《内蒙古自治区“散乱污”工业企业综合整治专项行动方案》政策解读
【发布时间:2019-10-16 17:02】  【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】  【打印】 【 分享

一、出台背景

为贯彻国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》、《水污染防治行动计划》、《土壤污染防治行动计划》精神,进一步落实内蒙古自治区打赢污染防治攻坚战的总体要求,切实履行生态环境保护职责,大力开展“散乱污”工业企业综合整治行动,为我区探索出以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,结合自治区实际情况,制定并印发《内蒙古自治区“散乱污”工业企业综合整治行动方案》,(以下简称《方案》)。为帮助各有关单位和社会公众更好地理解《方案》的相关内容,切实做好贯彻落实工作,现就《方案》的主要内容解读如下:

二、《方案》的主要内容

《方案》正文包括五部分,主要内容如下:

(一)“散乱污”的定义。散乱污”企业是指:不符合产业政策,不符合当地产业布局规划,未办理工信、发改、土地、规划、生态环境、工商、质监、安监、水利等相关审批手续,不能稳定达标排放的企业。散:不符合当地产业布局等规划,没有进驻工业园区的规模以下企业。乱:不符合产业政策,应办而未办理相关审批手续的企业,存在于居民集中区的企业、工业摊点、工业小作坊。污:依法应安装污染治理设施而未安装或污染治理设施不完备的工业企业,不能对产生的污染物进行有效收集、无组织排放严重的企业,污染防治设施不具备达标排放能力的企业。

(二)工作目标。全面排查全区“散乱污”工业企业,摸清底数,建立台账;对“散乱污”工业企业,按照升级改造、整合搬迁、关停取缔的方式实施分类处置,到2020前全面完成综合整治工作。通过“散乱污”企业综合整治,倒逼企业加快转型升级,促进企业稳定达标排放,推进我区环境质量持续改善。

(三)基本原则。《方案》的最大亮点是坚持依法依规、实事求是的原则开展综合整治工作,切实维护生产经营者的合法权益,保障人民群众的正常生活,禁止简单粗暴“一刀切”,坚决反对不研究、不治理,“以停代治”“以停代管”等敷衍应对做法。通过技术升级、完善手续、搬迁等手段重点帮扶涉及重大民生、有市场效益和科技创新的中小微企业做大做强,依法依规推进“散乱污”企业综合整治专项行动。

为防止各盟行政公署、市人民政府在“散乱污”企业整治工作中“一刀切”,要求各盟市严格按照“散乱污”企业界定标准,深入研判不同领域、不同行业的污染物排放特点和区域环境管理需求,科学界定“散乱污”企业,执行分类处置、精准施策的原则,做到“升级有标准、搬迁有去处、取缔要坚决”。

四)工作任务。包括制定具体专项行动方案、建立准确的“散乱污”企业清单、对升级改造、整合搬迁、关停取缔三种“散乱污”企业分别给出了整治办法以及对“散乱污”综合整治专项行动开展复查工作和工作总结4大任务。

(五)保障措施。为推动《方案》的进一步落实,制定了周密的保障措施,首先明确了自治区各直属机关的相关责任,其次,要求各盟行政公署、市人民政府要将“散乱污”工业企业综合整治作为年度重点工作,层层分解任务,严格落实责任,强化监督检查和考核。并要求建立激励机制、加大资金投入、给予政策倾斜;充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,曝光违法企业,专门设立举报热线,畅通线索收集渠道。

三、《方案》的意义

1)有利于树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽内蒙古,为人民创造良好生产生活环境。

2)为我区探索出以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子做出有益尝试

3)扎实推进大气、水、土壤污染防治工作,大力开展“散乱污”工业企业综合整治行动,为打好、打赢污染防治攻坚战奠定坚实基础。 

我区各盟市公布“散乱污”工业企业综合整治名单:http://sthjt.nmg.gov.cn/ywgl/zlkz/zhuyaowrwjp/201910/t20191021_1598248.html


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。