当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会

内蒙古自治区政府新闻办召开《关于构建现代环境治理体系的实施方案》政策解读新闻发布会

发布时间:2021-07-13 17:32     
【字体大小: 】 分享到:

  713日下午,自治区政府新闻办召开《关于构建现代环境治理体系的实施方案》政策解读新闻发布会。自治区生态环境厅副厅长、新闻发言人张慧宇作主题发布,自治区生态环境厅综合处处长韦和章参加发布会并回答记者提问。

自治区生态环境厅副厅长、新闻发言人  

  张慧宇作主题发布  

自治区生态环境厅综合处处长 

韦和章答记者问 

自治区生态环境宣传教育中心副主任 

杨爱群主持发布会 

内蒙古日报社记者提问 

人民网记者提问

内蒙古电视台记者提问

 

 

自治区《关于构建现代环境治理体系的实施方案》政策解读

 

新闻发布会发布词 

 

 

自治区生态环境厅副厅长、

新闻发言人张慧宇

  

  近日,自治区党委办公厅、政府办公厅印发了《关于构建现代环境治理体系的实施方案》(以下简称《实施方案》),下面,我简要介绍一下《实施方案》的相关情况。

  一、出台背景

  201910月,党的十九届四中全会将坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生,写入《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。20203月初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于构建现代环境治理体系的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确了构建现代环境治理体系的总体要求、重点任务和推进措施。

  按照《自治区党委全面深化改革委员会2020年工作要点》《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区经济体制改革专项小组、生态文明体制改革专项小组和重大民生领域改革专项小组2020年重点改革任务清单的通知》及自治区党委主要领导、自治区政府分管领导批示要求,我厅起草制定了《关于构建现代环境治理体系的实施方案》。先后5次书面征求了自治区党委组织部、宣传部、发改委等25个部门、12个盟市政府意见,并在生态环境厅门户网站公开征求公众意见。经自治区政府常务会议和自治区全面深化改革委员会第十二次会议审议通过后,于今年64日正式印发实施。

  二、主要内容

  《实施方案》共8部分25条,全面落实《指导意见》提出的健全环境治理的领导责任体系、企业责任体系、全民行动体系、监管体系、市场体系、信用体系、法律法规政策体系等7大体系。

  第一部分为健全环境治理领导责任体系。提出了健全自治区负总责,盟市、旗县(市、区)抓落实的环境治理工作机制;合理划分财政事权和支出责任;强化目标评价考核;深化生态环境保护督察等4条具体措施。

  第二部分为健全环境治理企业责任体系。提出了全面实行排污许可管理制度;推进生产服务绿色化;提高治污能力和水平;依法公开环境治理信息等4条具体措施。

  第三部分为健全环境治理全民行动体系。提出了强化社会监督;发挥各类社会团体作用;提高全民环保素养等3条具体措施。

  第四部分为健全环境治理监管体系。提出了加强监管体系建设;加强司法保障;加强监测能力建设等3条具体措施。

  第五部分为健全环境治理市场体系。提出了构建规范开放的市场;加快发展环保产业;创新环境治理模式;健全价格收费机制等4条具体措施。

  第六部分为健全环境治理信用体系。提出了加强政务诚信建设;健全企业信用建设等2条具体措施。

  第七部分为完善环境治理法规政策体系。提出了加强环境治理地方立法;完善生态环境地方标准;加强财税支持;加强金融扶持等4条具体措施。

  第八部分为强化组织领导。明确了加强组织实施的具体要求。

  三、重点工作

  25条具体措施,充分结合我区实际情况和工作开展重点,对薄弱环节和下一步工作重点有明显的侧重,目的是补齐我区生态环境保护制度短板,积极构建广泛参与、齐抓共管的生态环保工作大格局。主要有五个方面:

  一是推进生产服务绿色化。继续淘汰落后产能、化解过剩产能,严控高能耗、高排放项目,实施重点领域清洁生产行动计划,推进企业绿色发展。调整能源消费结构,落实能耗水耗总量和强度双控制度,推动能源资源全面节约利用。编制实施自治区“十四五”循环经济发展规划,完善资源综合高效利用制度体系,推进资源型产业延链补链,不断提高资源综合利用率和产品精深加工度。落实生产者责任延伸制度。开展绿色园区、绿色企业、绿色产品等示范创建。

