当前位置: 首页 >> 生态环境动态 >> 图片新闻

【聚焦全国两会】王旺盛代表:逐绿而行 为建设美丽中国贡献内蒙古力量

发布时间:2024-03-13 14:33     
【字体大小:



全国两会期间,全国人大代表王旺盛的行李箱中带了一张特别的“图”,他将与来自全国各地的人大代表围绕这张“图”探讨交流,向大家介绍内蒙古的绿水青山。

“这是我国北方重要生态安全屏障建设布局示意图,集成了内蒙古的森林、草原、沙地沙漠、河流湖泊、农田5类重要生态要素,涵盖了‘三北’工程三大标志性战役、污染防治攻坚战、山水林田湖草沙保护与修复等方面的内容,展示了23项重点工程任务,美丽内蒙古的‘生态答卷’,一图尽览。” 内蒙古自治区生态环境厅党组书记、厅长王旺盛表示,建设好祖国北疆万里绿色长城,内蒙古责任在肩。

政府工作报告提出,加强生态文明建设,推进绿色低碳发展,推动生态环境综合治理,组织打好“三北”工程三大标志性战役。“这些都与我们息息相关,内蒙古要挑大梁、扛重担。”王旺盛信心十足。在内蒙古,大草原、大森林、大河湖、大湿地、大沙漠,是我国北方面积最大、种类最全的生态功能区;保生态、抓节约、治污染、促转型,生态环境质量持续改善;实现森林覆盖率、草原植被盖度持续“双提高”,荒漠化和沙化土地持续“双减少”,从“沙进人退”到“绿进沙退”。这份 “绿色成绩单”不仅见证了内蒙古的生态建设成就,也让越来越多的老百姓享受到了蓝天白云、绿水青山。

今年全国两会,王旺盛带来了两条关于生态方面的建议。建议从国家层面制定实施内蒙古建设我国北方重要生态安全屏障重大工程规划,在草原森林湿地等重要生态系统保护修复、环境污染防治、绿色低碳循环发展等方面给予政策、资金、项目支持;建议国家在内蒙古成立北方生态安全屏障研究中心,支持内蒙古加快推进生态环境科技创新。

“筑牢我国北方重要生态安全屏障,是内蒙古必须牢记的‘国之大者’”。王旺盛表示,要守护好这片碧绿、这方蔚蓝、这份纯净,在建设美丽中国进程中展现内蒙古担当、贡献内蒙古力量。

(全媒体报道团队:孙一帆  崔楠  韩卿立  于涛  来春誉  程英军  马建荃  王鹏  孟和朝鲁)

扫一扫在手机打开当前页
来源: 内蒙古日报