生态环境部一周要闻(10.10-10.16)

发布时间:2021-10-19 08:59     
【字体大小: 】 分享到:

  1.生态环境部党组召开会议

  10月15日,生态环境部党组召开会议,传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话及王沪宁同志总结讲话,传达学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话和在中央人大工作会议上的重要讲话精神,通报原环境保护部华东环境保护督查中心副主任缪旭波接受审查调查有关情况。受生态环境部党组书记孙金龙委托,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员库热西主持会议。

  2.生态环境部部长黄润秋出席《生物多样性公约》缔约方大会主席团会议

  10月10日,生态环境部部长、《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)组委会主任黄润秋出席《生物多样性公约》缔约方大会主席团会议并介绍了COP15第一阶段会议筹备情况。联合国《生物多样性公约》执行秘书穆雷玛参加会议并致辞。主席团对中方为筹备COP15会议所做的努力和贡献表示感谢。

  3.2020年联合国生物多样性大会东道国协议在昆明签署

  10月10日,2020年联合国生物多样性大会(《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议和《卡塔赫纳生物安全议定书》第十次缔约方会议、《关于获取遗传资源和公正公平分享其利用所产生惠益的名古屋议定书》第四次缔约方会议)东道国协议在云南昆明签署。生态环境部部长、《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)组委会主任黄润秋,联合国《生物多样性公约》执行秘书穆雷玛出席签约仪式、致辞并在协议上签字。生态环境部副部长、COP15组委会常务副主任赵英民主持签约仪式。

  4.《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)主席、生态环境部部长黄润秋主持召开COP15全体会议

  10月11日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)主席、生态环境部部长黄润秋主持召开COP15全体会议,同时主持召开《卡塔赫纳生物安全议定书》缔约方第十次会议(CP/MOP10)全体会议和《关于获取遗传资源和公正公平分享其利用所产生惠益的名古屋议定书》缔约方第四次会议(NP/MOP4)全体会议,以及COP15、CP/MOP10、NP/MOP4联合全体会议。

  5.《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)主席、生态环境部部长黄润秋主持召开COP15主席团第一次会议

  10月11日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)主席、生态环境部部长黄润秋主持召开COP15主席团第一次会议。会议回顾COP15第一阶段会议开幕式及全会情况,通报了12日至14日会议安排等事项。

  6.联合国生物多样性大会高级别会议10月13日闭幕

  10月13日,联合国生物多样性大会高级别会议闭幕。《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)主席、生态环境部部长黄润秋主持闭幕式,《生物多样性公约》执行秘书伊丽莎白·穆雷玛出席闭幕式并致辞。

  7.《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)主席、生态环境部部长黄润秋主持召开COP15主席团第二次会议

  10月14日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)主席、生态环境部部长黄润秋主持召开COP15主席团第二次会议。会议回顾了12日至13日联合国生物多样性大会的进展,听取了各缔约方提交全权证书情况及媒体宣传情况的报告,并对下一步会议安排进行了讨论。《生物多样性公约》执行秘书穆雷玛出席会议并讲话。

  8.2020年联合国生物多样性大会生态文明论坛开幕

  10月14日,2020年联合国生物多样性大会生态文明论坛在云南昆明开幕。《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)主席、生态环境部部长黄润秋主持开幕式。云南省委书记阮成发出席开幕式并致辞。云南省省长王予波出席开幕式并作主旨报告。《生物多样性公约》执行秘书穆雷玛出席开幕式并致辞。

  9.黄润秋看望参加COP15报道工作的媒体记者

  10月14日下午,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)主席、生态环境部部长黄润秋到大会新闻中心看望慰问参加COP15宣传报道的媒体记者,并检查工作。

  10.2020年联合国生物多样性大会生态文明论坛闭幕

  10月15日,2020年联合国生物多样性大会生态文明论坛在云南昆明闭幕。《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)主席、生态环境部部长黄润秋出席闭幕式并作总结讲话。云南省省长王予波出席会议并致辞。《生物多样性公约》执行秘书穆雷玛出席会议并致辞。

  11.《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议第一阶段会议新闻发布会召开

  10月15日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议新闻发布会在云南昆明召开。COP15主席、生态环境部部长黄润秋,《生物多样性公约》执行秘书穆雷玛出席发布会,介绍COP15第一阶段会议有关情况,并共同回答了现场和线上媒体提问。《生物多样性公约》秘书处新闻官安斯沃斯以线上形式主持发布会。

