深圳市以赛促学提技能 实战比武砺精兵 深圳坪山举办2021年度生态环境执法比武竞赛

发布时间:2021-09-24 09:01     
【字体大小: 】 分享到:

  8月26日,深圳市生态环境局坪山管理局(以下简称“坪山管理局”)举办2021年度生态环境执法比武竞赛,来自坪山区马峦所(机动组)、碧岭所、坑梓所、龙田所、石井所的五支执法队伍现场比武,赛出风采,充分展现坪山环保铁军的精神面貌。坪山管理局副局长卓秋峰出席活动。

  据悉,本次比武旨在全面深入推进生态环境部的“全年、全员、全过程”执法练兵,提高练兵质量,提升执法水平。本次比武竞赛采用现场执法实战演练形式开展,分为“执法技能考核”和“执法规范化考核”两个赛段。

  在“执法技能考核”中,执法人员需要在现场找到已设置的23个违法行为或不符合有关规定的得分点,在“执法规范化考核”中,执法人员需要模拟日常生态环境执法过程中,遇到相关违法场景时应当进行的规范化操作全过程,从而全面检验基层执法人员实操能力,提升生态环境处置队伍规范化、专业化水平。后续优胜队伍将代表坪山参加深圳市生态环境执法比武竞赛。

  坪山管理局有关负责人表示,希望各管理所以此次竞赛为契机,深入查找、分析执法工作中的薄弱环节,激励执法人员苦练生态环境保护执法基本功,建立学习、竞赛常态化机制,以赛促学,学用结合,有力提升执法能力。

  作为深圳市生态环境系统中的一员,近年来,坪山管理局始终深入贯彻习近平生态文明思想,坚持以改善生态环境质量为核心,以打好打赢污染防治攻坚战为主线,以解决突出生态环境问题为重点,持续加大生态环境执法力度,不断加强执法队伍建设,努力打造生态环境保护铁军,推动生态环境执法工作融入主战场、开创新局面。

  进入“十四五”时期后,生态环境执法标准要求更高、任务更加艰巨,因此,培养一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的基层生态环保铁军势在必行。

  对此,卓秋峰提出四点要求,一要提高政治站位,充分认识加强生态环境执法工作的重要性和必要性。用好、用足生态环境执法这个“利器”和“重器”,严惩各类生态环境违法行为,压实企业主体责任,提升全区生态环境治理能力水平。二要狠抓重点工作任务落实。始终扭住改善生态环境质量这个核心,深入开展专项执法行动,扎实做好重点领域执法检查,围绕事关群众生态环境权益的突出问题,对饮用水水源地、黑臭水体等重点领域、重点任务保持高压态势。三要持续推动生态环境执法效能提升。深入结合“利剑五号”专项执法行动,以及日常各项执法活动,开展实战练兵。提升现场执法精准化、智能化水平,拓展非现场监管手段应用等。四要高标准推进生态环境执法能力建设。持续加大执法业务培训力度,把生态环境执法大练兵系列活动与党史学习教育紧密结合起来,以党史学习教育为动力,促进生态环境铁军“执法能力、政治素养”双提升,为深入打好污染防治攻坚战、建设美丽坪山贡献生态环境铁军力量。


扫一扫在手机打开当前页
来源: 广东省生态环境厅