自治区生态环境厅大气环境处主要负责人就《内蒙古自治区重污染天气应急预案(2020年版)》答记者问
【发布时间:2020-06-17 11:19】      【来源:内蒙古生态环境厅】      【 】      【打印

近日,自治区人民政府办公厅印发《内蒙古自治区重污染天气应急预案(2020年版)》615日,大气环境处处长王一岭就相关背景、意义及内容等问题答记者问。

人民网记者:人民群众对重污染天气感受最直观、也最关注,请介绍一下此次预案修订有何重大意义?新预案还需要从哪些方面进行重点理解和把握

王一岭:谢谢您提问!重污染天气应急是自治区应急体系的重要组成部分之一,习近平总书记在全国生态环境保护大会上特别指出“要把解决突出生态环境问题作为民生的优先领域”,专门强调“要以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁”。可以说,积极应对重污染天气是党和国家赋予我们的政治任务,有效应对重污染天气具有重要的现实意义。

  第一,积极应对重污染天气是广大人民群众的期盼诉求。随着蓝天保卫战持续攻坚,人民群众蓝天幸福感逐渐增强,对我们大气污染治理成效也越来越认可。但与此同时,人民群众对“常态蓝”的期盼也更加强烈。如果再出现长时间、高浓度重污染天气,人民群众的接受程度将大幅降低。我们修订应急预案、积极应对重污染天气,减轻污染程度,就是落实以人民为中心的发展理念,尽最大努力维护人民群众身心健康。

  第二,积极应对重污染天气是改善空气质量的必要手段。打赢蓝天保卫战是污染防治攻坚战的重中之重,是全面建成小康社会的标志性指标。而重污染天气是其中重要的一环,对完成污染防治目标影响较大。特别是当前我区大气环境质量还处于“气象影响型”阶段,稍有松懈就可能出现反复。必须以重污染天气应对为抓手,一方面抵消不利用气象条件带来的负面影响,另一方面防控秋冬季等季节性、区域性聚集性污染。可以说,抓好重污染天气应对就是抓住当前大气污染防治的牛鼻子。

  第三,积极应对重污染天气是推动高质量发展的有效途径。重污染天气应对并不是简单粗暴的关停限产,重污染天气应急预案设计是否合理、措施是否得当决定着应对效果,也决定着付出的经济成本和社会成本。本次预案修订,本着依法、精准、科学原则,实行差异化管控措施,鼓励“先进”,鞭策“后进”,有利于推进产业提质增效,形成良性循环,助推经济高质量发展。

在坚持问题导向基础上,结合工作实践,我们对原预案做了一些优化完善,需要我们对新预案有全面准确的理解,在这里我再做三点说明: 

一是从严预警。预警启动门槛从原来的重度污染持续3天及以上调整为2天及以上(或48小时及以上),降低了预警门槛,对启动预警进一步打了“提前量”,有利于早预警、早应急,避免污染态势扩大曼延,减轻末端防控压力。同时,当预测发生前后两次重污染过程,且时间间隔未达到解除预警条件时,按一次重污染过程从高级别预警,避免污染反弹、频繁预警,力求一次防控到位,节约社会成本。

二是从严管控。本次预案修订对控排企业实行差异化管控措施,并不意味着监管上“开闸放水、网开一面”。这样做,一方面切实体现“谁污染、谁治理”“谁多排、谁多限”的原则,压实排放企业的主体责任。另一方面避免“鞭打快牛”,维护社会公平,推动同一行业水平的企业整体提升污染治理水平。切实解决“违法成本低、守法成本高”“劣币驱逐良币”等问题。

三是真实减排。新预案对主要污物减排比例做了明确要求,对于盟市而言,根据应急响应等级,黄色预警期间污染物削减比例要达到全社会排放总量的10%以上,橙色、红色减排比例要达到20%30%以上。对于控排企业,在制定“一厂一策”应急减排实施方案时,减排程度应不低于上述比例。换句话说,企业应急减排措施要切实可行、真实有效,要实打实的做到“可操作、可监测、可核查”,没有企业减排支撑,削减污染物、减缓污染也就无从谈起。

刚才,分管厅长对新预案作了全面介绍,我在这里就做这三点解读和提示。

 

内蒙古广播电视台记者:一分部署九分落实,大气污染防治涉及方方面面,重污染天气应急更是在特殊情境下统筹各方、协同联动的系统工程,本次预案修订在执行机制上有哪些安排?如何确保应急措施及时、有效、精准地落实到位?

王一岭:我同意您的观点,大气污染在空气中,根源主要还是在地上,既与经济社会活动息息相关,又与气象扩散条件密切联系,不可能由环保一家包打天下。所以,我们提请自治区政府发布了该预案,由自治区政府统筹实施。在预案修订过程中,我们对预案执行作了一些制度性安排。

一是由主席挂帅,实行高位推动。加强组织保障,成立了重污染天气应急指挥部,由自治区主席担任总指挥,各职能部门一把手任指挥部成员,实行统一指挥、一体化推进。同时,总指挥可以向下授权,由副总指挥批准启动预警,相当于AB角制度,确保应急响应及时高效。

二是强化部门协同应急,实行“一案一单”管理。应急不能只是盟市“急”,必须形成纵向到底、横向到边的工作机制。本次预案修订以“职责清单”的形式,将区直相关部门应急响应职责直接固定下来,避免因职责不清,推诿扯皮、耽误工作。并要求相关部门制定“专项实施方案”,纳入应急预案体系管理。

三是加强应急保障,保证预案执行。本次修订,从经费、物资、安全等方面明确了保障措施。特别是要保证应急减排期间安全生产,必要时要派专家、专人到现场,开展风险辨识,全面排查隐患,避免发生生产安全事故和环境污染事件。对于该花的钱一定要投入到位,并要求加强预案宣传培训和应急演练,确保应急响应期间,拉得出、上得去、打得赢。

四是加强综合督导,强化追责问效。自治区红色预警、Ⅰ级响应期间,自治区应急指挥部办公室派出综合督查组,督查盟市政府、相关厅局、控排企业应急工作开展情况。相关厅局实行日报告制度、盟市要在应急终止5个工作日内提交应急响应评估报告,施行过程跟踪督导、事后总结反馈全流程管理。并对应对重污染天气工作不利的,依纪依法严肃追责。

今年,是污染防治攻坚战决胜收官之年,我们将深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,完善治理机制,抓好源头防控,积极有效应对重污染天气,切实解决群众反映强烈的生态环境突出问题,筑牢我国北方重要生态安全屏障。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。