  12.生态环境部副部长赴COP15新闻中心检查工作

  联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议第一阶段会议于10月11日正式开幕。10日下午,生态环境部副部长赵英民到COP15新闻中心检查工作。

  13.《联合国生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议第一阶段高级别会议新闻发布会召开

  10月13日,《联合国生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段高级别会议新闻发布会在云南昆明举行。《联合国生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛、生态环境部副部长赵英民及云南省副省长王显刚出席发布会,介绍高级别会议和《昆明宣言》有关情况,并共同回答了媒体提问。生态环境部新闻发言人刘友宾主持发布会。

  14.“绿水青山就是金山银山——从理念到实践”论坛举办

  10月14日,“绿水青山就是金山银山——从理念到实践”论坛在昆明举办。论坛是联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议期间举办的“生态文明论坛”主题分论坛之一。生态环境部副部长赵英民、云南省副省长王显刚、中国社会科学院副院长王灵桂,联合国环境规划署、世界可持续发展工商理事会有关负责同志出席论坛并致辞。

  15.“银行业金融机构支持生物多样性保护”主题论坛召开

  10月15日,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议“生态文明论坛”主题七——“银行业金融机构支持生物多样性保护”论坛召开。生态环境部副部长赵英民、云南省常务副省长宗国英,中国银行董事长刘连舸、中国建设银行董事长田国立、中国农业银行行长张青松,中国人民大学校长刘伟,联合国开发计划署驻华代表白雅婷,黑山名誉总统(前总统)菲利普•武亚诺维奇出席论坛并致辞。

  16.COP15大会主题宣传片(英文版)正式发布

  17.COP15大会“中国馆线上展”上线

  联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议筹备工作组织委员会,10月10日正式上线“2020年联合国生物多样性大会中国馆线上展”。COP15组委会期望通过此次线上展,引发全球公众对地球家园可持续发展的深层思考,重新凝聚共识,恢复人与自然的和谐关系,谋求走向可持续发展的全球治理方案,让世界看到美丽的中国,将中国融入2020后更加生态的世界。

  18.2020年联合国生物多样性大会纪念邮票发行

  10月11日,2020年联合国生物多样性大会COP15-CP/MOP10-CP/MOP4(简称COP15)纪念邮票在云南昆明正式发行。COP15执委办、《生物多样性公约》秘书处、国家邮政局、中国邮政集团有限公司、COP15云南省筹备办等单位相关领导出席发行仪式。

  19.2020年联合国生物多样性大会金银纪念币发行

  2021年10月11日,中国人民银行正式发行2020年联合国生物多样性大会金银纪念币1套,共2枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

  20.生态环境部发布10月下半月全国空气质量预报会商结果

  2021年10月15日,中国环境监测总站联合中央气象台、国家大气污染防治攻关联合中心、东北、华南、西南、西北、长三角区域空气质量预测预报中心和北京市生态环境监测中心,开展10月下半月(16—31日)全国空气质量预报会商。10月下半月,全国大部扩散条件较好,空气质量以优良为主,局地可能出现轻度污染过程,首要污染物为PM2.5,华南区域首要污染物为O3

  21.生态环境部大气环境司相关负责人就《中国受控消耗臭氧层物质清单》答记者问

  近日,生态环境部、国家发展和改革委员会、工业和信息化部修订发布了《中国受控消耗臭氧层物质清单》(2021年第44号公告,以下简称《清单》)。生态环境部大气环境司有关负责人就《清单》有关问题回答了记者的提问。

  22.生态环境部通报优化执法方式第四批典型案例并对相关办案单位予以表扬

  生态环境部突出精准治污、科学治污、依法治污,发布实施《关于优化生态环境保护执法方式提高执法效能的指导意见》,不断严格执法责任、优化执法方式、完善执法机制、规范执法行为,全面提高生态环境执法效能。

  23.公务员招录丨欢迎加入生态环保铁军

  2022年生态环境部招录公务员37人,涉及机关本级7个部门和1个参照公务员法管理单位,以及11家派出机构。机关本级部门介绍和所需专业参见下表,派出机构相关情况可通过各单位网站了解,具体岗位信息可登录中央机关及其直属机构2022年度考试录用公务员专题网站查询。


扫一扫在手机打开当前页
来源: 生态环境部