  二是加强司法保障。健全和落实生态环境保护综合行政执法机构与公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送等制度,强化行政执法与刑事司法衔接。加强生态环境领域检察公益诉讼工作,健全生态环境损害赔偿与检察公益诉讼有效衔接机制,强化检察公益诉讼专业化监督力量,推行“三检合一”、“一体化办案”工作机制。加强环境案件审判工作,推行生态环境案件“三合一”归口审理模式,推进审判机构、审判机制、审判程序、审判理论、审判团队“五位一体”的专门化审判体系建设。探索建立“恢复性司法实践+社会化综合治理”审判结果执行机制。

  三是创新环境治理模式。通过政府与社会资本合作方式,对城市污水、垃圾处理等环境共用设施,探索实行投资、建设、运营和监管分开的管理模式,推动形成权责明确、制约有效、管理专业的市场化运行机制。推行环境污染第三方治理,鼓励排污单位委托第三方治理单位开展污染治理。推进工业园区开展环境污染第三方治理试点和小城镇环境综合治理托管服务试点。制定工业污染地块利用和安全管控制度,鼓励采用“环境修复+开发建设”模式。支持农村生活污水治理项目建设,创新运行维护机制,确保建得成、用得起、管得好。

  四是健全价格收费机制。支持各地通过特许经营、政府购买服务等形式,吸引社会资本参与城镇排水与污水处理设施的投资、建设和运营。落实和完善污水处理、垃圾处理收费政策,健全鼓励使用再生水、促进垃圾资源化的价格机制。综合考虑企业和居民承受能力,严格落实国家明确的电解铝、水泥、钢铁等行业差别化电价政策,完善居民阶梯电价政策。建立充分反映供水成本、激励提高供水质量的价格形成和动态调整机制,全面落实城镇非居民用水超定额(计划)累进加价制度。深入推进农业水价改革,全面实行超定额累进加价制度,同步建立精准补贴机制。

  五是健全企业环保信用建设。依托生态环境大数据平台,加强对企业环境管理信息数据的采集、整理。健全完善环境治理中介机构及其从业人员、专家诚信档案数据库。依法查处违法违规行为并记入信用记录,对严重违法违规的机构和人员实行行业退出、永久禁入。强化信用考核分类监管,建立企业环境行为信用信息共享机制,实行守信联合激励和失信联合惩戒。落实上市公司和发债企业强制性环境治理信息披露制度。

   

答记者问

   

  问题一:环境治理需要全社会共同努力,请问,在落实政府、企业、公众三大主体环境治理责任方面,《实施方案》有哪些具体要求?

  自治区生态环境厅综合处处长韦和章:习近平总书记指出生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,解决这个重大政治问题和重大社会问题,只靠生态环境部门或者仅依靠政府部门都难以完成这一艰巨任务,必须以坚持党的集中统一领导为统领,以强化政府主导作用为关键,以深化企业主体作用为根本,以更好动员社会组织和公众共同参与为支撑,实现政府治理和社会调节、企业自治良性互动。《指导意见》对落实三方责任提出了三大责任体系的建设要求,《实施方案》做了进一步细化。

  一是健全环境治理领导责任体系。通过进一步明确各级党委政府及有关部门责任、完善考核机制等措施,落实“党政同责”、“一岗双责”。实施生态环境领域自治区与盟市、旗县财政事权和支出责任划分改革。科学设定符合自治区实际、体现自治区特色的约束性目标指标和重点工作任务,并纳入国民经济和社会发展规划、国土空间规划及相关专项规划,并加强考核评价结果运用。落实《内蒙古自治区生态环境保护督察工作实施办法》,有针对性地开展专项督察和派驻监察,督促抓好整改落实工作。

  二是健全环境治理企业责任体系。加快构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系,督促企业自觉履行污染治理的主体责任。强化固定污染源达标排放监管,督促重点排污企业安装使用监测设备并确保正常运行。推动企业依法及时公开污染防治设施建设运行和污染物排放情况等信息。

  三是健全环境治理全民行动体系。更好动员社会组织和公众共同参与环境治理,充分发挥社会监督作用。鼓励公众积极举报环境违法行为,充分发挥群众参与环境管理的积极性,倒逼生态环境突出问题加快解决。

   

  问题二:针对《实施方案》,2021年有哪些重点工作?

