控空气自动监测站38个、水质自动监测站15个,新增实施自动监控企业139家。提升科技支撑能力,组织编制《黄河内蒙古段生态环境保护及修复行动计划》,《呼包鄂城市群大气污染表征及空气质量持续改善方案研究》和《中俄跨境地区水环境风险监控预警技术研究与应用示范》课题通过生态环境部验收。第二次全国污染源普查已完成清查和入户调查,进入数据审核阶段。深化环保宣传教育,召开6次新闻发布会,形成自治区与盟市两级“双微”矩阵,“美丽中国,我是行动者”主题实践活动取得良好社会效果。加强环境信息化建设,“互联网+政务服务”加快推进,厅蒙古文版政府网站上线运行,“构建数字环保体系、助力生态文明建设”项目获得首届数字中国最佳实践成果奖。推动环保产业发展,组织企业参加亚洲环保大会和国际环保博览会,项目合作成果丰硕。

(八)落实主体责任,全面从严治党切实加强。强化党组理论学习中心组示范引领,组织中心组集体学习13次、研讨交流4次,举办专题讲座4次、专题培训班2期,深学细研习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,不断强化“四个意识”、坚决践行“两个维护”。召开意识形态工作推进会,印发《意识形态工作责任制实施细则》《进一步加强意识形态工作实施方案》,规范阵地建设管理,意识形态工作全面加强。推进基层党组织标准化建设,规范设置党支部,改选机关党委、机关纪委委员和部分支部书记,严格落实“三会一课”、组织生活会、主题党日、领导干部双重组织生活等制度,严肃党内政治生活。驰而不息正风肃纪,严格执行中央八项规定及实施细则精神和自治区实施办法,深入开展形式主义、官僚主义“十种表现”集中整治,严肃查处“四风”问题和“四种行为”。严格履行全面从严治党主体责任,召开全面从严治党工作视频会、党风廉政建设警示教育视频会,制定印发《厅党组2018年党风廉政建设工作责任制清单》《落实全面从严治党主体责任和监督责任实施办法(试行)》等制度,层层签订《党风廉政建设责任书》,加强日常检查和督导考核,加大监督执纪问责力度,厅系统3人受到党纪政务处分。狠抓自治区党委巡视整改落实,44项整改任务已完成整改42项,出台制度办法16项,厅系统党建工作水平明显提升。

总体看,全区生态环境保护工作取得积极成效,污染防治攻坚战实现良好开局,但与中央要求和群众期盼还有不小差距,打赢污染防治攻坚战仍面临诸多困难和挑战。大气污染防治方面,以煤为主的能源结构短期内无法改变,散煤清洁替代进展缓慢,挥发性有机物和臭氧污染问题逐年凸显,结构性、区域性、季节性污染问题依然突出。2018年,呼和浩特、包头、乌海PM2.5PM10超标,赤峰、鄂尔多斯、巴彦淖尔PM10超标。水污染防治方面,全区地表水优良比例低于国家下达的约束性指标3.9个百分点,8个地表水考核断面未达标,赤峰、通辽、呼伦贝尔未完成水环境质量约束性指标,部分饮用水水源地保护区违法违章建设项目清拆和整治推进缓慢,实现水环境质量根本改善压力较大。土壤污染防治方面,重金属行业和农业面源污染对土壤环境带来风险隐患,工业固废监管亟待加强,综合利用处置率有待提高,危险废物利用、处置能力明显不足。环境基础设施建设方面,城市基础设施建设和管理水平相对滞后,燃煤散烧、扬尘污染、柴油货车污染等问题比较突出,农村污水和垃圾处理设施严重不足,自治区级以下工业园区环境基础设施配套尚待完善。中央环保督察整改方面,整改工作推进不平衡,个别地区、部门存在措施落实不到位、进展迟滞现象,需要在从严从快从实整改上下大力气、下真功夫。生态环境保护专项资金使用方面,部分盟市专项资金支付缓慢,项目长期不开工及重复投资问题突出,通辽、赤峰、乌兰察布的中央专项资金拨付率低于全区整体水平,赤峰、巴彦淖尔、通辽的项目开工率低于全区整体水平。生态环境系统自身建设方面,干部队伍能力素质亟需提高,教育管理监督力度仍需加大,全面从严治党需持续加强。对此,我们必须保持头脑清醒,强化问题导向,通过采取有效工作措施,认真加以解决。

