生态优先绿色发展 筑牢国家生态安全屏障
   【发布时间:2021-08-10 11:17】  【来源:生态环境部官微】  【 】  【打印】  【

  今年是西藏和平解放70周年。70年来,西藏在政治、经济、社会、民生等各个方面发生翻天覆地的变化,创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹。从今天(8月10日)起,《新闻联播》推出《雪域欢歌70载·西藏启航新时代》系列报道,讲述360多万高原儿女砥砺奋进、开拓创新,以新的跨越发展实现新的辉煌。今天播出第一集《生态优先绿色发展 筑牢国家生态安全屏障》。

  雅鲁藏布江是我国最长的高原河流,也被誉为西藏人民的“母亲河”。而受到高原气候、地质等环境影响,雅江流域曾出现过河滩荒漠化的情况。眼前这两张照片拍摄于雅江上游河滩的同一位置,五年的时间,荒漠变成森林,让拍摄者次仁欧珠感慨不已。

  次仁欧珠所说的“大目标”,正是自2016年开始西藏自治区展开的“两江四河”流域植树绿化工程。通过集中连片人工造林,保障了雅鲁藏布江、怒江、拉萨河等大江大河沿线生态安全。五年的根植呵护,首批31万亩的防护林已绿树成荫,有效地防止了高原河流荒漠化。

  “十三五”期间,西藏全面实施山水林田湖草沙冰系统治理,全区海拔4300米以下的“无树村”和“无树户”全面消除,草原综合植被盖度达到了47%。而在海拔超过4500米的那曲市,专家团队破解高寒地区植树技术难题也取得了最新进展。位于那曲市色尼区的这个特困人员集中供养服务中心,率先实施了5000多平方米的庭院绿化示范推广项目,现在庭院绿化率已超过80%,老人们的居住环境得到彻底改善。

  党的十八大以来,“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念已深入西藏各族干部群众心中,更是培育出了爱护生灵的特色生态文化。在藏北羌塘草原,一支由700多位牧民组成的野生动物保护队跋山涉水风餐露宿,只为守护高原精灵。

  大地不言,万物有灵。不久前,西藏第二次陆生野生动物资源调查结果显示,西藏现有藏羚羊种群数量从上世纪最低谷时的7万余只发展到约30万只;黑颈鹤数量从上世纪不足2000只发展到近万只。一组组数字变化的背后正是人与自然和谐相处的生动写照。

  党的十八大以来,西藏生态环境治理体系逐步完善,从《西藏自治区生态环境保护监督管理办法》《西藏自治区大气污染防治条例》到今年5月1日正式实施的《西藏自治区国家生态文明高地建设条例》,数十件法规制度为西藏建设国家重要生态安全屏障保驾护航。