“西部计划项目办+志愿服务组织”、经验交流......这场志愿服务项目大赛看点多!
   【发布时间:2021-10-09 14:49】  【来源:内蒙古自治区生态环境厅】  【 】  【打印】  【

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步打造集项目展示、组织交流、文化引领和资源配置于一体的内蒙古自治区志愿服务综合平台,激发志愿服务事业和志愿服务组织活力,动员引导广大青少年和社会公众为实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设亮丽内蒙古作出更大贡献,团内蒙古自治区委连续六年举办全区青年志愿服务项目大赛。近日,内蒙古自治区第六届青年志愿服务项目大赛(公益创业赛)在呼和浩特举行。

自治区团委、自治区文明办、自治区民政厅、自治区生态环境厅、自治区卫生健康委、自治区残联、内蒙古消防救援总队相关负责人出席启动仪式。

为进一步助力国家乡村振兴战略,激发广大西部计划志愿者活力,以全区青年志愿服务项目大赛为抓手,本次大赛的志愿服务项目精准地对接到相关西部计划旗县项目办和西部计划志愿者,形成“西部计划项目办+志愿服务组织”的“1+1”共建模式,共同为项目持续发挥作用和持久开展注入活力和动力。

团自治区委副书记高国峰在讲话中讲道,青年志愿者行动是中华民族传统美德的延续,是我们党全心全意为人民服务宗旨的体现,是学雷锋活动的继承和发展。本次大赛以组织引导、层层发动、项目聚集的方式,建立全面完善的志愿服务综合平台,让志愿服务组织、志愿服务项目、企业、公益机构、爱心人士和受助对象在这个舞台上实现公益梦想,也展现了当代内蒙古青年奉献社会、服务人民的精神风貌。本次大赛更加注重经验交流,项目参与更加广泛、项目类别更加精细、项目赛程更加合理、项目评审更加科学、激励举措更加给力。

今年在大赛的基础上,团自治区委组织了各盟市、高校、志愿服务组织之间的工作交流和分享,让好的经验和做法得到进一步推广,今后参赛与工作交流也将成为大赛的核心内容。

针对优秀志愿服务项目,团自治区委将对接全国资源,对优秀项目进行辅导、培养和支持,并为团队成员提供组织培训,同时各盟市、各高校、各行业系统将积极协调财政、民政等部门支持,纳入政府采购范围,通过争取爱心企业捐赠等形式为优秀项目提供执行经费,助推项目落地生根和服务大众。

经过各盟市、高校和行业系统单位推荐,组委会初评、复评,最终85个项目进入决赛路演。

本次决赛路演,特别邀请到武汉理工大学原纪委书记邱观建教授担任主评委,并与自治区志愿服务领域相关专家共同组成评审委员会。经过最后评审,最终评选出金奖15个、银奖20个、铜奖50个。