    二、凝心聚力、砥砺前行,确保2019年重点任务落地落实

2019年是新中国成立70周年,也是打赢污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会承上启下的关键一年。今年工作的总体要求是:坚定不移贯彻习近平生态文明思想,全面落实全国、全区生态环境保护大会精神,坚守阵地、巩固成果,保持定力、稳中求进,以改善生态环境质量为核心,以增强群众的生态环境获得感幸福感安全感为导向,以解决生态环境突出问题为重点,以防控生态环境风险为底线,以推进生态环境领域改革为保障,聚焦聚力打好污染防治攻坚战,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化,奋力开创新时代生态环境保护新局面,为推动全区经济高质量发展、决胜全面建成小康社会提供强有力支撑,为新中国成立70周年献礼。主要目标是:全区地级城市空气质量优良天数比例达到83.5%PM2.5未达标地级城市年均浓度较2015年下降11.8%;地表水水质优良比例达到59.6%,劣V类水体比例控制在5.8%以内;农用地和建设用地土壤环境风险得到有效管控。

打好污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,必须讲究策略方法,坚持“立足攻坚、着眼持久,因地施策、协同治理,突出重点、统筹推进,精准防治、力求实效”的工作方针。立足攻坚、着眼持久,就是要把当前与长远结合起来,既要集中人力物力财力打好攻坚战,又要登高望远,完善机制、健全制度打好持久战。因地施策、协同治理,就是要因地制宜,分类指导,协同发挥政府主导作用和企业主体作用,综合运用法治、行政、经济、科技以及市场等多种手段治理生态环境。突出重点、统筹推进,就是要点面结合、以点带面,以大气、水、土壤污染防治为主攻方向,紧盯重点地区、重点行业,通过重点突破带动整体推进。精准防治、力求实效,就是要坚持问题导向、目标导向,精准发力、狠抓落实,把问题查清找准、解决到位,确保攻坚战取得实实在在的成效,经得起时间的考验、人民的检验。

围绕上述目标要求,重点抓好以下八个方面的重点任务。

(一)聚焦聚力打好污染防治攻坚战。坚决打赢蓝天保卫战。开展呼和浩特、包头、乌海及周边地区等重点城市空气质量改善专项行动,加大区域联防联控联治力度,综合运用污染物排放总量控制、重污染行业规模控制、执行特别排放限值等措施,推进区域性多种污染物协同控制,切实改善区域环境质量。持续推进钢铁、火电、焦化、建材等行业工业污染源全面达标排放,推动火电燃煤机组和重点行业超低排放改造,全面开展“散乱污”工业企业、工业炉窑和重点行业挥发性有机物综合整治。加快燃煤污染治理,大力推动城市棚户区和城中村改造,积极稳妥推进清洁取暖,因地制宜做好“煤改气”“煤改电”双替代工作,淘汰不符合环保要求的燃煤锅炉。统筹“油路车”治理,打好柴油货车污染治理攻坚战,推动大宗货物运输“公转铁”,强化道路及施工扬尘污染治理。实施清洁柴油车、清洁运输、清洁油品行动,从201911日起,全区全面供应符合国六标准的汽柴油。加快构建机动车遥感监测体系,到年底基本建成覆盖全区的遥感监测网络。完善重污染天气区域联合预警机制,加强应急预案演练和区域联动,提高重污染天气应对能力。积极落实“十三五”控制温室气体排放工作方案,加强应对气候变化能力建设,推进重点领域节能降碳,提高煤炭高效转化和高效利用水平。

全力打好碧水保卫战。督促各盟市完善并实施水体达标规划方案,加大预警分析和调度督查力度,深化不达标水体专项治理。加强“一湖两海”水环境质量监控和污染源监管,加大资金、项目支持力度,推动水生态综合治理取得实效。开展水环境承载能力现状评价,制定重点流域断面水质污染补偿办法。加强入河(湖、库)排污口排查整治,做好水功能区划调整工作。强化黑臭水体专项整治,对已完成治理的黑臭水体加强监管、巩固成果,对新发现的黑臭水体加大综合治理力度,建立长效机制,防止问题反弹。开展城镇、工业园区污水处理厂排放不达标专项整治行动,配合推进中水回用、地下水超采问题专项整治,加快重点行业清洁化改造。实施饮用水水源地保护专项整治行动,开展“千吨万人”以上农村饮用水源调查评估和保护工作,推进水源地规范化建设,全面清理整治水源保护区内排污口和违法违规建筑,切实保障饮用水安全。

