《内蒙古自治区工业炉窑大气污染综合治理实施方案》政策解读
【发布时间:2019-10-21 12:06】  【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】  【打印】 【 分享

一、《方案》出台背景

为贯彻落实《国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划》(国发〔201822号)和《内蒙古自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(内政发〔201837号)总体要求,深入开展我区2019-2020年工业炉窑专项治理、推进全面达标排放,根据生态环境部等四部委印发的《工业炉窑大气污染综合治理方案》(环大气〔201956号),制定并印发《内蒙古自治区工业炉窑大气污染综合治理实施方案》(以下简称《方案》)。为帮助各有关单位和社会公众更好地理解《方案》的相关内容,切实做好贯彻落实工作,现就《方案》的主要内容解读如下:

二、《方案》的主要内容

《方案》正文包括五部分,主要内容如下:

(一)总体要求。主要包括全面摸底全区工业炉窑的分布状况与排放特征、建立工业炉窑详细管理清单、实现监管全覆盖;明确各盟市政府是《实施方案》的责任主体,明确“淘汰一批、替代一批、治理一批”的治理原则;落实企业治理的主体责任,强化各部门联动执法,建立工业炉窑综合治理长效机制。提出《实施方案》的治理目标,即到“2020年,全区工业炉窑全面实现污染物达标排放,基本建立工业炉窑大气污染综合治理管理体系,重点区域有效控制钢铁、建材等重点行业二氧化碳排放总量,持续推动产业高质量发展”。

(二)工作范围。明确我区涉及工业炉窑的七类重点行业和八类主要炉型。确定全区工业炉窑综合治理工作的重点区域,即包括呼和浩特市、包头市、乌海市及周边地区、鄂尔多斯市准格尔旗和达拉特旗等地区

(三)实施步骤。全区工业炉窑综合治理共包括三个步骤。一是全面建立工业炉窑整治管理清单,二是分类实施工业炉窑各项整治任务,三是严格进行工业炉窑治理效果评价。

(四)重点任务。共包括四个方面的内容:一是加大产业结构调整力度,包括优化调整产业布局和加大落后产能淘汰;二是加快燃料清洁化替代,包括推进燃料清洁化替代和加快淘汰燃煤工业炉窑;三是大力实施工业炉窑深度治理,包括推进工业炉窑全面达标排放、全面加强无组织排放管理、推进重点行业污染深度治理和加大煤气发生炉污染治理力度;四是开展园区和产业集群综合治理。

(五)政策保障措施。共包括七各方面的内容:一是加强组织领导,二是强化企业主体责任,三是强化定期报告和执法检查,四是加强重点污染源自动监控体系建设,五是强化监测数据质量控制,六是完善经济政策,七是强化重污染天气应对。

三、《方案》的意义

1)有利于减轻大气污染,改善内蒙古自治区环境空气质量。

2)有利于推进我区工业炉窑升级淘汰和燃料清洁替代,推进全面达标排放。

3)有利于有效控制我区钢铁、建材等重点行业二氧化碳排放总量,持续推动产业高质量发展”。

4)有利于形成全社会共同关注和参与的大气污染防治良好氛围。


《内蒙古自治区工业炉窑大气污染综合治理实施方案》:http://sthjt.nmg.gov.cn/dtxx/ztzl/gjz/ltbwz/zcwj_6783/201910/t20191012_1597834.html


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。