自治区生态环境厅举办学习贯彻《中华人民共和国民法典》专题辅导讲座
     【发布时间:2020-09-18 15:35】   【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】   【打印

  为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习会上重要讲话精神,推动自治区生态环境厅系统深入学习和贯彻民法典, 2020年9月18日上午,自治区生态环境厅召开党组理论学习中心组(扩大)2020年第10次学习会。邀请内蒙古大学法学院丁文英教授作《民法典的时代意义和主要内容》专题辅导讲座。

   

  

丁文英教授从民法典的时代意义和民法典的主要内容两个方面进行了详细解读。讲座内容丰富、内涵深刻,具有有很强的思想性、理论性、实用性和指导性,对厅系统干部职工进一步深刻领会《民法典》的精神内涵,深化以人民为中心的宗旨意识,强化法治思维,提高运用《民法典》的能力和水平具有重要的指导意义。

   

    自治区生态环境厅党组成员、副厅长、机关党委书记张慧宇主持会议并作总结讲话。

   会议指出,要提高政治站位,充分认识颁布实施民法典的重大意义。民法典是新中国第一部以“法典”命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。民法典的颁布实施,不仅为人民群众的经济生活社会生活提供了基本行为规则,也为生态环境部门打赢打好污染防治攻坚战,补齐全面建成小康社会生态环境短板,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要提供了有力的法制保障。厅系统各处室、单位要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,充分认识民法典颁布实施的重大意义,切实增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  

会议强调,要加强学习宣传,将民法典融入生态环境保护工作。民法典的出台,进一步健全了生态环境保护责任体系,使环境违法的民事责任与行政责任、刑事责任互相配合、协同适用,为企业履行主体责任扩宽了新路径,为构建现代环境治理体系提供了新支点。要按照“谁执法谁普法”责任制要求,把学习宣传民法典融入到生态环境保护法治建设工作中,认真学习领会民法典的基本原则和基本理念等核心内容,准确理解和把握民法典的各项新制度、新规则、新要求,特别是有关生态环境保护的具体条款。厅系统各处室、单位要以民法典有关规定作为生态环境保护工作的基本准则和依据,全面提升生态环境监管水平。

  

会议要求,要全面依法行政,确保民法典贯彻落实到位。民法典中有多个条款涉及生态环境保护,充分体现了民法典“绿色”的成分,堪称一部“绿色”民法典。民法典在各个分编中,多个条款规定了生态环境保护的内容。厅系统各处室、单位要加强组织领导,落实工作责任,以保证民法典有效实施为抓手提高生态环境保护行政决策和执法水平,全面加强依法行政。要坚持以法治思维和法治方式推进污染防治攻坚战各项任务,充分发挥法律定分止争的权威作用,推动以法治手段化解生态环境保护相关社会矛盾。要进一步规范生态环境行政许可、行政处罚、行政强制等行政行为,严格落实重大行政执法决定法制审核和规范性文件合法性审核制度。要真正学习好、贯彻好、执行好民法典,坚决打赢污染防治攻坚战,保障“十三五”规划圆满收官,为“十四五”良好开局奠定坚实基础。

    

  

生态环境厅在家的厅领导,驻厅纪检监察组、厅机关各处室、派出机构全体人员,所属事业单位副科级以上人员参加会议


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。