甘肃省圆满完成全国碳排放权交易市场第一个履约周期任务

发布时间:2022-01-10 09:25     
【字体大小: 】 分享到:

去年生态环境部正式启动了全国碳排放权交易市场,要求全国在2021年12月31日前完成2019-2020年碳排放权配额的第一个履约周期履约工作。截至2021年12月30日,我省19家发电企业全部完成全国碳排放权交易市场第一个履约周期任务,做到应缴尽缴,共清缴二氧化碳配额量为15777.52万吨。

在第一个履约周期,我省19家发电企业中共有9家电厂参与交易,累计碳排放配额买入量163.24万吨,成交额7383.54万元;累计卖出量193.66万吨,成交额8538.56万元。

企业碳排放数据是全国碳排放管理及碳市场健康发展的重要基础,为做好全国碳排放权交易市场数据质量监督管理,甘肃省生态环境厅组织开展了碳排放数据质量核查工作,通过企业自查、数据复查、现场抽查等方式,邀请相关技术单位专家成立复查工作小组,对22家发电行业重点排放企业(包括首批纳入碳市场的19家以及2020年度新增纳入核查的3家)和2019-2020两个年度参与我省电力行业核查工作的7家核查机构的碳排放数据质量进行了全面核查,对核查发现的27条数据管理问题及时向企业和机构交办整改,有力保障了我省参与全国碳排放权交易市场数据的真实性和可靠性。

下一步,甘肃省生态环境厅将以落实国家正式下达我省的碳强度指标目标为核心,做好全省温室气体重点排放单位各年度碳排放数据报送与核查工作,并逐步扩大温室气体重点排放行业核查范围。同时,根据国家对碳市场覆盖行业的增加情况,指导纳入碳市场交易行业企业做好注册登记系统、交易系统开户、履约周期碳排放配额核定和清缴等工作。另外,依据国家核证自愿减排量项目(CCER)制度建设进展,积极做好我省可再生能源、林业碳汇、甲烷利用等CCER项目的开发储备工作,开发成熟项目按要求报生态环境部核证备案。

扫一扫在手机打开当前页
来源: 甘肃省生态环境厅