江西省浮梁县:推进农业面源污染治理 大力发展绿色农业

发布时间:2024-05-27 09:11     
【字体大小:

连日来,江西省浮梁县积极开展化肥农药减量增效行动,以农药减量绿色防控为目标,组织农技专家深入田间地头,帮助农户实施有机肥替代化肥及农作物病虫害绿色防控技术,把技术服务送到农民手中。

5月13日,笔者在浮梁县湘湖镇兰田村赵家畈千亩大畈上看到,绿油油的早稻长势良好,农民正在田里施肥,远处无人机正在喷洒一种高效低毒生物农药。这种药喷洒在禾苗上,不会造成污染,能有效防控二化螟等虫害,促使粮食产量提升。

湘湖镇农业农村办公室潘志新说:“我们湘湖镇农田都是按照县里技术人员对土壤检测后,按照配方来施肥的。化肥使用量可减少10%左右,每亩化肥成本节约80元左右,深受农民的欢迎。”

据了解,今年以来,浮梁县农业农村局农技中心抢抓春耕备耕有利时节,多措并举开展化肥农药减量增效,有力推进农业面源污染治理。具体举措有:建设水稻、玉米等农作物病虫监测点,对水稻二化螟、玉米草地贪夜蛾等病虫开展监测;在全县开展水稻、玉米等农作物病虫害调查,发布病虫情报,指导科学安全用药;在湘湖、寿安、鹅湖等地建设水稻、玉米绿色防控示范片,倡导生物农药替代化学农药,带动绿色防控建设发展。在全县16个乡镇开展绿色防控、科学安全用药等化学农药减量增效技术培训与田间实地病虫防控指导,推动开展化肥农药减量增效,全面促进农业面源污染治理工作走深走实。

该县通过多项举措,让农户了解施肥施药、科技兴农的新理念,从达到化肥农药减量增效的作用,为发展绿色农业注入新活力。

扫一扫在手机打开当前页
来源: 江西省生态环境厅