江苏省借助科技推动区域大气污染防治工作

发布时间:2022-01-11 09:39     
【字体大小: 】 分享到:

为有力支撑深入打好污染防治攻坚战,近日,江苏省区域大气污染防治联合研究中心组织召开“1+13”专家支撑团队年度工作总结会议。各市专家团队共同回顾、总结2021年科技支撑工作,交流谋划下一步工作打算。省环境监测中心、省环境科学研究院、各市专家团队负责人参加会议。

近年来,根据省、市大气污染防治工作的共性与迫切需求,“1+13”专家支撑团队重点在大气污染预警会商、大气污染过程成因分析、大气污染防治绩效评估、重点地区帮扶等方面开展系列工作,有效地支撑各地污染攻坚“看得见、打得准”。2021年,“1+13”专家支撑团队出动污染排查7000余人次,出具各类分析报告6700余份,培训生态环境管理部门及企业人员近8000人次,协助各地出台政策、管理文件100余份,强有力地支撑了全省大气污染防治工作。2021年,我省环境空气质量持续改善,全省PM2.5平均浓度首次达到二级标准(35微克/立方米),13设区市全部改善。

各市专家团队充分交流了支撑工作开展情况。南京市专家团队不断增强支撑工作科技含量,开展了空气质量精准预报、污染溯源分析、臭氧生成VOCs优势物种分析等特色工作;发布预报预警专报200余份、污染过程分析等报告50余份,排查重点企业300余家。在有力有效支撑下,2021年南京市PM2.5浓度持续改善,首次达30微克/立方米以下。

苏州市专家团队与管理部门密切合作,积极开展污染形势研判、高精度大气污染源清单、大气污染源解析等研究,提出重点行业“一行一策”、移动源、面源综合治理路径,支撑苏州市2021年空气质量在2020年较好基础上持续大幅改善,PM2.5浓度同比下降15.2%,达到全省13市最优。

宿迁市“一市一策”驻点支撑团队,在全省首次运用动态源清单、大数据溯源等先进手段,创新实施降尘网格化监测、道路积尘、裸土扬尘排名机制,配合管理部门完成空气质量改善精准管控、秋冬季污染防治攻坚等方案编制,支撑宿迁市2021年PM2.5浓度和优良天数比率的改善幅度达到全省第2,成为带动全省空气质量改善的强劲“引擎”。

本次会议,全省“1+13”专家支撑团队共30余人参加,对科技支撑机制的完善和工作成效的提升具有较大促进作用。后续,“1+13”团队将进一步强化省市联动,与管理部门密切配合,为深入打好污染防治攻坚战提供更有力的支撑。


扫一扫在手机打开当前页
来源: 江苏省生态环境厅