扎实推进净土保卫战。认真落实土壤污染防治法,深入实施《土壤污染防治行动计划》。加快推进自治区重点行业企业用地调查,继续实施4个土壤污染治理与修复试点项目,抓好涉重金属行业企业污染综合整治,强化污染地块风险管控和治理修复。开展固废大排查,推进固废问题专项整治行动,强化工业固废源头减量和综合利用,推动“无废城市”建设试点,全面禁止洋垃圾入境,实行危险废物全过程动态化管理,严厉打击危险废物非法转移、倾倒和利用处置等违法犯罪活动。加强农牧业面源污染防治,推进农村牧区垃圾分类处置和黑臭水体治理,完成360个建制村环境综合整治。

(二)积极推动经济高质量发展。主动服务沿黄生态经济带、和林格尔新区建设,支持东部盟市跨越发展。实施自治区“十三五”规划纲要战略环评,推进重点区域、重点流域、重点行业和产业布局规划环评,加快审批进度,服务重大项目建设。抓好“三线一单”编制工作,全面推进区域空间生态环境评价,以盟市为单元建立生态环境分区管控体系。严格落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单硬约束,实施环境空间管控,强化源头预防和过程监管。鼓励支持生态环保产业发展,积极引导民营企业参与污染防治攻坚战,将生态环保产业打造成我区新的经济增长点。加强对企业环评、治理技术、提标改造的帮扶指导,帮助企业制定环境治理解决方案。通过管理与服务并重、引领与约束并举,助力经济高质量发展。

(三)全面深化生态环境领域改革。按照中央和自治区部署要求,统筹推进生态环境机构监测监察执法垂直管理改革、综合执法改革和事业单位改革,加快形成条块结合、权责明确、保障有力、权威高效的生态环境管理体制。健全自治区生态环境保护督察机制,修订自治区生态环境保护督察实施方案,开展新一轮自治区生态环境保护督察。严格实施排污许可制,完成19个行业排污许可证核发工作。在全区试行生态环境损害赔偿制度。深化“放管服”改革,持续推进简政放权,强化事中事后监管,落实取消环评资质法律要求,建设“一网通办”政务服务平台。加强生态环境领域社会信用体系建设,开展企业环境行为信用评价。

(四)坚决落实中央环保督察整改任务。充分发挥中央环境保护督察整改综合协调作用,加大督查督办、调度通报力度,切实推进整改工作,要求年内完成整改的任务必须按时完成,要求明年完成整改的任务要督促尽早完成。认真落实中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案,强化工作措施,以问题为导向倒逼责任落实,从严从实推进整改工作。坚持源头治理、重点突破,建立健全长效机制,切实解决生态环境突出问题,巩固扩大中央环境保护督察整改成果。

(五)切实加强自然生态系统保护。完成全区生态保护红线划定,开展勘界定标工作,推进监管平台建设,研究制定管控政策措施,构建系统完整、科学高效的生态监测监管体系,严守生态保护红线。全面加强自然保护地监管,持续开展“绿盾”自然保护地专项行动,配合推进自然保护区矿山退出、矿山整治以及违规征占用草原问题专项整治。加强生物多样性保护,编制完成涵盖呼伦贝尔、大兴安岭、松嫩平原、锡林郭勒草原和西鄂尔多斯—贺兰山—阴山等5个优先区的《内蒙古生物多样性保护优先区规划》。深入开展生态文明示范创建工作,积极探索“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建的新路径。

(六)加强生态环境执法监管和风险防控。深入开展“一湖两海”流域治理、工业园区和矿区污染治理等专项执法行动,持续深化环境执法大练兵活动,及时发现和解决一批生态环境突出问题,依法严厉打击生态环境违法犯罪行为。禁止环保“一刀切”,对一些地区及部门以生态环境为借口,采取紧急停工停业停产等简单粗暴行为和“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,必须坚决反对、及时抵制遏止。加强核与辐射安全监管,推进自治区放射性监测与污染控制重点实验室建设,开展放射源安全大检查,提高辐射环境应急响应、应急监测、应急技术支撑能力。加强工业园区、重点行业和危险化学品风险隐患排查,开展晾晒池、尾矿库专项整治,坚决杜绝重特大突发环境事件发生。做好舆情监控和信访案件查处工作,加大信息公开和公众参与力度,及时化解生态环境矛盾纠纷,切实维护生态环境安全。

(七)提高生态环境治理能力。加强生态环境立法,制定自治区水污染防治条例、乌海及周边大气污染联防联控联治条例,推进生态环境保护条例、放射性污染防治条例、土壤污染防治条例立法工作。加大生态环境保护投入,扎实做好项目储备,积极争取国家专项资金支持,加快资金拨付和项目实施。完善生态环境监测体系,制定环境空气质量自动监测站运行管理细则,完善区控水质自动监测网络及预警平台,完成土壤国控点位监测任务,推进重点污染源监测数据管理与信息共享平台建设。强化科技支撑,开展全区生态环境“十三五”规划中期评估,做好资源环境承载能力评价、大气污染源清单、地下水基础环境状况调查评估、集中饮用水水源地环境状况评估等重点课题研究,全面完成第二次全国污染源普查。加大宣传教育力度,定期召开新闻发布会,持续深化“美丽中国,我是行动者”主题实践活动,开展“美丽家园,我们是守护者”六五环境日主场活动,大力倡导绿色低碳生活方式,在全社会营造崇尚生态文明、支持参与生态环境保护的良好氛围。