  自治区生态环境厅综合处处长韦和章:2021年,我们将重点从以下五个方面推动《实施方案》的落实。

  一是压实生态环境保护政治责任。推动发挥自治区生态环境保护委员会统筹协调作用。对第一轮中央环保督察及“回头看”整改成效全面核查。加快推进自治区督察反馈意见整改落实,聚焦重点地区、重点问题开展专项督察或派驻监察,探索自治区有关部门和直属国有企业督察工作制度。开展2020年度盟市污染防治攻坚战成效考核,研究制定2021年度成效考核评分细则。

  二是推动企业生态环境治理主体责任落实。严格贯彻落实《排污许可管理条例》,推动环境影响评价、排污许可、主要污染物减排等制度的有机融合,加大建设项目环评执法监管力度。健全生态环境损害赔偿政策制度体系,加强案件办理。完善环境污染强制责任保险、环保信用评价、环境信息强制性披露等制度。

  三是加强生态环境监测监管。落实《关于优化生态环境保护执法方式提高执法效能的指导意见》,编制实施综合行政执法事项清单,推行“双随机、一公开”监管和行政执法“三项制度”。建设生态环境监测大数据平台。组织做好“十四五”环境质量监测与评价和国家重点生态功能区县域生态环境质量监测与评价工作。严厉打击监测数据弄虚作假。开展自治区辐射污染防治条例立法调研、固体废物污染防治条例立法前期工作。

  四是加大生态环境支撑保障力度。制定深入打好污染防治攻坚战实施意见。加强生态环境科技攻关,促进成果转化和推广应用。推进生态环境统计改革。完善和应用生态环境大数据平台,建设内蒙古“三线一单”数据应用平台,推进信息系统协同整合与数据资源共享共用,强化网络安全综合防控。加强环保投资项目储备库建设,加大中央、自治区专项资金争取力度。健全完善重点流域生态补偿机制。深化排污权交易试点。

  五是加快构建生态环境治理全民行动体系。落实《“美丽中国,我是行动者”提升公民生态文明意识行动计划(20212025年)》,加大生态文明宣传教育力度,做好例行新闻发布工作,持续开展“六五环境日”主题实践宣传、环保设施线上线下开放等活动,不断提高公众生态环保意识。广泛开展生态环境保护志愿服务活动。

   

  问题三:今年61日,《内蒙古自治区公共信用信息管理条例》开始实施,《实施方案》中也有企业环境信用信息相关内容,下一步有哪些重点工作?

  自治区生态环境厅综合处处长韦和章:关于《实施方案》中涉及企业环境信用信息相关问题,有以下几项重点工作。

  一是进一步完善制度。参照生态环境部制定的《环保信用评价管理条例(草案征求意见稿)》、“十三五”以来各地区生态环境系统环保信用评价工作开展情况、生态环境保护法律法规制定修订情况,重新制定我区的环保信用评价管理办法。

  二是进一步加大信用信息归集力度。结合生态环境部调整固定污染源分类管理目录工作,进一步完善排污单位信用信息归集共享。要求盟市生态环境局将2020年底前完成排污许可证核发的企业信息按照要求统一归结上传至信用(内蒙古)平台,完善行政许可信息共享类型。对盟市生态环境局已经移交司法的涉企行政、刑事案件进行归结,对盟市生态环境部门列入失信企业名单的情况进行摸底。

  三是进一步强化对环境信用信息评价工作的考核。在2020年各盟市污染防治攻坚战考核评价中,环境信用信息工作开展情况已经被列为考核指标。下一步要加大生态环境领域信用信息工作考核。

  四是进一步推动守信激励和失信惩戒工作。信用在社会治理和经济活动中起基础性作用,诚信者受益、失信者受限,褒扬诚信、惩戒失信是信用信息评价工作的制度导向。生态环境系统认真落实《内蒙古自治区公共信用信息管理条例》各项规定,完善相应的激励和惩戒措施,推动诚信个人、诚信企业建设,选树诚信典型,惩戒失信行为,共建“信用内蒙古”。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
来源: 自治区环境保护宣传教育中心新闻科