保护与发展并重,浙江省丽水市推进公益林建设实现生态、经济“双赢”

发布时间:2024-07-01 08:58     
【字体大小:

近年来,丽水市本着科学保护、合理利用的原则,实行公益林的生态效益与经济效益两手抓,森林生态效益价值显著,生态环境质量明显提升,森林生态经济潜力显现,持续为莲都发展提供生态、经济支持。

一是以共建促共享。充分发挥公益林、天然林区林相优美,景观资源丰富的优势,以“生态、休闲、养生”主题,结合阔叶化改造、森林抚育等项目,种植阔叶、彩叶树种,修复和美化天然森林景观,形成以森林公园、森林旅游基地为核心,农家乐等为基础的生态休闲旅游网络。近年来,累计建设农家乐275家,借助森林旅游业的兴起,持续促进莲都旅游经济发展。

二是以生态保效益。组织开展公益林(天然林)保护成效监测评估,在全区设143个野外固定样地进行调查,为生态建设持续提供数据参考。以提高森林生态效益为目标,优化公益林自然景观,增强碳汇能力,着力构建高效稳定的森林和湿地生态系统。3年完成新增百万亩国土绿化行动5年任务18903亩,改造24万亩美丽林相。完成瓯江沿岸1.5万亩森林生态保护和修复项目。仅2019年,全年莲都区公益林共计发挥生态效益价值108.7亿元。目前,已着手编制2024年建设成效公报,预计生态效益价值将大幅提升。

三是以保护促发展。在保护的前提下,科学合理开展林果、林禽、林菜、林菌、林药、林草等复合型经营模式,积极发展林下经济。截至目前,全区林下养殖经营企业和合作组织11家,发展林下经济4090亩,其中林下种植1260亩,林下养殖1500余亩,森林休闲产业1330亩。通过公益林的保护、利用与发展,莲都生态林业的底色更绿、成色更足,呈现了“一业兴百业旺”的良好局面。

扫一扫在手机打开当前页
来源: 浙江省生态环境厅