杨文明同志在2019年全区生态环境系统全面从严治党工作视频会议上的讲话
【发布时间:2019-02-18 16:46】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

牢记职责使命 强化政治担当 为打好污染防治攻坚战提供坚强保障

   ——在2019年全区生态环境系统 全面从严治党工作视频会议上的讲话

内蒙古自治区生态环境厅 驻厅纪检组组长 杨文明

 (2019215)


     刚才,向东同志对全区生态环境系统全面从严治党工作作了很好的总结和部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为指导,充分体现了十九届中央纪委三次全会和自治区十届纪委五次全会部署要求,大家要认真学习领会,切实抓好落实。根据会议安排,我结合学习十九届中央纪委三次全会、自治区十届纪委五次全会精神和派驻纪检监察组职责,围绕做好2019年全区生态环境系统全面从严治党工作,讲三点意见,供同志们参考。

一、深入学习十九届中央纪委三次全会精神,增强推进全区生态环境系统全面从严治党的政治担当

十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,对以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障作出战略部署,对领导干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求,对推动新时代全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。

(一)深刻认识“五个必须”,为新时代继续推进全面从严治党提供了重要遵循

“必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一;必须坚持治国必先治党、治党务必从严,确保党成为中国特色社会主义事业的中流砥柱;必须坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民;必须坚持改革创新、艰苦奋斗作风,确保党始终走在时代前列;必须坚决同消极腐败现象作斗争,确保党永葆清正廉洁的政治本色。”在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记用“五个必须”,深刻总结改革开放40年来坚持党的领导、从严管党治党的宝贵经验,为我们在新时代继续推进全面从严治党、继续推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了重要遵循。

(二)深刻认识严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性、基础性工作

“增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,是具体的不是抽象的,领导干部特别是高级干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己。”在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记坚持问题导向、针对突出问题,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求,为“关键少数”严守政治纪律和政治规矩、加强和规范党内政治生活提供了重要遵循。领导干部从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,就必须在思想上深刻认识增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的特定政治内涵,对党中央决策部署,必须坚定坚决、不折不扣、落实落细。要严守政治纪律,在重大原则问题和大是大非面前,必须立场坚定、旗帜鲜明。党内要保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,让党内关系正常化、纯洁化。

(三)深刻认识全区生态环境系统反腐败斗争形势, 增强推进全面从严治党的使命感责任感

去年以来,生态环境厅党组在自治区党委、政府领导下,自觉扛起管党治党政治责任,把全面从严治党贯穿生态环境保护工作全过程,驰而不息纠正“四风”,切实加强纪律建设,党的建设不断加强,全区生态环境保护各项工作取得了明显成绩,党员干部队伍呈现出持续向好的状态。但我们也清醒的意识到,全面从严治党永远在路上,全区生态环境系统党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,构建全区生态环境系统政治生态“绿水青山”任重道远。我们必须坚定不移推进全面从严治党,为打好污染防治攻坚战提供坚强的政治纪律作风保证。

二、强化主体责任,把管党治党责任贯穿生态环境保护工作的全过程

(一)党组要自觉扛起全面从严治党的政治责任

党章明确规定“党组主要是负责贯彻执行党的路线、方针、政策;加强对本单位党的建设的领导,履行全面从严治党责任等七项任务。”中央最近印发的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》明确规定“党委(党组)在党内监督中履行主体责任,纪检监察机关履行监督责任”。全区生态环境系统各级党组要按照党章党规要求尽心尽力、切实履行好全面从严治党的主体责任。

一要在营造良好政治生态上下功夫。首先是营造班子良好政治生态,一个部门、一个单位政治生态要好,首先班子的政治生态要好,班子的政治生态不好,整个部门、单位的政治生态是不会好的。班子的政治生态要好,就需要班子每个成员特别是主要负责同志对自己高标准严要求,班子落实主体责任,首先是建设好自己的政治生态。

