吉林省委书记景俊海强调 推动氢能技术创新多元应用和产业化布局

发布时间:2024-04-01 09:13     
【字体大小:

  吉林省委书记景俊海近日到中车长客公司调研并主持召开氢能产业高质量发展座谈会。他强调,要深入贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,统筹新能源发展和国家能源安全,推动氢能技术创新、多元应用和产业化布局,积极抢占未来发展新赛道,加快形成新质生产力,为新时代吉林全面振兴率先实现新突破提供有力支撑。

  景俊海指出,中车长客氢能源市域列车的成功研发,是我国轨道交通行业和氢能源技术研发应用的重要里程碑,是吉林省大力培育大装备产业集群、深入推进新能源产业发展、全面实施“氢动吉林”行动结出的丰硕成果。希望中车长客始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,再接再厉、创新突破,进一步深化与吉林科研院所、高等院校、重点企业产学研用合作,努力推出更多氢能源高端轨道交通装备,为吉林能源发展转型助力赋能。

  景俊海强调,下一步,要继续在推动氢能产业高质量发展上下功夫、做文章,完善政策举措,理顺体制机制,大力实施“氢动吉林”“航煤绿动”“醇行天下”行动,打通绿电变绿氢、绿氨、绿色甲醇、绿色航煤全产业链,争取更多项目纳入国家布局,努力打造高质量发展新增长点。

  景俊海要求,要进一步提升产业链韧性和安全水平,深入推进氢能“制、储、输、用及装备制造”全链条各环节核心技术和关键材料研究,有效集聚人才、技术、资金等创新要素,加快建设一批重大项目,着力塑造完整产业生态。要进一步拓展应用场景,大力推进氢能在交通领域示范应用、在工业领域规模应用、在能源领域替代应用,有效延长应用链条、提升利用效能。要进一步筑牢安全底线,加强氢能安全技术研究,加快标准体系制定,持续提升各环节安全管理水平,坚决保障新型储能项目建设运行全过程安全。

扫一扫在手机打开当前页
来源: 生态环境部