《内蒙古自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》解读
【发布时间:2018-12-03 09:14】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
     2018929日,自治区人民政府印发了《内蒙古自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(以下简称《实施方案》),现就《实施方案》进行解读。

一、出台背景和意义

通过几年不懈的努力,我区圆满完成国家“大气十条”第一阶段环境质量改善目标任务,2017年,我区细颗粒物(PM2.5)年均浓度为32微克/立方米,比2013年下降42.8%,远超下降10%左右目标任务,重污染天气比2015年减少33天。优良天数比2015年增加17天,环境空气质量明显改善,广大人民群众蓝天幸福感明显提升。但是,与中央要求、国家标准、市民期盼相比仍有一定差距。大气环境质量要得到根本改善,仍将是一个长期的、复杂的、艰巨的过程。

中国共产党第十九次全国代表大会、中央财经委第二次会议及全国生态环境保护大会对打赢蓝天保卫战作出重要部署,习近平总书记、李克强总理做出重要指示。2018627日,国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》正式印发,明确要求地方各级政府要把“打赢蓝天保卫战”放在重要位置,切实加强组织领导,制定实施方案。为贯彻中共内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议、内蒙古自治区全区生态环境保护大会的精神,按照自治区党委、政府要求,研究制定《内蒙古自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(以下简称《实施方案》),《实施方案》明确了未来三年我区进一步保持和改善环境空气质量的总体要求、主要目标和重点任务。

二、《实施方案》目标与十三五环保约束性指标的关系

自治区《实施方案》作为“大气十条”的延续,没有以2017年数据作为基准线再设立新的目标,仅要求各地完成“十三五”约束性指标,这主要为了防止造成多头考核、管理混乱。在“十三五”(2017-2020)时间框架内,将《实施方案》环境空气质量与污染物排放总量目标与“十三五”约束性指标设定一致。《实施方案》提出:“经过三年努力,主要大气污染物排放总量大幅减少,PM2.5浓度明显降低,重污染天数明显减少,大气环境质量明显改善,人民的蓝天幸福感明显增强。到2020年,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到83.8%,细颗粒物(PM2.5)未达标地级及以上城市浓度较2015年下降12%;二氧化硫、氮氧化物排放总量较2015年分别减少15%11%;提前完成“十三五”环保约束性目标任务的城市,要保持和巩固改善成果;尚未完成的,要确保全面实现“十三五”环保约束性目标

三、与“大气十条”相比,《实施方案》有哪些不同

1.标准趋严,实现“四个明显”

2013 年出台的《大气污染防治行动计划》(以下简称“大气十条”)相比,《实施方案》在目标指标的设定上有了全面提高。 “大气十条”要求在2012年的基础上 5 年时间未达标地级及以上城市 PM2.5浓度下降 10%,而《实施方案》要求在2015年的基础上 5 年时间PM2.5浓度下降 12%,比“大气十条”调高了两个百分点,《实施方案》同时新增了地级及以上城市空气质量优良天数比率约束性和重污染及以上污染天数预期性指标,要求地级及以上城市空气质量优良天数比率在2020 年达到 83.8%,重污染及以上污染天数比率比 2015 年下降 46%以上。一般情况环境空气质量越改善,大幅下降就越困难,但“大气十条”目标的全面实现,其成功的治理经验为未来三年开展大气污染防治工作提供了借鉴。

2.敢于直面难点,坚定优化“四大结构”为核心任务

《实施方案》将产业、能源、运输、用地等四大结构调整优化作为核心任务,提出了进一步的要求。《实施方案》在“大气十条”的基础上,梳理过去五年治理过程中发生的问题并总结经验,在产业和能源结构调整优化方面提出新的要求:非电超低排放、有序推进“煤改气”、天然气产供储销体系建立等,同时针对移动源污染和面源污染占比逐步提高的趋势,针对性的提出运输和用地结构调整优化的任务,确保量化指标的有序完成。值得注意的是,在经历了前期的节能减排等一系列工作后,我国环保工作已取得显著成果。在当前时点,我国展现出了打赢蓝天保卫战的更大决心,去面对如调结构、修布局等更加艰巨的环保任务。

3.臭氧受到关注

相比聚焦于PM2.5的“大气十条”,考虑到我区现状,《实施方案》则强调了对臭氧的控制。近几年部分盟市臭氧已经取代PM2.5成为首要空气污染物,其他盟市也在夏秋季节受到臭氧的威胁。臭氧由挥发性有机物(VOCs)和氮氧化物反应生成,《实施方案》加入了对VOCs与氮氧化物的控制目标,即2020年氮氧化物、VOCs排放总量较2015年分别下降11%10%以上。臭氧污染防治近三年的工作应先从科研基础和监测工作抓起,《实施方案》明确要求开展臭氧的生成机理和应对策略研究,在臭氧污染严重的城市开展VOCs监测。

四、有哪些措施保障《实施方案》顺利实施

《实施方案》落实保障措施。一是实施四大专项行动,第一开展散煤综合整治专项行动,根据北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》,大力促进散煤压减替代和清洁利用,持续改善环境空气质量;第二开展柴油货车污染整治专项行动,按照国家统一要求,结合我区实际研究制定专项整治计划;第三开展挥发性有机物综合整治专项行动,确定整治重点行业,全面加强挥发性有机物污染防治工作;第四开展“散乱污”企业综合整治,制定科学的整治标准,展开拉网式排查,摸清家底,建立清单,分类施治,坚持依法依规推进“散乱污”企业综合整治专项行动。加强组织领导,压实各方责任,落实“一岗双责”,加大督促力度,加强协调联动,共同推进大气污染防治工作。三是严格考核问责。制定考核办法,年终进行评估考核。四是加大资金投入。设立大气污染防治专项资金,实施项目库动态管理。五是加强环境信息公开。建立健全环保信息强制性公开制度。六是构建全民行动格局。树立绿色消费理念,动员全社会积极参与大气污染防治行动。


 

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。