四川省各地持续行动,继续做好边督边改工作

发布时间:2021-10-19 09:00     
【字体大小: 】 分享到:

近段时间,四川省各地持续行动,深入现场调查,以最坚决的态度,最有力的措施,继续做好边督边改工作。

遂 宁

近日,遂宁射洪市接到中央第五生态环境保护督察组信访交办件“沱牌大道宏源巷多家物流公司车辆上下货噪声扰民。叉车早晨6点工作,大货车早晨5—6点发动预热声音扰民”问题后,赓即组建工作专班,开展调查处理工作,经核查,问题部分属实。

针对群众投诉举报的问题,射洪市交通运输局、射洪市综合行政执法局多次进行现场整改,督促物流公司规范装卸货物作业时间,切实减少噪声污染。

射洪市综合行政执法局采取多种措施,严格控制噪音扰民问题。一是上午8点到12点,下午2点到8点之外的时间,货车不得进入宏源巷。二是对电三轮的倒车提示音语音播报进行关闭。三是整治这四家物流公司的占道经营。

对于物流货运行业的噪音扰民问题,射洪市将举一反三,射洪市综合行政执法局与射洪市交警大队将配合射洪市交通运输局建立联合的巡察管控机制,对射洪城区内所有的物流货运行业场所进行常态化管控,严禁扰民问题再次发生,对新建物流货运行业的选址进行更科学合理地规划。下一步,射洪市综合行政执法局与射洪市交警大队将建立常态化监管机制,从源头上遏制噪音扰民现象。

宜 宾

日前,宜宾市南溪区在收到中央第五生态环境保护督察组交办的“天际上城D区2栋楼下的夜宵店(纸上烤鱼、张记烧烤、夜猫)油烟扰民,在店外摆桌子,长期经营至深夜,食客大声喧哗,噪音扰民严重”问题后,立即成立工作专班开展现场调查。

针对发现的问题,南溪区住建城管局当即向3家餐饮店发放了《责令限期改正通知书》,并责成餐饮店负责人立即整改,修复破损的油烟管道,加装独立的外接油烟净化器,对厨房环境卫生进行彻底打扫,定期清洗和维护油烟净化器。区公安分局向3家餐饮店发放了《噪音扰民行为法律责任告知书》,责令商家切实履行好主体责任,劝导顾客文明就餐,不高声喧哗。区综合行政执法局责成3家餐饮店负责人不得将餐桌摆放在人行道,不得占道经营。

下一步,南溪区相关部门将加大巡查力度,确保餐饮店规范使用和定期维护油烟净化器。加强文明用餐宣传,强化对餐饮店占道经营和噪音扰民的整治,杜绝商铺占道经营,减少噪音扰民。

眉 山

近日,眉山市仁寿县接到中央第五生态环境保护督察组交办件反映“城南市场管理混乱,环境脏乱差”后,仁寿县迅速成立由相关副县长为领导的工作专班进行现场调查处理。

经核查,该市场在建设时未设计专用停车区域,人车混流,偶尔会出现拥挤现象;自产自销区摊位较少,部分散户存在占道经营行为;保洁频次不够、垃圾清运不及时,偶尔存在部分区域卫生环境脏乱差的问题。

问题核实后,工作专班迅速针对问题制定整改方案。立行立改,督促保洁公司迅速对市场卫生进行清理;开展专项整治,成立多部门组成的专项工作组,对市场进行专项整治行动;对市场规范引导,在市场周边区域规划设置停车位,引导车辆规范停放,减轻市场超容压力;加强监督,督促经营户落实“坐商归店”“摊点归区”“门前三包”等规章制度;同时标本兼治,合理规划,增设摊位,减少拥堵混乱问题。


扫一扫在手机打开当前页
来源: 四川省生态环境厅