桂林市临桂分局侦破一起非法排放污水案!

发布时间:2024-04-29 15:49     
【字体大小:

2024年3月27日上午9点30许,桂林市公安局临桂分局接到群众的求助电话。随后立即组织警员在临桂区某中学附近进行调查,发现臭味来源是某中学斜对面的排污口。桂林市公安局临桂分局迅速联合临桂区城市管理监督局、临桂区生态环境局共同行动,当日14时许,将正在非法排污的违法嫌疑人以及吸粪车当场查获,并立刻将违法嫌疑人带回接受调查。

面对办案民警的严肃询问,违法嫌疑人龙某一开始表现得狡猾多端,编造出一系列假话,试图蒙混过关。他声称自己是首次非法排放污水,并恳求执法部门能够给予他一个改过自新的机会。

然而,办案民警并未被他的言辞所迷惑,他们立即采取行动,对龙某的手机进行深入调查。经过仔细检查,民警们在龙某手机内找到了排放粪水的照片以及相关的收款记录,并将其逐一打印出来,形成了确凿的证据链。当这些铁证摆在龙某面前时,他终于无法再继续狡辩。

在无法逃避的现实面前,龙某最终承认了自己的罪行。他坦言,为了省钱省事,从去年2月份开始,他便私自将猪粪水排放至外环境。经过统计,龙某在这段时间内共排放了超过980方的猪粪水,并从中获利五万余元。

为进一步彻查辖区内非法排污隐患,临桂分局于3月27日当晚迅速集结30余名警力,深入辖区各排污管道周边进行严密巡逻。夜幕降临,巡逻民警成功在临桂区沙塘路旁将正在偷偷排放猪粪水的违法嫌疑人苏某当场捉获。面对确凿的证据,苏某对自己非法排放猪粪水的行为供认不讳。目前,违法嫌疑人苏某及其同伙龙某已被行政拘留10日,案件正在移交给临桂区城市管理监督局进行深入调查。

为进一步加强生态环境风险防控,桂林市公安局临桂分局启动为期一个月的“绿剑行动”。此次行动将对辖区内的污染源和重点污染企业进行全面摸排,并加强宣传警示教育。若广大群众发现身边有破坏生态环境的违法犯罪行为,欢迎通过举报热线进行检举,举报电话:110。

临桂分局将始终保持对污染环境类违法犯罪的高压打击态势,为守护辖区内的绿水青山和平安临桂建设贡献最大力量!



法律依据:《中华人民共和国环境保护法》第六十三条 企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:


扫一扫在手机打开当前页
来源: 桂林市生态环境局