二要在加强日常领导和监管上下功夫。领导不是口头说说,而是具体地、务实地、有针对性指导性地引领推进工作。加强日常领导,要同时加强监管。要深刻理解没有离开业务的政治,更没有离开政治的业务,坚决做到管业务必须管队伍,管队伍必须管思想。各级党组主要负责同志要认真履行第一责任人职责,深刻认识自己第一位的任务是领好班子、带好队伍。各级领导班子成员要坚持“一岗双责”,党建工作同业务工作一起谋划、一起部署、一起督查,把加强党的建没落实到推进各项工作之中。

三要在为全面从严治党提供组织保障上下功夫。一方面要健全党组织建设。配齐配强机关党委、机关纪委、党支部领导班子及其工作人员。另一方面要选好人用好人。党中央一再强调,选人用人要德才兼备、公道正派。与党中央保持高度一致不仅在于讲什么,而且在于做什么、怎么做,在调整提拔干部时就是一个充分体现,必须引起高度重视,确保落实好干部标准、树立正确选人用人导向。

(二)把全面从严治党要求落实到每个党支部每名党员

去年10月中央印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》为新时代党支部建设提供了基本遵循。全区生态环境系统各级党组织和广大党员要认真学习领会《条例》精神,增强贯彻执行的自觉性、坚定性,切实把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员。

一要在深化政治功能上下功夫,着力增强“两个维护”能力。把抓好党支部作为组织体系建设的基本内容,着力提高组织力和领导力,突出政治功能,强化政治引领,推动党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二要在压实主体责任上下功夫,着力构建抓党建责任落实的长效机制。要加大抓基层、打基础力度,树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向。各级党组和机关党委要加强对党支部工作领导,指导和推动支部开展好工作。党支部书记作为支部工作的直接责任人,要主动担责、认真履职、扎实工作、让组织放心、让党员依赖。要抓好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、请示报告等制度落实,把握好党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性要求,确保规定动作不打折扣、政治上的要求更加严格。

三要在维护纪律上下功夫,着力营造风清气正的政治生态。党章明确规定,党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。党组织如果在维护党的纪律方面失职,必须严肃问责。党支部要加强对党员干部的教育引导,强化政治纪律和组织纪律。要认真学习贯彻执行新修订的《中国共产党纪律处分条例》,巩固发展执纪必严、违纪必纠常态化效果,下大力气建制度、立规矩、抓落实、重执行,强化日常管理和监督,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

     (三)严明机构改革、垂直管理改革期间的工作纪律,确保改革工作有序推进

今年1月各盟市生态环境局已经挂牌。《内蒙古自治区生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》已经印发,标志着自治区生态环境机构垂直管理改革全面启动。各级生态环境部门要在自治区生态环境厅党组和地方党委政府的领导下精心组织实施。

一要加强组织领导。在机构改革、垂直管理改革过程中,各级党组织要加强组织领导,强化责任担当,做到组织机构调整到位,党的组织建设跟进到位。要牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治觉悟,深刻领会深化机构改革和省以下环保机构垂直管理制度改革,是以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,是推动生态文明建设、打好污染防治攻坚战的重要组织保证。要强化政治纪律和政治规矩,自觉把思想和行动统一到党中央和自治区党委的决策部署上来,坚决做到令行禁止,不折不扣贯彻落实各项改革要求。

二要严明纪律要求。中央纪委和自治区纪委下发通知,对严明政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律等提出了明确要求,必须严肃认真执行。在机构改革过程中,要严肃人事纪律,严格按程序办事,涉及人员流动、职务安排等重大事项,坚持集体讨论决定;要严格执行中央八项规定精神,坚决防止借机公款宴请、赠送纪念品或礼品等违纪行为发生。要严明财经纪律,做好资产清查登记,妥善管理资金、资产等,坚决防止国有资产流失;要严肃工作纪律,切实做好改革各项准备,在文件档案、资金资产等交接工作中,严格履行手续,做到责任清、可追溯;要严肃保密纪律,在工作数据、信息等处理交接中,确保真实、完整、准确,坚决防止发生失泄密等情况。对违反党纪政纪和法律规定的,要严肃追究有关领导和人员责任。

