内蒙古自治区生态环境厅举办党史学习教育“铸牢中华民族共同体意识”专题培训班
     【发布时间:2021-03-29 11:12】   【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】   【打印

324日至26日,自治区生态环境厅举办党史学习教育铸牢中华民族共同体意识专题培训班。培训邀请内蒙古北宸智库研究中心理事长蔡常青教授对《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》进行专题解读,邀请内蒙古党校杨兴猛、倪萍、闫恒副教授分别做《学习习近平关于民族工作重要论述精神进一步铸牢中华民族共同体意识》《深入践行守望相助理念 建设新时代模范自治区》《讲好内蒙古历史文化 铸牢中华民族共同体意识》专题讲座,组织观看讲述三千孤儿进草原的影片《海林都》。

生态环境厅党组成员、副厅长、机关党委书记张慧宇在开班仪式上讲话。他指出,本次培训主要是为了深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,教育引导厅系统党员干部树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好地践行守望相助理念,不折不扣落实党中央决策部署,在新时代继续保持“模范自治区”的崇高荣誉。

他强调,一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一伟大祖国的历史。内蒙古作为我国最早成立的民族自治区,在促进民族团结上具有光荣传统。我们要倍加珍惜、呵护荣誉,要全面理解党的民族政策,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,充分发挥先锋模范作用,尤其是领导干部要率先垂范,在铸牢中华民族共同体意识上扛起使命,在新时期维护模范自治区崇高荣誉上展现担当。他要求,要全面学习、系统领会、深刻理解习近平总书记关于民族工作的重要论述。要着力在学懂弄通做实上持续用功,在学以致用、学用结合、学用相长上下功夫,围绕主线,打牢思想基础,把牢政治方向,强化政治担当,确保学有所获、学用结合,全面提升铸牢中华民族共同体意识工作的能力和水平,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。他指出,要提高思想认识,提升能力水平,形成做好民族工作的强大合力。要充分认识民族工作对内蒙古的特殊重要性、复杂性、敏感性、长期性,始终把民族工作作为重要政治任务,及时研究解决民族工作中的重大问题,系统思考谋划加强和改进民族工作的思路举措,切实把民族工作抓细抓实抓到位。要进一步加强基层党组织建设,从严教育管理党员,认真落实各项组织生活制度,树牢核心意识,促进民族团结,构筑坚强战斗堡垒。他强调,要结合党史学习教育,深刻认识党的性质宗旨,始终站稳人民立场,全心全意服务各族人民。要牢记不断满足人民群众优美生态环境需要的初心使命,带着感情、带着责任把学习成效转化为推动生态环境工作的强大动力,下大力气解决人民群众反映强烈、关心关注的生态环境突出问题,深入打好污染防治攻坚战,筑牢祖国北疆万里绿色长城,切实增强人民群众对优美生态环境的获得感、幸福感、安全感。

生态环境厅机关党委专职副书记李翱同志主持培训。

内蒙古北宸智库研究中心研究员蔡常青作《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》解读。

内蒙古党校民族理论教研部杨兴猛作《学习习近平总书记关于民族工作重要论述精神 进一步铸牢中华民族共同体意识》专题辅导。

内蒙古党校民族理论教研部副教授倪萍作《深入践行守望相助理念 建设新时代模范自治区》专题辅导。

内蒙古党校哲学教研部副教授闫恒作《讲好内蒙古历史文化铸牢中华民族共同体意识》专题辅导。

观看讲述三千孤儿进草原的影片《海林都》。通过学习,广大党员干部深刻认识到中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。只有坚持维护祖国统一、加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,才能维护内蒙古和谐稳定、实现内蒙古繁荣进步。大家表示,一定要结合党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,切实增强听党话、感党恩、跟党走的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把国家安全、荣誉和利益放在高于一切的位置,自觉维护民族团结、促进祖国发展繁荣,守望相助,铸牢中华民族共同体意识,带头落实好党中央各项决策部署和自治区党委相关部署要求,以实际行动做到两个维护

生态环境厅在家厅领导和厅系统200多名党员干部参加培训。

 

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。