张慧宇同志在2019年全区生态环境系统全面从严治党工作视频会议上的总结讲话
【发布时间:2019-02-18 16:47】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
     刚才,向东厅长全面回顾总结了2018年全区生态环境系统全面从严治党取得的成绩,深入分析了当前全面从严治党工作面临的新形势新要求,对2019年工作作出了新的系统部署。杨文明组长从深入学习十九届中央纪委三次全会精神、强化主体责任、强化监督责任三个方面对生态环境系统全面从严治党工作提出了明确要求。向厅长和杨文明组长的讲话站位高、措施实,政治性强、针对性强,对于推动全区生态环境系统全面从严治党工作深入开展具有重要的指导意义,大家一定要深刻学习领会,认真抓好落实。

下面,我就贯彻落实本次会议精神,讲三点意见:

    一要提高政治站位,把贯彻落实成果体现在坚定践行“两个维护”上。政治建设是党的根本性建设,保证全党服从中央,是党的建设的首要任务。全区生态环境系统广大干部要时刻把政治纪律、政治规矩挺在前面,把践行“两个维护”作为第一位的政治要求,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,不论任何时候、任何情况下,都立场坚定、旗帜鲜明,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央各项决策部署,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动诠释对党的绝对忠诚。

二要强化使命担当,把贯彻落实成果体现在严格履行全面从严治党责任上。全区生态环境系统要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,按照会议部署,把全面从严治党摆在更加突出的位置来抓,切实做到党建工作与业务工作同谋划、同部署,同检查、同考核,相互促进、共同提高。各级党组织书记作为党建工作第一责任人,要时刻牢记第一身份是党的书记、第一职责是管党治党,切实深入研究党建工作,从严从实开展党建工作,对党建工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,确保各项任务不折不扣落到实处。要紧密结合机构改革、环保垂改和综合执法改革,同步推进新调整机构党组织建设,确保机构设置到哪里,党组织就延伸到哪里、党建工作就跟进到哪里,为打造生态环境保护铁军、打好污染防治攻坚战提供坚强的组织保障。各级班子成员要认真履行“一岗双责”,严格抓好分管领域党风廉政建设,全力支持配合派驻纪检监察组开展工作,合力营造昂扬向上的机关氛围,确保生态环境系统风清气正。

三要健全长效机制,把贯彻落实成果体现在提高党建工作制度化规范化水平上。全区生态环境系统要适应新形势新任务新要求,全面加强对各项党建工作制度的清理、规范和完善,进一步构建系统完整、衔接配套、务实管用的管党治党制度体系,推动全面从严治党向纵深发展。要健全完善和严格落实理论学习制度,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,切实把新时代党建工作各项要求学懂弄通,提高党建业务素质和能力本领。要进一步细化明确党建工作职责,健全完善和严格执行政治例会、“三会一课”、请示报告等各方面配套制度,不断提高基层党组织标准化规范化建设水平,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。要进一步严明纪律要求,严肃政治纪律、组织纪律,健全完善和严格执行财经纪律、干部人事纪律、群众纪律、保密纪律等各方面纪律规定,持之以恒正风肃纪,有效整治“四风”“四官”问题,提高作风建设水平。要健全完善考核问责机制,将党建工作履职情况与干部考核评优、选拔任用紧密结合起来,对履职不到位的,严肃追责问责,确保党建工作责任制落实见真章、出实效。

同志们,全面从严治党使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照本次会议部署,更好履行全面从严治党职责,不断推动全区生态环境系统全面从严治党工作再上新水平,为打好打赢污染防治攻坚战、筑牢我国北方重要生态安全屏障、构筑祖国北疆万里绿色长城提供坚强的保障!


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。