山西省黄河汾河流域“清废行动”拉开序幕

发布时间:2022-05-07 09:24     
【字体大小: 】 分享到:

为全面排查黄河流域固废堆放、贮存、倾倒和填埋问题,严厉打击固废非法转移和倾倒等违法行为,近日,按照生态环境部要求,山西省对黄河、汾河流域“清废行动”进行了全面安排部署,这也标志着山西省黄河、汾河沿线“清废行动”正式拉开序幕。

此次“清废行动”中,山西省将按照生态环境部“遥感排查-分批交办-地方整改-专家帮扶-遥感再看”的工作模式,全面排查整治,严厉打击生态环境违法犯罪行为。借鉴中央环保督察整改经验和模式,全面对黄河流域固体废物堆放、贮存、倾倒和填埋问题开展排查,建立问题管理台账,第一时间做好现场核查工作。按照“清理、溯源、处罚、公开”要求,分别制定整改方案,细化问题整改目标、措施、要求和时间节点及责任单位(人)。对能够立即整治的,立行立改;对于整治难度大、短时间内难以完成的,列出整治措施、完成时限和责任单位,实行限时办结、动态清零,确保件件落地、事事见效。

为确保行动取得实效,山西省将成立黄河流域打击固体废物环境违法行为排查整治工作领导小组,制定工作方案,督促各地加强组织领导,压紧压实沿黄县(市、区)人民政府黄河流域固体废物排查整治的主体责任,实施部门联动、区域联动,做到无缝隙、全覆盖、无遗漏,依法严惩固体废物非法转移和倾倒等违法行为。同时成立督察验收组,实行挂账督办,建立周调度、月通报制度,跟踪核实整改效果,对故意拖延整改,整改不彻底的地方加大督办和问责力度。

扫一扫在手机打开当前页
来源: 山西省生态环境厅