(八)严格落实全面从严治党责任。把党的政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,加强意识形态领域工作,营造良好政治生态,确保全区生态环境系统各级党组织和广大党员干部切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”的政治优势转化为工作优势。加强思想建设,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持“三会一课”、政治例会等制度,加强党建工作载体、活动方式创新,充分发挥基层党组织的政治功能。持之以恒正风肃纪,坚决贯彻中央八项规定和实施细则精神,持续整治“四风”突出问题和形式主义、官僚主义新表现,集中整治“四官”问题,加快形成“严、真、细、实、快”的工作作风。严格落实党风廉政建设主体责任,支持驻厅纪检监察组履行职责、开展工作,加大廉政警示教育力度,强化权力运行制约和监督,深化运用监督执纪“四种形态”,保持正风反腐高压态势。

    三、统一思想、振奋精神,坚决扛起生态文明建设政治责任

当前,生态文明建设正处于关键期、攻坚期和窗口期,也是生态环境事业改革发展、大有作为的机遇期。全区生态环境系统要站在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度谋划工作,抓住机遇,坚定信心,主动作为,迎难而上,深入践行习近平生态文明思想,奋力谱写美丽内蒙古建设新篇章。

一要持续提高政治站位。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。全区生态环境系统党员干部要统一思想认识,从树牢“四个意识”、严守政治纪律的高度,坚定不移贯彻习近平生态文明思想,自觉践行习近平总书记把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障、在祖国北疆构筑起万里绿色长城的殷切嘱托,不折不扣落实党中央、国务院生态文明建设决策部署,全力以赴投身到打好打赢污染防治攻坚战伟大事业中,矢志当好生态“护旗手”、环保“守门员”,以实际行动和优异成绩坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

二要切实强化责任担当。加强生态环境保护,关键在于落实责任、形成合力。要将生态环境质量只能更好、不能变坏作为地方党委和政府生态环境保护的责任底线,明确相关部门责任,探索建立各级生态环境部门工作责任清单,综合运用督查、交办、约谈、通报、专项督察等手段,推动生态环境保护“党政同责”“一岗双责”落地落实。要全面推行控制污染物排放许可、生态环境损害赔偿制度,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度,推动企业自觉履行生态环境保护主体责任。要加强宣传教育和舆论引导,切实保障公众对生态环境的知情权、参与权、监督权和表达权,让每个人都成为生态环境保护的参与者、建设者、监督者,推动形成生态环境共建共享共治格局。

三要着力打造过硬队伍。生态环境保护推进越深入,复杂程度、困难程度越大,对干部队伍的要求越高。要针对生态环境机构职能拓展、职责增多、队伍壮大、任务加重的实际,在全区生态环境系统组织开展全员大学习、大培训、大练兵活动,提高政治能力和专业素养,加强实践锻炼与作风养成。要坚持按新时代好干部标准培养选拔干部,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位,最大限度地激发干部队伍活力,调动干事创业的积极性和主动性,努力锻造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军。

四要从严抓好工作落实。打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、要求高,今年是打好基础、巩固提高的关键一年,需要全区生态环境系统进一步提振精神、转变作风、狠抓落实,在奋发进取、真抓实干、迎难而上、甘于奉献上冲在前、做表率。大家要保持方向、决心和定力不动摇,沉着冷静、戒骄戒躁,勇挑重担、敢闯难关,不驰于空想,不骛于虚声,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,将中央、自治区的决策部署坚定坚决、不折不扣地落实到位。要突出问题导向、目标导向,针对主要矛盾和薄弱环节,对症下药、精准发力,以实打实的作风和行动把问题解决到位,把生态环境各项工作抓紧抓实抓出彩。

同志们,新时代的冲锋号角已吹响,我们疾行在攻坚克难的征程上。让我们牢记使命,忠诚担当,履职尽责,坚定不移贯彻习近平生态文明思想,带着感情与责任全力打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,守护好内蒙古这片热土,维护好“模范自治区”的荣誉,让内蒙古天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美、人民更幸福,为决胜全面建成小康社会、“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。