三要做好思想工作。注意做好干部职工思想政治工作,引导大家讲政治、顾大局、严作风,不利于团结的话不说,有利于增强凝聚力的事多做,确保机构改革中干部职工思想稳定,确保机构人员和经费保障平稳过渡,确保机构改革工作与全年各项工作协调有序稳步推进,确保中央、自治区机构改革、垂直管理改革精神落到实处。

三、强化监督责任, 推动全区生态环境系统全面从严治党向纵深发展

2019年是中华人民共和国成立70周年,是打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键之年。全区生态环境系统各级纪检监察机构要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及十九届中央纪委三次全会、自治区十届纪委五次全会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党组推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,提高派驻监督质量,践行忠诚干净担当要求,打造纪检监察铁军,推动全区生态环境系统全面从严治党水平不断提升,为打好污染防治攻坚战提供坚强的政治、纪律和作风保障。

一要持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持学思践悟、学用结合,通过学习找准方向、找到方法,保持定力、提升能力,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

二要以党的政治建设为统领,坚决践行“两个维护”。强化对践行“四个意识”,贯彻党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议情况的监督,严明政治纪律和政治规矩,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,督促党员领导干部把“两个维护”落实在实际行动上,确保全区生态环境系统在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策和自治区党委部署的贯彻落实。

三要履行好监督职责,着力在日常监督上下功夫。提高派驻监督质量,坚持把日常监督做到位,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。加强干部日常监督,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,树立正确选人用人导向。强化重点监督,加大对关键人、关键事、关键节点、关键岗位的监督力度,起到“以点带面”的作用。持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,一个节点一个节点盯住,坚持不懈,化风成俗。深化集中整治形式主义、官僚主义成果,深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现,严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。强化对整治“四官”问题,净化机关政治生态专项行动的监督检查。充分发挥监督的再监督作用,加强对履行监管职责情况的部门监督检查,发现问题、督促整改、强化问责。

四要加强党的纪律建设,深化运用监督执纪“四种形态”。增强纪律教育针对性,推动纪律教育常态化。坚持纪严于法、纪在法前,认真执行党纪处分条例,严格依法行使监察权,贯通运用监督执纪“四种形态”,不断深化第一种形态,抓早抓小,防微杜渐,完善谈话函询机制。严明机构改革、垂直管理改革期间的工作纪律。要紧盯“关键少数”, 加大对重要领域、关键环节、重大项目、资金集中权力行使的监督执纪力度,始终保持高压态势,保持不敢腐的震慑。

五要履行对党组全面从严治党的协助职责,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。督促支持各级生态环境部门领导班子成员履行好“一岗双责”,开展经常性谈心交流,了解其分管内设机构、二级单位领导班子建设情况。加大督导问责力度,强化“两个责任”传导推进机制,对主体责任落实情况要按要求加强监督检查,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位、维护党的政治纪律和政治规矩失责、党内政治生活不规范、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、执行财经法规制度不严格、污染防治不力、巡视巡察审计和“两个责任”督导整改不到位的,严肃追责问责。以追责问责倒逼责任落细落实,压实全面从严治党责任,推动全区生态环境系统党组织、纪检监察机构自觉扛起全面从严治党的政治责任。

六要按照政治过硬、本领高强要求,从严从实加强纪检监察队伍建设。全区生态环境系统各级纪检监察机构和广大纪检监察干部要牢记使命、努力学习、忠实履职。坚决落实“打铁必须自身硬”要求,讲政治、练内功、提素质、强本领,加强作风纪律建设,依规依纪依法履行纪检监察职责,自觉接受党内监督和其他各方面监督,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

同志们,新时代要有新气象新作为,全面从严治党永远在路上。希望全区生态环境系统每一位同志增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,对标生态环保铁军的要求,从自身做起,从现在做起,自觉做良好政治生态的建设者、促进者、守护者,不断推进全区生态环境系统全面从严治党, 为打好污染防治攻坚战,建设亮丽内蒙古作出自己的贡献。

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。